14.09.2014
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

- Башлачёв Александр Николаевич ("СашБаш")
Задерий Святослав

Задерий, С. Предстоящие концерты памяти Башлачева будут уже не за упокой, а за здравие / С. Задерий; беседовал Г. Гуницкий. – URL: http://musicsclub.com/chtivo/interview/1139290323. – (дата обращения 14.09.2014).

Предстоящие концерты памяти Башлачева будут уже не за упокой, а за здравие

Тринадцатого февраля в БКЗ "Октябрьский" состоится концерт "Имя Имен", посвященный памяти Александра Башлачёва. Я попросил рассказать о предстоящем концерте Святослава Задерий, который активно занимается его организацией. Слава Задерий давно и очень хорошо известен в многострадальном и непростом мире отечественной рок-музыки – он играл в группах "Летающая Крепость", "Хрустальный Шар", "АлисА", "Нате", "Magna Mater", также сотрудничал со многими западными музыкантами, и выпустил несколько сольных альбомов, однако в контексте предстоящего концерта "Имя Имен" важнее всего, что Задерий дружил с Александром Башлачевым.

– Слава, почему концерт "Имя Имен" решено проводить именно в феврале этого года?

– Дело в том, что митрополит Петербургский и Ладожский Владимир дал разрешение и благословение на заочное отпевание Саши Башлачева. Его отпели 6 июня 2005 года. А накануне дня его смерти решили провести отпевание с его друзьями, с рокерскими людьми. Для этого все соберутся и здесь, и потом в Москве. И это будут концерты уже не за упокой, а за здравие, потому что теперь за него можно молиться, так сказали нам в церкви после отпевания.

– В концерте будет участвовать очень много музыкантов и групп, но ведь далеко не все из них знали лично Башлачева, а некоторые еще и музыкой-то толком не занимались, когда Саша был жив.

– Таких очень мало. В основном, в концерте будут участвовать люди, которые его знали, а те, кто не знал Башлачева лично – уважают его как личность и как поэта.

– Возникли вроде бы некоторые проблемы с участием Бутусова, Шевчука и "Агаты Кристи"?

– Да, некоторые возникли. Не было, например, точной и конкретной договоренности с Бутусовым, хотя мне, когда я прежде с ним разговаривал, он дал согласие. Но все эти проблемы связаны с Алексеем Болотиным, одним из первоначальных организаторов концерта. У него какие-то свои, неправильные, на мой взгляд, методы и способы общения с артистами, а теперь он к организации концерта больше отношения не имеет. Когда я с музыкантами разговаривал, у меня проблем не возникало.

– Понятно, ты ведь сам музыкант.

– Да, конечно. Но я в данном случае еще являюсь и режиссером концерта. Но вот по поводу "Агаты Кристи" я вообще ничего сказать не могу.

– Алла Пугачева будет в питерском концерте участвовать?

– Пугачева пришлет нам свое видеообращение, которое будет показано. Не знаю, будет ли она в Москве выступать. Московский концерт является прерогативой Артема Троицкого и Саши Липницкого, Артем ведь все-таки был "крестным" Башлачева в искусстве, и Саша с ним дружил.

– Как ты думаешь, теперешнее молодое поколение – я даже не имею в виду музыкантов – имеет ли хоть какое-нибудь реальное представление о творчестве Башлачева?

– Очень большое количество людей, как это ни странно, слушает Башлачева именно потому, что и генофонд работает, и им просто интересно. Дело в том, что ввиду отсутствия раньше того же благословения, был определенный моральный момент – как бы рекламировать человека, совершившего самоубийство, не очень правильно. И это нас несколько сдерживало. Теперь этот момент уже решен. Я ведь даже церковникам говорил: "Песни Башлачева уже дети слушают, а вы все вопрос решить не можете. Давайте его решать". Теперь, наконец, дали благословение.

– Двадцать лет со дня смерти будет относительно нескоро...

– Мы решили: чем раньше мы все это обозначим и концерт проведем – тем лучше. Сейчас концерт состоится 13 февраля, почти накануне дня смерти, лучше этот момент предварить во благо, а уже мартовский, московский концерт – будет более широким, более, так сказать, московским, потому что финансовый уровень петербургской культуры находится на более низком уровне.

– Да, мягко говоря, это так. И даже не мягко... Но вернемся к предстоящему концерту – ты ведь будешь там исполнять песни Башлачева, и потом, знаю, собираешься сделать студийную запись...

– Я уже записал альбом, где его песни буду исполнять не только я. Дело в том, что мы с ним часто беседовали: он ведь все-таки окончил университет, а я только музыкант, поэтому в области музыки я был более осведомлен, а он как бы, для меня, более в отношении стиха, и он мне очень много дал по поэзии, по культуре слова, по лингвистике. Саша очень хотел в свое время записать свои песни с какой-то группой, и с Курехиным об этом говорил. Тот тоже дал согласие, но получилось так, что в тот момент – это был самый разворот деятельности рок-клуба, у всех оказался очень плотный график, и было трудно каким-то образом что-то сделать. А так как материал у Саши был достаточно сложный, то и не получалось сесть и поработать с ним на записи. Вот у меня, например, есть видеоматериал, где его спрашивают, хотел бы он работать с группой, и он отвечает, что да, хотел бы. А альбом с песнями Башлачева я сделал со своими друзьями из "Нате", и еще Костя Кинчев спел песню "Мельница". А одну композицию, "На жизнь поэтов", мы так сделали: голос Башлачева поместили в современную музыкальную аранжировку с помощью компьютерной техники, получилось вообще поразительно.

– Когда альбом будет издан?

– Думаю, по окончании всего этого действа мы его издадим – просто сейчас я очень занят, немножко не до этого, а ведь нужно еще произвести мастеринг и довести запись до формы готового продукта.

Беседовал Г. Гуницкий

07.02.2006