26.10.2014
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

- Баль Александр
Баль Александр

Баль, А. Патриотизм – страшная вещь / А. Баль; беседовали К. Богатырёва, Н. Захаренко // URL: http://222.by/aleksandr-bal-patriotizm-strashnaya-veshch.

Патриотизм – страшная вещь

Александр Баль приглашает на концерт

22 июня Могилёвский драматический театр в очередной раз соберет любителей бардовской песни. Именно здесь состоится ставший уже традиционным концерт автора-исполнителя Александра Баля. О предстоящем событии, а также сложностях и радостях бардовской жизни корреспонденты 222.by решили разузнать у самого виновника торжества.

– Александр Васильевич, расскажите немного о предстоящем концерте. Чего ждать любителям Вашего творчества?

– Концерт традиционный. Ничего особенного ждать не стоит: просто песни под гитару, как обычно. Старые, новые. Гостей в этот раз никаких не будет. Ничего из ряда вон выходящего. Программа без названия. Мои выступления в театре – это тоже в своём роде традиция. Для авторской песни очень удобна театральная сцена – она располагает. Здесь уютно, по-домашнему как-то.

– Концерт будет проходить 22 июня. Дата проведения выбрана не случайно?

– Не могу сказать, что я готовил программу специально к этому дню. Нет. Но раз уж так совпало, почему не вспомнить эту трагедию? Несколько песен действительно будет на военную тему.

– Общаетесь ли Вы на своих концертах с публикой?

– Конечно. Бывали случаи, когда я даже объявлял конкурс на лучшую записку, о чём потом жалел: записок было слишком много. Но с публикой нужно поддерживать контакт. Если есть, о чём поговорить, я всегда рад.

– Ваша публика постоянна или всё-таки меняется?

– Конечно, есть уже сформировавшаяся публика. Приятно видеть знакомые лица. Дети, которые когда-то приносили цветы на первые концерты, теперь уже приходят со своими малышами. Здорово. И новые люди посещают. Это чувствуется: они смеются над старыми шутками, реагируют по-другому. Поэтому публика разная – и это хорошо. Она должна меняться, обновляться и в то же время сохраняться.

– Работаете ли Вы как-нибудь над тем, чтобы расширить свою аудиторию?

– Одно время мои песни звучали на радио. Но, понимаете, этим нужно постоянно заниматься, куда-то ходить, что-то показывать. Я этого не делаю. Вообще, мировоззрение всех нас настолько изменилось за последние годы. Если раньше песни на радио и телепередачи что-то значили, то сейчас нет. Всё поменялось.

– Как известно, Вы сочиняете музыку для спектаклей. Скажите, Ваша театральная деятельность – это просто работа?

– Разумеется, это что-то большее. Я работаю в радость. Каждому человеку хочется, чтобы его работа приносила какие-нибудь плоды, духовные, например. Я помогаю оживить сказку. И радуюсь, когда вижу счастливые детские глаза. Понимаете, можно приходить на работу и забивать гвозди, а можно делать это красиво и себе в удовольствие. Чем я, в принципе, и занимаюсь. В театре я не противоречу сам себе. Мне нравится сочинять песни к спектаклям. Мне нравится здесь выступать.

– Любите наш театр?

– Это как родина. Сказать, что люблю – слишком просто, банально и необдуманно. В театре есть свои плюсы и минусы, безусловно. Есть сложности, есть трудности, но есть прекрасные моменты. И ради таких моментов здесь стоит находиться. А любить? Любить можно ромашки: они все одинаковые, пока не завянут.

– А чего не хватает могилёвскому театру?

– Ощущения того, что он – театр. Могилевчане, к сожалению, любят говорить о своём городе, что это болото. Я с этим не согласен. Если у нас небольшой город, это вовсе не значит, что у нас всё плохо. Просто обидно, что многие люди, которые стали известными, добились этого, уехав из Могилёва. Та же история и относительно театра. В нашем театре работало много людей, которые где-то в других местах добивались большего, чем здесь, поэтому ощущение, что мы в себя не верим. Нужно, чтобы театр понял, что он не так уж плох. Главное – поверить в себя. Театру, труппе и каждому артисту в отдельности.

– А Вы сами хотели бы уехать из Могилёва?

– Я пытался много раз. Но одно дело – откуда уезжать, а другое дело – куда. Сейчас уже не имеет значения, куда я собирался. Сейчас я здесь. И это неплохо. Знаете, есть такая старая поговорка: "Где родился, там и пригодился".

– В одном из своих интервью Вы говорите, что не считаете себя патриотом. Что в Вашем понимании патриотизм и родина?

– Патриотизм – дурацкое чувство. Такого чувства во мне, наверное, нет. Это ярлык: человек говорит всем, что он патриот, а на самом деле даже не понимает, что это значит. Человек должен понимать все плюсы и минусы своей страны. Иногда врач делает больную прививку для того, чтобы потом было хорошо. Так вот и стране иногда нужно сказать: "Ты не права!". Мы этого почему-то боимся и считаем, что это не патриотично. На самом же деле, я встречался с умными людьми, которые говорили, что патриот – отнюдь не тот человек, которого всё устраивает. Тот, кто просто кричит о любви к стране, наверняка лукавит. Патриотизм в общем понимании – страшная вещь: проливай кровь, убей и т. д. Люди, которые видели, до чего он доводит, никогда не будут глупо кричать на площади о своём патриотизме.

С одной стороны, у государства должна быть идеология, иначе оно развалится. С другой стороны, важно каждому научиться понимать, что есть хорошо, а что плохо. Я вовсе не призываю ненавидеть страну. Просто за свою жизнь я видел, как меняются люди вместе с идеологией. Это всегда очень печально – видеть этих записных патриотов. Всё это от лукавого.

– Расскажите о своих музыкальных пристрастиях на сегодняшний день.

– Сейчас мои музыкальные пристрастия – это тишина, потому что в ней есть музыка. А всё остальное, что мы слышим из автомобилей, из окон, телевизора – чаще всего просто звуки. В моей жизни музыки очень мало – именно той, которую я слушаю. Есть ряд заочных учителей, творчество которых мне близко и у которых можно чему-то поучиться, но их не так уж много. Я слышу музыку наперёд: по первым двум нотам. Так же, как людям, понимающим в театре, не обязательно смотреть спектакль – они его слышат. Так и мне с музыкой. Порой услышишь песню и заранее знаешь, чем она закончится. Это ведь неинтересно. Я слушаю музыку, от которой можно чему-то научиться с профессиональной точки зрения. Она может быть не популярной, но содержать в себе нужные для меня вещи. Что касается конкретных исполнителей, на нашей эстраде ничего стоящего нет, к сожалению. В советском роке ещё можно было найти достойных, а сейчас музыки становится всё меньше и меньше.

– Вы посещаете могилёвские рок-концерты?

– Раньше, когда у меня была своя группа, я всем этим интересовался. То, что я вижу на данный момент, большого интереса не вызывает. Здорово, конечно, что есть ребята, которые играют, сочиняют музыку, организовывают концерты. Но я знаю, чем все это кончится. Мы всё это уже проходили. Сами посудите: среди 20-ти групп, которые были в мое время, музыкой сейчас занимается только 2 человека.

Занятие рок-музыкой, к сожалению, не приносит дохода взрослому человеку (если, конечно, он не играет под заказ в каких-нибудь ресторанах). Ребята вырастают, бросают своё увлечение и начинают заниматься другими делами, которые приносит доход. Предсказуемость всего этого угнетает, но что поделаешь? Так мир устроен.

– Вы – частый гость различных фестивалей. Где приятнее всего выступать?

– Я так прямо не скажу. Бывают, конечно, города, где чувствуешь себя не очень комфортно. Бывает и такие, в которых всегда все проходит удачно: хорошая атмосфера, полная отдача. И таких городов, безусловно, больше. Все фестивали разные. Например, Грушинский фестиваль собирает огромное количество людей, сравнимое населению нашего города. А вот гродненский фестиваль небольшой, скромненький, но очень уютный и домашний. Есть замечательный фестиваль на Балтийском море в Калининградской области. Я уже туда десятый год езжу. Много фестивалей. Они разные по структуре, составу, организации. И это прекрасно.

– Где Александр Баль любит отдыхать?

– Озеро люблю родное, но в последнее время его спасать нужно. Совершенно другим оно стало по сравнению с моим детством. А так лес люблю, шашлык, палатку, рыбалочку. Во время отпуска в Крым можно поехать. Там хорошо.

– Есть ли у вас любимое место в Могилёве?

– Наш город в последнее время довольно-таки прилично подправили: есть ряд моментов, которые очень приятно замечать (пешеходные улицы, новые мосты, стояночные места для машин). Город стал удобным. Любимые места я даже не выделю. Мне вообще гулять по городу довольно стрёмно: меня иногда узнают, и я не очень хорошо тогда себя чувствую. Одно дело, когда люди просто здороваются, другое – когда начинают просить денег. Это не очень приятно. Безусловно, я передвигаюсь по городу, где-то бываю, но, в большинстве своём, это происходит по мере необходимости.

Беседовали Кристина Богатырёва, Наталья Захаренко