В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

12.02.2014
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Юханов (Крылов) Олег Евгеньевич
Авторы: 
Константин Цивилев

Источник:
"ИД Свободная пресса"
http://svpressa.ru/video/article/46957/
 

Театр одного милиционера


Подполковник милиции пишет мюзиклы

 

Олег Юханов закончил Высшую школу милиции и 20 лет проработал в органах внутренних дел, был следователем, и, по своим рабочим обязанностям, много писал. В основном, протоколы. Последнее место работы Олега— начальник правового управления при мэрии Москвы. Сейчас Олег временно не работает, однако, вся эта информация скорее справочного характера, главное — в другом: в дачном товариществе "Шульгино" Олег создал театр. Есть деревня Шульгино под Москвой, в нескольких километрах по Рублевскому шоссе, так вот, это не то Шульгино. Шульгино, где у семьи Олега участок в 6 соток и два крошечных домика, находится в Тульской области на расстоянии 180 км от городской квартиры. Живут там дачной жизнью, в основном, москвичи, которым государство в 1991 году выделило там участки. Почему именно туда отправили 20 лет назад москвичей — загадка. Возможно, тогдашний мэр Гавриил Попов прозорливо предвидел, что будет на Москве некий градоначальник с седым зачесом, который за пару месяцев доведет Москву (ее границы) до Калуги, и дачи в Тульской области будут считаться ближним Подмосковьем. Но это наше личное предположение.

 

Вообщем, в один прекрасный день появилась у Олега дача. Пусть и далеко, зато свой клочок земли. А чем обычно люди занимаются на даче? Кто-то с утра до ночи окучивает огород, кто-то ходит по грибы, а кто-то без лишних затей жарит мясо и пьет горькую. В какой-то момент однообразный ритм дачной жизни нашему герою наскучил, но рука-то продолжала тянуться к перу (20 лет заполнения казенных бумаг — это уже определенный рефлекс на чистый лист), и написал бывший следователь сказку и предложил своим детям дочке Насте и сыну Андрею ее поставить. Дети позвали своих друзей, распределили роли и взялись за постановку. Художественное руководство следователь взял на себя. Идея поставить спектакль оказалась жутко увлекательной, и на участок Олега потянулись другие дети поселка. А ролей-то мало! Но раз сам сказочник под боком, то кто мешает сказку дописать и количество персонажей расширить до нужного числа. Олег так и сделал. Роли нашлись всем желающим, пусть и небольшие, без длинных монологов, но все равно, при деле. Дети стали придумывать, как должны выглядеть их персонажи, какой нужен грим, какие костюмы. Так, к затее подключились сидящие все лето безвылазно на дачах, дедушки и бабушки, а также родители детей. Стали шить костюмы, готовить реквизит. Олег оказался не только способным драматургом, но и поэтом-песенником и композитором.

 

"СП": — Как Вы пишете музыку? На компьютере?

 

— Нет-нет. Музыкальной школы не заканчивал, в отличие, от дочери, она закончила. Все аранжировки делала она. Как рождается музыка? Напеваю мелодию, приходит от Бога, напеваю на диктофон, а она потом перекладывает на ноты.

 

"СП": — Много времени уходит на написание мюзикла?

 

— Когда тебя теребят дети, папа, давай скорее сказку, откладываешь все дела и пишешь даже ночью. "Огниво" написал за неделю со всеми песнями, музыкой, со всем.

 

"СП": — У Вас есть склонность к написанию сказок?

 

— Склонность к сказкам? Хотелось просто праздника, как Шукшин в "Калине красной" устами героя Прокудина, "душа хочет праздника". Я посмотрел на эту дачную жизнь, все обособленные, закрылись на замки на своих участках по 6 или 12 соток. А здесь приходит май, они все ждут, чуть ли не с начала учебного года, и говорят: "папа, пиши", и приходится писать.

 

Премьера первой сказки прошла с небывалым для здешних мест успехом. Сценой служили небольшая беседка на участке и площадка перед ней. Зрителей, как говорилось в известном фильме, "полный стадион".

 

Олег до сих пор любит перед спектаклем дать напутствие юному актеру, как это делал персонаж Евгения Евстигнеева: "главное — не забудь сказать "быть или не быть?" После чего ребенок силится вспомнить, в каком именно месте его роли есть эти слова и почему он их не выучил?

 

В этом году театр в товариществе "Шульгино" открывал уже пятый сезон. За эти годы дети подросли, поступили в институты, но ведь есть же и те, кому 5 лет назад было по году-два, значит, смена есть. Однако, старшие дети все равно не бросают театр, и теперь Олег пишет сказки, где по 20 и более персонажей. Естественно, размещать всю труппу на 6 сотках стало, мягко говоря, не совсем комфортно. Да еще ведь и репетиции затягивались за полночь, молодежь приносила гитары... В общем, встав во главе инициативной группы, обратился Олег к председателю товарищества Николаю Ивановичу Сенькину.

 

Говорит Олег Юханов:

 

— Николай Иванович с пониманием отнесся к затее, собрались энтузиасты не только на шести сотках выращивать урожай, нужно же еще и для души чего-то, а для души что— творчество!

 

Николай Иванович Сенькин, председатель:

 

— Проводим такие мероприятия ежегодно, идея – от детей самих, в начале они делали мероприятия на участках. Обратились к председателю сделать сцену. Собрание решило сделать клуб. Хороший руководитель – Юханова Настя (дочь Олега). Очень с детьми занимается, душа их, очень ее любят. Олег, как главный вдохновитель этой сказки, до этого он еще песню написал, гимн нашего товарищества, и когда завершается мероприятие, дети ее с удовольствием поют.

 

Председатель, как вы поняли, в положение вник и некое подобие клуба на окраине товарищества построил. Есть в клубе сцена, занавес, лавки для зрителей. Вмещает зал человек 100-120. По субботам лавки сдвигают по стенкам, гасят свет, включают лазерную пушку и— дискотека! С 21 часа— для самых маленьких, как на турецких курортах, а с 23 часов— уже для взрослых детей. Малыши тоже готовятся к этим дискотекам, принаряжаются... Проводит эти дискотеки, что детские, что взрослые, дочка Олега Настя, ей уже 19 лет и она учится на юриста, но малыши ее просто обожают, как хвостики бегают за ней. К тому же, Настя на лето забывает, что она— будущий юрист, и ставит теперь спектакли вместо папы в качестве главного режиссера.

 

Любопытный момент — дети так полюбили культурную жизнь дачного товарищества, что ждут-не дождутся лета, чтобы приехать и погрузиться в творчество. Два мальчика ездили этим летом в Лондон поучиться в школе, их родители говорят, что они там считали дни, чтобы успеть вернуться к премьере. А кого родители вывозят на курорты, те дети обязательно ставят условие – ехать во второй половине августа, после премьеры.

 

В тот день, когда Тульскую область навестила "Свободная пресса", давали премьеру мюзикла "Старое огниво", это, как вы понимаете, по сказке Андерсена.

 

В прошлом году Олег писал и ставил "Снежную королеву", до этого — "Новый колобок". И все сказки он обогащал новыми персонажами и сюжетными ходами. Так, помимо традиционных героев, в "Огниве" появились сыщик, цыганка, модистка, продавщица цветов и даже раджа. Все, кто изъявил желание играть— роли получили. Шел спектакль больше часа, но нужно было видеть, как стекались к клубу дети-артисты, дети-зрители, родители, бабушки с дедушками. Несли в пакетах на вешалках свои костюмы, реквизит. Кто-то пришел в гриме прямо из дома. Принимали мюзикл тепло, по-домашнему. Что и понятно. Декорации для этого спектакля нарисовали родители Варвары, которая играла Принцессу, Ксения и Сергей. Когда-то они работали на "Союзмультфильме", и навык держать в руках кисти, у них имеется.

 

Председатель товарищества Николай Иванович Сенькин приглашает на такие премьеры председателей соседних дачных товариществ. Те охотно приезжают, смотрят, но в своих кооперативах пока подобного не делают. Якобы, нет у них подходящих помещений... А на самом деле, не помещений у них нет, а нет такого подполковника милиции, как Олег Евгеньевич Юханов.

 

Интервью после спектакля.

 

——

 

С Олегом Юхановым.

 

"СП": — Как впечатление?

 

— Как у вас, у меня положительное. Какая цветочница, сыщик смешной, раджа! У нас тут звезды будущие!

 

С королем и принцессой:

 

"СП": — Вы и в жизни принцесса? Смогли бы полюбить солдата?

 

— Не знаю. Насчет принца тоже не знаю, главное, чтобы человек был хороший.

 

——

 

С "сыщиком":

 

— Сначала меня хотели сделать разносчиком газет, но потом от роли сыщика отказался другой мальчик, и назначили меня. Кем буду, когда вырасту? Думаю в банкиры податься, может, нефть продавать, или на телевидение что-нибудь. Кто нравится из ведущих? Не знаю, я редко смотрю телевизор.

 

——

 

Со зрительницей:

 

— Великолепно! Мне всегда нравятся эти спектакли. Дети хорошо играли, весело! Великолепно осовременили сказку. Подполковник милиции пишет? Меня это не удивляет. Если человек творческий, он во всем творческий. Олег— человек многосторонний, любит детей, и все делает для всех.

 

——

 

С Настей-режиссером, дочерью Олега:

 

— Все понравилось, дети — молодцы, все отработали хорошо! Перед спектаклем я им говорила, чтобы не волновались, смотрели поверх голов зрителей и четко и ясно говорили свои роли. По-моему, все справились.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017