В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

19.04.2014
Материал относится к разделам:
  - АП и школа
  - Клубы, творческие объединения, театры, студии, школы АП
Авторы: 
Андрюхин Александр, Перекрест Владимир

Источник:
Андрюхин, А. Пожарные закрыли "Гнездо глухаря" / А. Андрюхин, В. Перекрест // Известия. – 2011. – 17 февр.
 

Пожарные закрыли "Гнездо глухаря"

В Москве разгорелся скандал, связанный с закрытием пожарными популярнейшего бард-клуба "Гнездо глухаря". Возмущение деятелей культуры дошло до правительства Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин распорядился создать межведомственную комиссию по урегулированию ситуации.

 

Основанием для временного закрытия знаменитого клуба стало то, что черные выходы из клуба сообщаются с выходами из других офисов. То есть если в клубе возникнет огонь, он может перекинуться и к соседям. Еще одна причина – клуб зарегистрирован как средство массовой информации, а пожарные считают, что фактически это предприятие питания.

 

– Сообщающиеся через лестницы и лестничные площадки офисы – это обычная практика, – сказал "Известиям" арт-директор клуба Василий Шмаков. – Покажите мне, где в Москве по-другому. По второму "обвинению" тоже не согласен: мы реальное СМИ, мы делаем программы на телевидении. А то, что у нас едят, так в любой редакции есть столовая.

 

Тем не менее Пресненский райсуд Москвы дал 15 дней на устранение недостатков. А судебные приставы опечатали кафе.

 

– Даже если они будут устранены, это не изменит ситуации, – с горечью сказал "Известиям" секретарь попечительского совета фонда "Гнездо глухаря" Алексей Ермилов. – Через пару месяцев грянет новая пожарная проверка.

 

Тяжба с пожарными тянется у клуба уже несколько лет. Проверки проводятся здесь не раз в три года, как положено по закону, а гораздо чаще: только в прошлом году пожарные наведывались сюда четырежды. Но оказывается, это тоже по закону.

 

– Проверки проводятся вне плана по указанию прокуратуры, – объяснил "Известиям" начальник столичного управления Государственного пожарного надзора Олег Найденков. –Внеплановых проверок может быть сколько угодно, если есть основания.

 

Основанием, как оказалось, стали обращения народного художника Дагестана Муртузали Магомедова в прокуратуру, у него в этом же доме мастерская. Обличающие письма он пишет с 2001 года.

 

– Сначала он писал в ФСБ, – рассказал "Известиям" Алексей Ермилов. – То в клуб врывались бойцы в камуфляже, то милиция искала наркоманов и токсикоманов, то санэпидстанция наведается, то аварийные бригады газовщиков. Но оказывалось, что квартиры не громят и дом не газифицирован.

 

После пожара в клубе "Хромая лошадь" художник, продолжает Ермилов, начал писать жалобы в Госпожнадзор. Пожарные взялись за проверку клуба, но каждый раз вопиющих нарушений не находилось. Однако с каждым новым письмом народного художника проверки возобновлялись.

 

Руководство бард-клуба пыталось выяснить отношения с художником, но тот не вступал в переговоры. У корреспондента "Известий" тоже беседа не получилась.

 

– Я считаю этот клуб пожароопасным, – заявил Магомедов. – А если вы не понимаете почему, то вам и объяснять нечего.

 

Руководство клуба обращалось за защитой в мэрию. "В связи с тем, что многочисленные проверки не выявили существенных нарушений, прошу воздержаться от необоснованных проверок и дать возможность нормально работать Клубу авторской песни", – писал московскому прокурору тогда еще вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. "Убедительно просим Вас вмешаться и помочь остановить новые пожарные проверки в клубе "Гнездо глухаря" – это уже из более позднего из письма в тот же адрес от заместителя мэра Александра Горбенко.

 

Художник таки дожал бардов. Однако после решения Пресненского суда мэрию завалили гневными письмами как известные деятели культуры, так и простые поклонники бардовской песни.

 

В ситуации решил разобраться сам мэр Москвы Сергей Собянин. Он распорядился создать межведомственную комиссию по урегулированию ситуации. В нее вошли четыре заместителя мэра: Любовь Швецова, Александр Горбенко, Владимир Шукшин, Петр Бирюков, а также префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. Тем временем в поддержку решения суда выступило столичное управление МЧС (противопожарная служба в ходит в эту структуру.)

 

Представляется, что соломоновым решением стало бы предоставление клубу отдельного помещения, отвечающего всем противопожарным требованиям.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019