В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

16.11.2014
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Окуджава Булат Шалвович
Авторы: 
Николаева Татьяна

Источник:
Николаева, Т. Учитель и друг / Т. Николаева // Весть. – 2012. – 16 мая.
 

Учитель и друг

В картинной галерее Людмилы Климентовской вспоминали Булата Окуджаву.

Его имя навсегда связано с Калугой. Человек-легенда. Великий, прославленный. А можно предельно просто: наш Булат Окуджава. Земляк. Учитель. Друг.

Именно таким был Булат Шалвович для людей, собравшихся на вечере памяти в Калуге. По сложившейся традиции в канун дня рождения поэта хранитель и научный сотрудник галереи Ольга Мелик-Шахназарова пригласила в гости тех, кто его знал, кому близки его поэзия, его песни. И конечно, в небольшом зале галереи собрались люди творческие – барды, художники, поэты, журналисты.

Честный до мозга костей Окуджава писал песни для себя. Получилось – для многих. Его не признавали. Сначала. Потом он стал символом целой эпохи. Ее голосом. Ее правдой.

Булата Шалвовича нет с нами уже 15 лет, но память хранит страницы его жизни. Журналистка Наталья Торбенкова представила зрителям несколько выпусков альманаха "Голос надежды: новое о Булате", редактором которого является Марат Гизатулин. Он буквально по крупицам собирает творческое наследие поэта и материалы о жизни Окуджавы. Альманах издается в Москве с 2001 года.

Своими воспоминаниями о встречах с поэтом поделился и вестинец Алексей Золотин, рассказав забавную историю о том, как в своей юности он выиграл у Булата две партии в шашки.

А фотокорреспондент Леонид Чирков был одним из учеников Окуджавы. Он вспомнил, как интересно и необычно проходили уроки литературы в их школе. Фотографии тех лет, которые сохранились у Чиркова, сейчас можно считать раритетными.

Песни на стихи Булата Окуджавы исполнила актриса калужской драмы Ирина Бургонова. "Две подруги", "Бумажный солдат", "Смоленская дорога"... И опять в унисон со струнами забились сердца.

Михаил Стрельцов, Александр Щербань, Марина Кузнецова, Сергей Зиманов и Николай Назаров представили клуб калужских бардов. В новом качестве мы увидели известного художника Николая Волкова. Мольберт и кисти в этот вечер он сменил на гитару. Дебютантом вечера стал представитель литературного клуба "Галерея" Сергей Барут-Фишер. Он, как и многие из выступавших, не обошел стороной тему военных песен Окуджавы, исполнив "Батальное полотно", "Бери шинель, пошли домой", "Песенку о Леньке Королеве".

И, конечно, зал не мог оставаться равнодушным, когда зазвучало: "Ваше благородие, госпожа удача"...

 

Татьяна Николаева.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017