Панфёров Рудольф

Панфёров, Р. Великий бард России / Р. Панфёров // Весть. – 2014. – 8 мая.

Великий бард России

9 мая исполнится 90 лет cо дня рождения Булата Окуджавы.

В 1942 году, когда ему ещё не исполнилось 18 лет, он, сын репрессированных родителей, добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Моздоком. Был дважды ранен, после второго тяжёлого ранения демобилизован. Случилось это в победном 1945 году. Работал и одновременно закончил десятый класс. Поступил на филологический факультет Тбилисского университета. При распределении заявил, что хотел бы работать в любом месте центральной России.

В 1950 году волею судьбы оказался в Калужской области. Работал в двух сельских школах: в 5-й средней города Калуги и в вечерней школе рабочей молодёжи. Два года, будучи сотрудником областной газеты "Молодой ленинец", он "ходил газетчиком по всяким дорогам, встречал всяких людей".

Именно в Калуге в 1956 году вышла его первая книга стихов, озаглавленная без претензий, просто и ясно – "Лирика". В ней есть то, что потом развилось в неповторимый окуджавский стиль: тонкое понимание человеческой души, подкупающий лиризм. Свой дар поэт связывает с чудесным спасением и повелением судьбы спеть за тех, кто погиб на войне: "Наверно, я там не сгорел, чтоб выкрикнуть здесь про то, что другой не успел".

Лирический герой Окуджавы сохраняет в себе черты рыцаря, воина, защитника мира и добра. С военной темой связаны многие другие стихи, написанные гораздо позднее. Это и "Надежды маленький оркестрик", и образы "трёх сестёр милосердных – Веры, Надежды, Любви". Острую реакцию властей, но доброжелательную — читателей вызвала его повесть "Будь здоров, школяр!", впервые опубликованная в 1961 году в альманахе "Тарусские страницы".

В Калуге он начал пробовать петь свои стихи под гитару, под собственную мелодию. Позднее его нарекли открывателем жанра авторской песни. Это не совсем так. Он сам говорил, что его исполнение – это "стихи под гитару". В его слове и музыкальном самовыражении соединились поэзия, грусть, ирония, любовь, мужество.

Он любил и, как никто, понимал золотой XIX век нашей литературы, людей той эпохи. Он создаёт своеобразную лирическую трилогию о сложном соотношении вольнолюбивых теорий преображения России с непосредственным житейским морем, реальной жизнью и устремлениями людей. Автор не следует за конкретными историческими документами и фактами, хотя они есть в его повествованиях. Писателя привлекает человеческая суть истории. Он замечает: "Герой насыщен тем, что мучает меня, что бушует во мне".

...Он любил Калугу за её отчётливо выраженный провинциализм, ложный ампир минувшего, которым не противоречили рождённые здесь космические пророчества Циолковского, уловленные и расшифрованные Чижевским солнечно-биологические связи и ритмы. Любил недлинные улочки, вливающиеся в великолепную среднерусскую природу, мир почивших храмов и древней иконописи. Его умозрение – в красках слов и мелодий. Тайна жизни совпадает с тайной искусства. В руках у него был волшебный золотой ключик, которым он отворял заветную дверцу в уютный мир поэзии. В ней уживаются сверчки и кузнечики, Лёнька Королёв, император и флигель-адъютанты, заезжий музыкант, Пушкин и Лермонтов. Это преображённый мир, новая реальность, возвышенная гармония обыденного. Его творчество по сути своей – патерналистское, оно опекает, сострадает, жалеет и любит.

На Калужской земле он состоялся как поэт. Здесь получил мирные раны. Избавился от ложных представлений. Обрёл верных друзей.

Калуга помнит великого барда. В пятой школе – его художественный барельеф, музейный стенд посвящен жизни и творчеству учителя и барда. Он Почётный гражданин города. С каждым школьным звонком он оживает, смешивается с весёлой шумливой ребячьей толпой, приходит к ним на урок.

В Калуге два знаменитых учителя: Циолковский и Окуджава. Два мечтателя, два духовидца. Каждый по-своему говорил об одном:

Дух прозренья и загадок Пусть сопровождает нас.

Он подарил нам необычайное сокровище: озарение радости бытия, бескорыстие любви. Несколько десятилетий он был духовным камертоном эпохи, нашей совести и достоинства. Истину своими страданиями и радостями он растил для всех нас. Широко известный западному миру русский писатель Владимир Набоков назвал его неподражаемым гением.

Великий бард России и теперь не покидает нас.

Рудольф Панфёров. г. Калуга.