В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

15.07.2014
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
Авторы: 
Снежко (Горшкова) Елена Александровна
 

Авторская песня - песня Души

Вы когда-нибудь задавались вопросом, чем же все-таки авторская песня отличается от остальных стилей и жанров?

 

Я несколько лет искала на это ответ. Читала многие статьи с рассуждениями и дебатами по этому вопросу, но почему -то своего ответа так и не находила. Со временем, я позабыла об этом вопросе. Не зря говорят, если ты прилагаешь усилия и в итоге не получается, можно отпустить ситуацию и посмотреть что будет происходить дальше. Так я и поступила: я взяла отпуск на пару лет от авторской песни и занялась более "земными" вопросами в своей жизни.

 

И вот... это случилось. В один из летних вечеров июля 2014 года после возвращения со съемки ролика к фестивалю Звездное небо 2014 (Казахстан, г. Алматы) мне пришло мое собственное озарение и ответ на столь долгожданный вопрос.

 

Я убежденна: "В авторской песни поет Душа". Да... да... именно — душа человека. А вот какой она выберет способ или инструмент для своей песни это всегда загадка. Может это будет лирическая мелодия с легким незамысловатым текстом, который служит некоторым комментарием-пояснением или это будет узорная поэзия, плетущая свой узор среди множества смыслов, и разукрашенная мелодией.

 

Каждый из нас уникален и индивидуален по своей сути и природе также как и наши песни.

 

Наша душа порой чутко или остро реагирует на внутренние переживания, события во внешнем мире, что впоследствии выражается в оттенках и красках самой песни. Это может быть радость или печаль, гнев или счастье, протест на социальный события в окружающем мире или вдохновение прекрасным. И если ваша песня находит отклик в сердцах других людей, то авторская песня получает свои крылья для полета над бескрайними просторами планеты земля. Ведь согласитесь, порой можно случайно услышать например песню на свои стихи в другой стране.

 

Ярким примером песни души для меня стал Владимир Высоцкий. Я никак не могла понять, как даже под расстроенный инструмент остаешься внимательным и даже завороженным к его песням. Вслушиваешься в смысл и эмоции песни. Почему он получил такое безграничное признание на всех континентах? Видимо душа его была крайне чувствительна ко всему, что с ним происходило, и он только торопился выражать свои песни так быстро, как только мог. И таких авторов достаточно много в каждой стране.

 

Для автора найти отклик своего прожитого опыта в другом сердце – это лучшая награда. Так именно в этот момент возникает самое ценное, ничем не заменяемое "живое" общение. А фестивали это некоторая площадка или точка сбора, на которой собираются люди ищущие единомышленников и высоко ценящие настоящее "живое" общение, которое в современном мире суеты, интернета и меркантильности, становится, к сожалению, роскошью.

 

© Снежко Елена, Казахстан, г. Алматы, 12 июля 2014 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017