13.04.2014

- Митяев Олег Григорьевич
Киреева Юлия

Киреева, Ю. Надеюсь, что скоро уйду на пенсию! / Ю. Киреева; [интервью с О. Митяевым] // Берег. – 2008. – № 51.

Надеюсь, что скоро уйду на пенсию!

Олег Митяев: в Воронеже – полный аншлаг

Впрочем, таким приемом наш город радует его всегда. Потому что барда воронежцы очень любят. На сей раз Митяев привез в театр оперы и балета свой новый альбом – "В гостях у Эльдара Рязанова". Но не забыл разбавить его "стареньким и горячо любимым"...

Новые песни Олег Григорьевич исполнял, подглядывая в бумажку.

"Ой, что-то, я смотрю, сюжет не клеится, – выдал он во время исполнения песни "Случайность". – Ну, ничего, я сейчас исправлюсь!" И, взяв с пюпитра листок с текстом, запел уже бодрее. Старые хиты зал исполнял вместе с артистом; девушки несли на сцену цветы практически после каждой песни. Почти всех Митяев трогательно целовал.

Хотели покормить и искупать

Не обошлось и без огромного количества записок – их артисту на каждом концерте пишут в "промышленных" количествах. Кто-то заказывал песни, кто-то просто благодарил, а особо любопытные – задавали вопросы и приглашали на свидания.

"Спасибо за прекрасный концерт – сижу, наслаждаюсь. Даже заказывать ничего не хочется!". "Исполните песню "С добрым утром, любимая!" для Ольги, у которой скоро день рождения" – зачитывая это послание, Митяев уточнил: "А когда скоро? Мы все-таки иногда и на дни рождения приезжаем! Так что зовите... За определенную плату".

А вот в просьбе рассказать о жене и детях Олег Григорьевич поклонникам отказал. "Ну что об этом говорить? У меня обычные отцовские заботы-хлопоты. Почитайте лучше журнал "Стори" с Чарли Чаплиным на обложке. Там моя семилетняя дочь Даша дала интервью и все про нас рассказала!"

Вообще, чтение записок – не менее важная часть концерта, чем исполнение песен. Митяев оглашает их с особым смаком и выражением лица, да еще и под аккомпанемент. Зал хохочет похлеще, чем на ином юмористическом концерте. "Спойте про ножи", – написал кто-то из поклонников. "Обязательно. Наверное, какие-нибудь грузины или осетины пишут", – схохмил с должным акцентом Олег Григорьевич.

"Сколько лет Л. Маркову? Озвучьте – он единственный, чей возраст вы еще не назвали", – давясь от хохота, зачитал Митяев. "Отличная записка, такой еще никогда не было! Только вот я не знаю: кто такой Л. Марков? Это ваш, местный? Или вы про моих аккомпаниаторов? Если "Л" – это Леонид, то его фамилия – Марголин. А если речь идет о Марченко, то он – Родион". Была еще одна подобная записка. "Хочу услышать песню в исполнении Маргулиса", – попросила некая Таня, по всей видимости, не расслышавшая фамилию аккомпаниатора Леонида. "Отлично! А когда Евгений Маргулис приезжает?" – снова отшутился артист.

Поклонницы женского пола в основном признавались в любви. Две молодые девушки звали Митяева после концерта сходить в бассейн, а дама в возрасте интересовалась его кулинарными пристрастиями, обещая на следующий концерт принести любимое блюдо артиста. Олег Григорьевич, к слову, не растерялся и простецки ответил, что его любимое блюдо – черная икра в больших стеклянных банках. Потом, правда, артист добавил, что на самом деле ему дорого все, что приготовлено специально для него. Даже бутерброд!

"А не пора ли вставить в какую-нибудь песню иностранную фразу? Можем помочь. Перспективный преподаватель английского", – прочитал Митяев очередное послание. "Вы знаете, мы и сами справимся. Вставим, если надо будет, – ответил артист. – А что? Я могу! Я так понял, девушка услуги переводчика мне предлагает. Вы знаете, у меня на сайте есть раздел такой: "Переводы". И там выложены мои песни на татарском, украинском, немецком, эстонском языках... Если вы туда что-то добавите, буду рад. Кстати, есть даже японские варианты моих песен – танка (пятистишия) и хокку (трехстишия)".

Митяев привел несколько "классических японских" примеров, которыми потчует зрителей из года в год. "Все мы здесь. В закатном отблеске пляшет костер меж сосен. Здорово как!" (песня "Изгиб гитары желтой"), "Надпись красивая смотрит в окна любимой. Периферия" ("С добрым утром, любимая")... Зал хохотал до упаду, но это было лишь начало. "Японцы много дров наломали, – продолжил певец. – У меня есть песня "Женщина с планеты Земля", где такие строки: "Эта женщина земная не дает / Мне надежды никакой, но между тем / Если грустно мне, она всегда поет / А исчезну – перестанет. А зачем?" Дальше идет рефрен: "И лето кружит семена сомлевших в полдень тополей..." И вот какое хокку они сочинили: "Стынет из яблок пирог. Женщина мне не дает. Семя по ветру пущу". Представляете, как было стыдно петь перед японцами, когда я узнал, что за перевод им подсунули! Хорошо хоть мою "Соседку" перевели ближе к оригиналу: "Снова гость у соседки. Как назвать ее, чтобы не обидеть одинокую женщину?"

"Мои песни будут петь Кобзон с Лужковым!"

– Олег Григорьевич, недавно вы стали одним из героев проекта Екатерины Рождественской "Частная коллекция". Вам нравится перевоплощаться?

– Мне было интересно, что из этого получится, и я остался доволен результатом. Катя увидела меня Торвальдсеном, в исполнении художника Бегаса. Картина "Портрет Торвальдсена" была написана в девятнадцатом столетии, сейчас хранится в Эрмитаже... А вскоре в рамках моего пушкинского проекта мы сделаем еще несколько портретов – мой, Вениамина Смехова и Давида Тухманова. Мы будем гримироваться под различных пушкинских героев и, скорее всего, используем эти снимки в оформлении альбома.

– Не так давно вы выпустили альбом "Митяевские песни": другие артисты перепевают ваши хиты. Чье исполнение вам понравилось больше всего?

– На мой взгляд, очень удачно, прочувствованно получилось у Трофима: он исполнил "Неутешительные выводы". Валерия тоже очень проникновенно спела "Родильный дом"... Интересно и продолжение этого альбома. Макаревич уже записал первый куплет песни "Крепитесь, люди, скоро лето!", второй будет петь Эльдар Рязанов. А еще два дарования, регулярно выступающие в Москве на всех корпоративах, споют песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Я имею в виду Лужкова с Кобзоном. Оба уже согласны, сейчас ищем время для их записи в студии.

– Вы как-то рассказывали о своем "списке мечтаний" – напротив каждой мечты стоит цена. Какая оказалась самой дорогой?

– Нет, цена стояла не напротив каждой... Да и дело не в деньгах! Есть вещи, которые не покупаются и не продаются. Например, моя мечта №4 так и не исполнилась: я хотел вытащить в поле раскладушку, лежа на ней, смотреть в небо, а потом подняться и взлететь. Об этом я потом написал песню...

– В прошлый приезд вы, помнится, мечтали о пенсии...

– Да, и надеюсь, эта мечта скоро сбудется. Хочется отдохнуть, а то заработался. Когда у меня возникает период безделья, я себя хвалю за это. Иногда надо полениться... Жаль, что таких моментов в жизни очень мало!

"Если уж напиться – так в большой компании!"

– А как вообще предпочитаете отдыхать?

— Обычно приглашаю к себе много гостей, хотя далеко не все любят собираться большими компаниями. Моя супруга тоже предпочитает, когда к нам в гости приходит кто-то один. Маруся считает, что только такой вечер пройдет "полнокровно". У меня подобное получается с близкими соседями – Петром Тодоровским, Эльдаром Рязановым, Викторией Токаревой... Их именами, кстати, я заманиваю в гости других известных людей. Звоню тому, кого хочу видеть, и говорю: "Мы тут с Рязановым посидеть собираемся, шашлычков поесть... Не хотите подтянуться?" И знаете, редко кто отказывается! Вообще, я считаю, если уж напиваться, так со всеми вместе, а не с каждым по отдельности...

– И кто обычно вхож в ваш дом?

– Не хочется бросаться именами, но это – великие люди.

– Вы Акунина хотели заманить. Удалось?

– Пока не получается. У меня, помимо просто посиделок, созрели к нему серьезные предложения. Но он человек довольно замкнутый, его сложно куда-то вытащить.

– А вам нравятся его произведения?

– Да, причем практически все. Особенно люблю "Детскую книгу". Она мне нравится как кинематографическая ценность. Я бы хотел посмотреть такой фильм. Остальные произведения тоже достаточно образовательны. Акунин мне подарил "Кладбищенские истории", так после прочтения этой книги я мечтаю попасть в Донской монастырь. В Новодевичьем – уже был, теперь стремлюсь окунуться в духовную жизнь поглубже.

"Прошу детей вести себя скромнее..."

– Своему другу Михаилу Евдокимову после его гибели вы посвятили песню "Мужик". Насколько она личная? Смогли бы доверить ее исполнение кому-нибудь другому?

– Она личная, но я никому не запрещаю ее петь. Вообще, песня тем и хороша, что ее можно и подарить, и продать, и при этом – петь самому...

– На концерте вы обмолвились, что младшая дочь уже дала интервью для журнала. У вас дети тщеславные? Хвалятся своим папой?

– Я этого как-то не замечал. И сам всегда говорю Даше и Саввушке: "Ведите себя скромнее!" Вроде слушаются.

– На Новый год будете ходить с ними по елкам? Или этим занимается супруга?

– А как же, буду! И в Кремль поведу, и на Красную площадь. Мне очень приятно маленьким человечкам показать то, чего они еще не видели. Им радостно — и мне радостно!

Юлия Киреева

Досье

Олег Григорьевич Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Отец – рабочий Челябинского трубопрокатного завода, мать – домохозяйка.

В 1963 году пошел в школу, в 1971–1975 – учился в Челябинском монтажном техникуме, получил специальность "техник-электрик". [/i][/b]

В 1975–1977 годах служил в армии.

1981 – окончил с отличием Челябинский институт физкультуры по специальности "тренер по плаванию". Учебу совмещал с работой электрика и художника.

С 1978 года – пишет и исполняет песни. Первое его творение – "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

В 1981–1985 годах работал преподавателем в институте и зав. клубом в пансионате "Сосновая горка" под Челябинском.

С 1985 года – артист Челябинской филармонии.

1986–1991 – учился в ГИТИСе им. Луначарского.

Снялся в фильмах "Два часа с бардами", "Игра с неизвестным", "Сафари № 6", "Убийца".

В 2000 году вышли книги Митяева – "Песни" и "Непраздничные вещи". За последнюю – удостоен премии Фонда Русской Поэзии "Петрополь".

Жена – актриса Марина Есипенко. От трех браков – четверо детей: Сергей (1981), Филипп (1984), Савва (1998) и Дарья (2000).

Есть внучка – Настасья Сергеевна.