В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

20.05.2014
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Щеглов Борис Григорьевич

Источник:
Блог им. tourist-journal №4-2008, с. 6, №5-2008, с. 12
http://turometr.ru/user/tourist-journal/blog/3453.html
 

Грушинский фестиваль – символ бескорыстия.


 

Программа фестиваля была обширной. Да она и не могла быть иной: на фестивале зарегистрировано 45 тысяч участников, среди которых 52 приглашения известным персонам, композиторам, исполнителям и ансамблям. Фестиваль обеспечивало более 20 служб, работавших на безвозмездной основе. Девиз фестиваля в этом году — "Народный фестиваль".

 

Итак, программа работ на Федоровских лугах включала:

 

1. Проведение трех туров конкурса авторской песни.

2. Детско юношеский конкурс фестиваля им. В. Грушина.

3. Детский праздник концерт "Барды дети".

4. Поэтическая мастерская.

5. Творческая мастерская авторов исполнителей.

6. Контактный детский зоопарк.

7. Работа "Города мастеров".

8. Кузнечная артель "Вакула"

9. Детские игровые и творческие площадки.

10. Театр балаганчик "Время Тайн".

11. Экологическая акция "чистая поляна".

 

 

 

Организаторами фестиваля выступили: Клуб им. В.Грушина, Комитет по делам молодежи (г. Ульяновск), Юношеский КСП (г. Ульяновск), Международная молодежная Волонтерская организация "ВОЛДФЬЮИ", Молодежный клуб авторской песни "Жигули", Детский клуб авторской песни "Одуванчик", Молодежная международная организация "AEGEE", Отдел культуры городского округа (г. Новокуйбышевск), Детская студия "Интервал".

Спортцентр провел множество соревнований: по футболу (более 50 команд), волейболу, технике водного и парусного туризма, скалолазания, спелеотуризма, легкоатлетическому кроссу и др.

Все дни фестиваля на информационном стенде висели расписания работы эстрад со списками выступающих и временем выступлений. Все эстрады были загружены с утра до позднего вечера и за полночь. Наибольший интерес вызывали концерты, посвященные 40 летию памяти Валерия Грушина и 70 летию Владимира Высоцкого, с участием его сына Никиты Высоцкого.

Зрителям приходилось нелегко. Но зритель на фестивале стал более здравомыслящим, высокодуховным, которому приятно повеселиться в "Чайхане", но также хочется получить ответы на вызовы времени. А давать ответы — первейшая задача поэтов в России и поющих поэтов бардов, в частности. Когда начинали петь серьезные злободневные песни, зрители вынимали видеокамеры и фотоаппараты, ободряюще приветствовали исполнителей. Однажды после моего выступления, где вторую гитару вел замечательный молодой музыкант Лев Кузнецов, ко мне подошли молодые парни и сказали: "Мы думали, что здесь будет что то занудное, а здесь такие "классные" песни! Спасибо Вам!".

 

 

Маховик фестиваля раскручивался на четырех основных эстрадах (Детская, Зазеркалье, Главная эстрада и Новая волна) и на двух костровых озвученных эстрадах.

Ностальгической и интересной была начатая несколько лет назад программа "Песни прошлых лет", включавшая лучшие песни советских композиторов с прекрасными стихами и мелодиями. Это своего рода камертон хорошего вкуса, образец того, какой должна быть песня как жанр. Не речёвка, не бормотанье под гитарный чёс, а песня, которую можно петь! Это обращение к культурным ценностям своего народа. Главный организатор этой программы — Галина Хомчик.

Но вместе с тем у авторской песни свой путь, своя забота, своя судьба.

Конкурсное прослушивание авторов и исполнителей 1 го и 2 го туров прошло 3 и 4 июля, а к 5 июля была сформирована программа из 29 участников, прошедших на 3 й тур.

 

В состав жюри главного 3 го тура вошли: В. Боков, В. Богданов, Б. Есипов, Г. Иващенко, Н. Кучер, Г. Хомчик, Б. Щеглов, З. Ященко.

 

 

В итоге, лауреатами фестиваля стали:

1. Роман Фи липпов — автор (Москва),

2. Александр Ванин — автор (Калининград),

3. Евгений Кучер — исполнитель (Нижний Новгород). Специальный приз (участие в кон церте на Гитаре) получили: Ион Де — "За безгранич ную любовь к музыке" (Голландия), ансамбль "Баклу ши Beat" — "За профессионализм" (Москва). Дипломантами фестиваля стали: "Финики" — ансамбль (Москва), Юлия Мошкина — исполнитель (Томск), Алена Сбитнева (Щепарева) — исполнитель (Нижний Новгород), Алексей Макаревич — композитор (Бийск).

Параллельно с прослушиванием взрослых проходил детско-юношеский конкурс (до 16 лет), победители которого были также включены в программу третьего тура. Каждый год "Детская поющая респуб лика" дарит фестивалю свои новые "открытия". В этом году победителями конкурса, получившими право участвовать в концерте на Гитаре, стали: Юлия Семёнова (Кольцово), Павел Канин (Ульяновск), ансамбль "Великолепная семерка" (Курган).

 

 

Немного внимания уделю творческим мастерским, работавшим на фестивале.

Я несколько лет веду на фестивале творческую мастерскую для авторов и исполнителей. Дело это деликатное. Творческие люди, сочинители, певцы — зачастую очень ранимы. Кому то кажется, что его талант недооценили, кто то хочет, чтобы его послушали и посоветовали, что лучше показать на конкурсе. Но все — от юных до пожилых, как правило, очень волнуются, и этот поход в "Творческую мастерскую" для них как поход к врачу. Я и сам это так воспринимаю, поэтому стараюсь быть предельно внимательным и тактичным: выслушиваю, ставлю диагноз, что то прописываю — как "Доктор Ай Борис!".

Не злобный, не капризный, Обидеть вас боюсь,

Я здесь не ставлю клизмы, А прививаю вкус!

Объясняю свое видение песни: "Песня — это птица, у которой одно крыло — поэзия, второе — музыка, мелодия. И если одно из крылышек несовершенно или они не соответствуют друг другу — птичка не полетит".

Конечно, работа в творческой мастерской — напряженный труд, но какой благодарностью светятся глаза начинающего автора, если ты сумел немного поправить его стихи, и они обрели более глубокий смысл, или подсказал новый поворот мелодии, и она зазвучала.

За некоторыми участниками я наблюдаю не первый год и вижу, как они растут. Например, Вениамин Ким из Южно Сахалинска дошел до 3 го тура и выступил на нескольких эстрадах. В этом году по результатам работы творческой мастерской я отобрал более десяти авторов и исполнителей, которым предоставили эстраду для часового концерта перед выступлением Лауреатов и Дипломантов фестиваля. И эти участники творческой мастерской выглядели очень достойно.

Отзвуки беспощадного сражения долетали от "Поэти ческой мастерской", которую вели Александр Макаренков, Владимир Шемшученко и Ирина Алексеева. Там бушевали нешуточные страсти. В них активное участие принимал лауреат многих российских и зарубежных премий поэт из Санкт Петербурга Владимир Шемшученко, который, охлаждая обстановку, читал и свои стихи. Потом я слышал, как девушка сказала поэту: "После Ваших стихов хочется бросить писать свои...".

 

 

В это время в поэтической мастерской появился гость фестиваля — знаменитый поэт Евгений Евту шенко, который в канун своего 75 летия приехал в Россию. Поэт прочитал несколько своих стихотворений, поучаствовал в обсуждении произведений молодых коллег и предложил Владимиру Шемшученко дать несколько стихотворений для своей "Антологии", над которой трудится уже не первый год.

Евгений Евтушенко обещал взять поэтическую мастерскую Грушинского под свою опеку и участвовать в ее работе в следующем году.

Здесь же успешно прошла презентация поэтического сборника Ирины Алексеевой "Не слишком ли...". Представил публике свою книгу "Пересказываю жизнь" бессменный руководитель и организатор Грушинского фестиваля Борис Кейльман, дополнив ее CD диском любимых авторов.

 

На фестивале к приезду Евгения Евтушенко был проведен конкурс песен на его стихи, победители которого выступили перед поэтом в специальной программе. Потом прозвучали и песни, широко извест ные и всеми любимые на стихи Евтушенко, из кино фильмов со времен советской эстрады. Далее последовало выступление маститого литератора и мастера художественного слова. Стихи звучали в хроноло гии — про детство на сибирской станции "Зима", про войну, про любовь, про сегодняшний день, — и были горячо и с благодарностью приняты несколькими по колениями зрителей, заполнивших огромную поляну.

И вот, по традиции, фестиваль приблизился к сво ей кульминации — Ночному концерту на Горе со сценой на Гитаре. Традиционно звучат голоса ведущих — Бориса Кейльмана и Галины Хомчик. Традиционно все стоя слушают и поют Посвящение Валерию Гру шину — "Маленькую балладу о большом человеке" (автор Борис Есипов).

И начинается многочасовой песенный марафон. Самая юная из поющих — Юлия Семенова, ей 4 года, поет песенку "Паровозик", и Гора дружно лупит в ладоши и мигает фонариками. Самый "зрелый", видимо, — я, мне почти 69. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты стоишь на Гитаре, перед тобой Галактика из мигающих звёздочек и на твоё: "Здравствуй, Гора!", — что то невидимое и грандиозное отвечает тебе могучим гулом! Это невероятно!

 

Летящая в небо Гора —

Мерцающий муравейник.

Сколько опять до утра

Будет прекрасных

мгновений!

Бешеный топот в груди

 

У микрофона "Гитары"...

 

И всё ещё впереди —

 

Ты молодой или старый...

 

Бешеный топот в груди

У микрофона "Гитары"...

И всё ещё впереди —

Ты молодой или старый...

 

...Год назад среди нас находился Почетный гость фестиваля Георгий Николаевич Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза, который, выйдя на Гитару, сказал: "Нас было двое космонавтов на корабле, но третьим мы считали Владимира Высоцкого, чьи записи мы слушали в полёте". Другой Почетный гость — Юрий Шевчук спел несколько социально заостренных песен, вызвав оглушительную несмолкаемую овацию, и воскликнул: "Как хорошо, наконец, встретиться без всякого шоу-бизнеса!".

Да, действительно, Грушинский фестиваль на Федоровских лугах становится "Символом бескорыстия"!

Концерт разворачивается энергично. Барды, исполнители, ансамбли сменяют друг друга. Гора сегодня особенно ярко сияет десятками тысяч звезд...

 

Борис Щеглов,

поэт, писатель,

композитор и исполнитель авторской песни

 

Фото Виталия Шейко (г. Саратов)

№5, 2008


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017