В старой песенке поется: После нас на этом свете Пара факсов остается И страничка в интернете... (Виталий Калашников) |
||
Главная
| Даты
| Персоналии
| Коллективы
| Концерты
| Фестивали
| Текстовый архив
| Дискография
Печатный двор | Фотоархив | |
||
|
|
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор" |
|
11.10.2014 Материал относится к разделам: - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП - Клубы, творческие объединения, театры, студии, школы АП |
Авторы:
Мангер Е.Б. Источник: Мангер, Е.Б. Песне жить: иначе быть не может / Е.Б. Мангер; беседовала А. Меркулова // Наше слово. – 2013. – № 156. – 10 дек. |
|
Песне жить: иначе быть не может |
Ребята из клуба "Лесовичок" Топчихинского ДЮЦ завоёвывают победы добрыми песнями и делами
Воспитанники клуба бардовской песни "Лесовичок" приняли участие в XXV международном детском фестивале авторской песни "Кольцово-2013", который проходил в Новосибирской области, наукоград Кольцово, и назывался "Жить ещё надежде". О том, какие впечателния получили там ребята, интервью с руководителем клуба Е.Б. Мангером.
– Евгений Борисович, расскажите о фестивале. Это не первое участие в нём вашего клуба?
– Этот Фестиваль был первым в России и ведёт свою историю с 1988 года. В этом году детскому фестивалю авторской песни исполняется 25 лет. Его рождение происходило, когда звучали самые пессимистические оценки относительно будущего бардовского движения. Но нашлись подвижники-педагоги, которые, создавая детско-юношеские клубы самодеятельной песни при школах и Домах творчества, сумели вовлечь в бардовское общество тысячи мальчишек и девчонок. Широкое детское клубное движение в жанре авторской песни на сегодняшний день – свершившийся факт. И очень трогательно звучали слова организаторов о том, что у бардовской песни есть будущее, как в песне: "И жить ещё надежде до той поры, пока атланты небо держат на каменных руках!". Под словом атланты подразумевались дети и их руководители. И это очень радостно, ведь авторская, бардовская песня – истинно русский жанр, зачинателем которого стал Булат Окуджава, первым начавший петь свои стихи. Будущее есть! Со временем фестиваль получил статус международного, например, традиционно участие в нём принимают ребята из Казахстана. На этот раз приехали двадцать различных клубов. Хочу сказать, что попасть на фестиваль не так уж и просто. Лет пять назад мне посчастливилось познакомиться с его организатором Сергеем Семёновым, руководителем ансамбля "Свечи", на одном из Грушинских фестивалей авторской песни. С тех пор мы дружим и встречаемся на детском фестивале.
– Каковы условия участия в фестивале?
– Организаторы определяют количество участников. На этот раз от клуба "Лесовичок" ездили трое ребят. Ещё двое из клуба авторской песни "Альтаир" п. Победим (руководитель Е.С. Петрова). Согласно положению, в большой детский концерт от каждого клуба может пройти минимум один номер. Остальные ребята могут в полную силу реализовать себя на других площадках фестиваля: во время прослушивания, на концерте-открытии фестиваля, у свободного микрофона, вечере юмора "Чайхана", во время заключительного концерта. Поэтому фестиваль ещё называют добрым. Не без волнения говорю о том, что от нашего коллектива в большой детский концерт прошли три номера из пяти: дуэт – Анастасия Петропавловская и Андрей Ищеряков, сольное пение Андрея Ищерякова и Дениса Пчельникова. Победимцы показали на большом концерте один номер, представленный Вадимом Прокошкиным, что уже является похвальным достижением. Всего концерт включил 42 номера. Условия проживания – походные, всех участников разместили в большом спортивном зале биотехнологического лицея-интерната № 21 р.п. Кольцово, где мы и жили все четыре фестивальных, дня. Для нас быт с минимальными удобствами – дело обычное. Конечно, не сравнить с московским фестивалем "Зелёная карета", где участникам предоставлялись комфортные двухместные номера с балконами – приятно, но не это главное. Дружеская атмосфера, обмен творческими находками, радость от того, что ты делаешь, поддержка от таких же влюблённых в авторскую песню ребят, коллег – это то, что зовёт в дорогу, это счастье.
– Расскажите о ваших ребятах. Как давно они занимаются в клубе авторской песни? И есть ли надежда, что они станут такими же талантливыми и любимыми прежде всего нашим, топчихинским зрителем, как Павел Ладыгин, Настя Райш, Ирина Банникова и другие выпускники ДЮЦ?
– С Настей Петропавловской мы работаем всего три месяца. Знакомство состоялось во время проходившего в сентябре на Топчихинском пруду районного турслёта. Выяснилось, что Настя посещает музыкальную школу по классу фортепиано. А я как раз искал человека, который сможет играть на пианике, до этого на ней играла Настя Райш. Начались занятия, и результаты не заставили себя долго ждать, детский фестиваль тому пример. Надеюсь, что продолжение следует. Андрей Ищеряков и Денис Пчельников уже опытные участники различных конкурсов, занимаются авторской песней второй и третий год соответственно. Дуэт Насти и Андрея был отмечен на детском фестивале Дипломом. Сейчас этим ребятам по 12 лет. Думаю, если они сохранят интерес к авторской песне, чему я буду всячески способствовать, то наша дружба продолжится и после того, как они закончат обучение и выйдут в самостоятельную жизнь. Как это сейчас происходит с моими прежними выпускниками, ныне студентами различных алтайских вузов, с которыми мы не так давно решили организовать творческий коллектив. Это Павел Ладыгин, Настя Райш, Ира Банникова, Жанна Нурбаева, Катя Гирюшкина, Катя Шумская... Наверняка, многие топчихинцы помнят выступления этих ребят. Сейчас мы думаем, как назвать наш коллектив. Репертуар – бардовская классика в современной обработке. Вскоре начнутся репетиции песни, которую мы хотим представить в феврале 2014 года на конкурсе авторской песни "Каркуша". Конкурс достаточно солидный, собирает до двухсот участников и проходит в городе Томске. Участвовать в нём можно до 24 лет. Кстати, именно на этом конкурсе в прошлом году Павел Ладыгин взял Гран-при, который присуждался только одному участнику, независимо от возраста. А в 2007 году Гран-при присуждался в каждой возрастной группе: младшая, средняя, старшая. Кстати, Павел Ладыгин тогда взял Гран-при в младшей группе, и ему подарили гитару. Такой же подарок он сделал недавно клубу "Лесовичок", что тоже очень трогательно. Наши ребята, как птенцы, улетают из гнезда, но не забывают наш клуб, а наоборот, стараются прославить его с лучшей стороны своим творчеством и добрыми делами. Планирую, что в этот раз на "Каркушу" поедут и мои маленькие "Лесовички", условия конкурса позволяют. Кроме того, мы, и взрослые исполнители, и маленькие, хотим принять участие и в краевом фестивале авторской песни...
– То есть авторская песня может стать не только увлечением, а надёжным и верным другом, который будет сопровождать по жизни, даря радость, а если применить деловой подход, то и некоторую прибыль (имеется в виду работа, повышенная стипендия)?
– Я в этом уверен. Отвечу словами песни С. Семёнова "Приезжайте", которую исполняет ансамбль КСП "Свечи": "И иного быть не может. Приезжайте, я прошу вас об одном. Белый снег не запорошит, а укажет вам дорогу в этот дом. В доме ждут вас, это знайте, ждут друзья, и хлеб, и чайник со свистком...".
– Спасибо. Пусть дальнейшие выступления будут удачными и приносят вам победу.
Беседовала Алёна Меркулова. Фото автора.
|
|
|
© bards.ru | 1996-2024 |