06.11.2014
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

- Камбурова Елена Антоновна
Камбурова Елена

Камбурова, Е. В наше время песня больна / Е. Камбурова; беседовала К. Мосалова // Известия-Неделя Online. – 2010. – 26 мая.

В наше время песня больна

Голос Елены Камбуровой звучит в таких всенародно любимых фильмах, как "Гардемарины, вперёд!", "Пеппи Длинный чулок", "Приключения Электроника" и "Раба любви". Всего она спела более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Свою интенсивную гастрольно-концертную жизнь певица и актриса Елена Камбурова успешно совмещает c руководством камерным московским Театром Музыки и Поэзии, помогая начинающим музыкантам покорять большую сцену. Народная артистка России рассказала корреспонденту Недели Ксении Мосаловой о музыке "не формат" и духовном Чернобыле.

Неделя: Расскажите, пожалуйста, как у вас появилась идея создать Театр Музыки и Поэзии.

Елена Камбурова: Когда я только начинала выступать, прочитала отклик на мой концерт, который журналист озаглавил "Театр Елены Камбуровой". Затем еще несколько раз встретила такое определение моего жанра в прессе. Тогда я задумалась, чем же я на самом деле занимаюсь. И поняла, что уже давно тяготею к театрализации песни. Потому что в первую очередь я чувствую песню как некую часть драматического действа. Так постепенно складывались разные программы, спектакли, баллады. А потом появилась мысль о Доме для такой песни и людей, относящихся к песенному искусству не как к способу развлечения публики, а как к поводу поразмышлять о каких-то главных вещах, как к средству "воспитания души". Во многом театр был создан и для того, чтобы дом обрели люди, не попадающий в общепринятый "формат".

Н: Получается, вы хотели в театре помочь непризнанным дарованиям?

Е. К.: Речь не идет о признанности или не признанности, важно было просто дать возможность начинающим артистам встретиться со зрителем. Ведь у множества интересных, но неизвестных пока музыкантов сейчас нет возможности появиться на телевидении. Нынешнее состояние эстрадной музыки, да во многом и самой культуры, в целом можно назвать духовным Чернобылем. Мы наблюдаем полную деградацию смысла, который вкладывается в песню, не говоря уже о текстах, это просто отчаянное разрушение русской речи. Этот упадок в культуре формирует мышление общества, особенно подрастающего поколения.

Когда я начинала выступать, мой репертуар был интересен моим сверстникам, тогда Окуджава и его единомышленники были настоящими властителями дум. А потом сферы влияния поменялись: сначала на сцену пришли ВИА, потом рок, теперь вот попса. И грустно, что поп-музыка так тотально заняла эту территорию. Это ведь как поле: можно засеять его полезной культурой, а можно оставить под буйство сорняков. С сорняками проще, они не требуют труда, эту "культуру" не надо возделывать. В наше время песня больна. Исключения, конечно, есть, но мало. Но меня радует, что на своих концертах я часто вижу помолодевшие залы и получаю письма от совсем юных зрителей.

Н: Значит, надежда на "оздоровление" молодёжи всё-таки есть?

Е. К.: Пару лет назад меня попросили встретиться в детском центре "Орлёнок" с ребятами 12-15 лет. На своих концертах я обычно не разговариваю со зрителями, потому что верю, что мои песни не нуждаются в дополнительных комментариях и всегда сами скажут за себя. Но тогда я рассказала детям, на чём воспитывалась сама. Их главный вопрос был: "А почему мы всего этого не знали? Почему нам этого нигде не показывают?" А где им это слышать, ведь сейчас все популярные звёзды шоу-бизнеса делаются в основном за деньги.

Н: А кто из молодых исполнителей вам нравится?

Е. К.: Елена Фролова. Она прекрасная певица, талантливый автор песен и ярко существует на сцене. Её концертная жизнь, по счастью, сложилась вполне успешно. Ещё Андрей Крамаренко, Юля Михеева... Я всегда говорю молодым артистам нашего театра: "Делайте сольные программы!" Ведь к удаче нужно быть готовыми, всё может поменяться в одночасье.

Н: Получается, вы верите в судьбу и удачу?

Е. К.: Конечно, я верю в удачу. Случай в моей жизни играет огромную роль. Например, моё знакомство с Фаиной Раневской. Радиостанция "Юность" записала мою учебную работу "Сказки об Италии" Горького, и Раневская включила радио именно в тот момент, когда это звучало в эфире. А потом написала на радио письмо, которое начиналось словами "Никогда не писала на радио". Когда мне показали её письмо с лестным обо мне отзывом, я не поверила своим глазам. А однажды абсолютно случайно попала в её дом и робко так сказала, мол, вы мне писали. И она воскликнула тогда: "Как же хорошо, что вы не фифа!" Вот так я была одарена возможностью бывать у неё в гостях.

Н: Вы хотели сделать музыкально-поэтическую программу с сыном Владимира Высоцкого, но проект пока так и не реализовался. Почему?

Е. К.: Никита Высоцкий последнее время очень занят, да и я много разъезжаю. Трудно совпасть в свободном времени. Но мы с ним уже несколько раз репетировали, и программа всё равно состоится. А вообще в направлении, связанным с Высоцким, у меня одновременно родились две идеи. И вторая идея сегодня уже почти реализована. Я соединила песни Высоцкого с песнями французского шансонье Жака Бреля, схожего с ним по темпераменту и романтическому мировоззрению. Этот спектакль мы назвали "На свой необычный манер...", он готовится к премьере.

Н: А какие еще премьеры ожидаются в вашем театре?

Е. К: Во-первых, спектакль по романсам. Замысел этот у нас возник уже давно, но пока дело продвигается медленно. Затем музыкальный спектакль — по произведениям Баха. У нас уже есть три чисто музыкальных спектакля: "P. S. Грезы..." по Шуберту и Шуману, "Абсент" и "Времена... Года..." по музыке Вивальди, Гайдна, Чайковского и Пьяццоллы. И Бах – наш следующий композитор. Есть ещё программа с условным названием "Колыбельная Земли". Она о нежности и любви ко всему живому, к природе, мне кажется, сейчас очень важно говорить об этом.

Н: Поэтому вы активно участвовали в проекте по установке в Москве памятника бездомной собаке?

Е. К.: Да, у этой собачки даже лоб потерт, так ее все дети любят гладить. Этот памятный знак "Сочувствие" учит детей относиться с любовью и нежностью к беззащитным живым существам. Потому что всё это звенья одной цепи: музыка, поэзия, природа и духовное состояние нашего общества.

Беседовала Ксения Мосалова