В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

16.11.2014
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Окуджава Булат Шалвович
Авторы: 
Сухоцкий Владимир

Источник:
Сухоцкий, В. Почему не сбылось то, о чём мечталось... / В. Сухоцкий // Весть. – 2013. – 8 мая.
 

Почему не сбылось то, о чём мечталось...

 

Владимир СУХОЦКИЙ, инвалид Великой Отечественной войны:

– Каждый раз, когда приближается годовщина Великой Победы над фашистскими захватчиками, вдруг нахлынут воспоминания о событиях того страшного героического времени... Зайдется сердце, просто диву даешься, как подобное могло быть!

И так явственно видишь фронтовых товарищей, появляются те же ощущения, те же мысли, которые когда-то владели тобой. Будто и не было этих почти семи послевоенных десятилетий. И невольно сравниваешь то время с тем, что делается в стране сейчас, чем живут сегодня люди, чем озабочены, как относятся к тому, что было тогда защищено, отвоевано у злобного врага ценой огромных жертв.

Всегда размышления заканчиваются вопросами. Почему не сбылось то, о чем мечтали, когда строили нашу великую державу, когда вели яростную, смертельную борьбу с ненавистным врагом, пытавшимся поработить нашу Родину, когда залечивали тяжкие раны от проклятой войны? Почему победители стали жить не только хуже побежденных, но и хуже, чем до Победы? Почему так поблекла вера в будущее и все явственнее проявляется нравственная деградация? Почему мы терпим кощунственное, издевательское отношение отдельных лиц и общественных групп к нашим святыням, к идеалам коммунизма? И еще десятки и сотни "почему". Как правило, эти вопросы остаются без ответа!

Поводы к таким размышлениям самые разные. Это и задушевные беседы с друзьями-ветеранами, и анализ различных публикаций в периодической печати, и впечатления от кино— и телефильмов, литературных произведений и т. д. Но всегда испытываешь чувство неудовлетворенности, так как никогда не находишь ясного и полного ответа на мучительные вопросы.

Лично я склонен искать ответы на все эти "почему" в изменении психологии многих людей, в перерождении характера мышления и даже, если хотите, в извращении прежнего строя мышления.

Совсем недавно попались мне стихи замечательного поэта-песенника, писателя Булата Шалвовича Окуджавы. Я его люблю, уважаю и даже почитаю. Но показалось мне, что в его стихах есть какой-то оттенок, не соответствующий настрою мыслей моего и его поколения, призыв к всепрощенчеству, что ли... Вот эти строчки:

 

Научитесь сначала себе самому

Не прощать ни единой промашки.

А уж после кричите врагу своему,

Что он враг и грехи его тяжки...

 

Мне сразу же подумалось, что эта мысль Булата Шалвовича не во всякую ситуацию вписывается, а скорее всего, если речь идет о настоящих врагах. Вот у К.М. Симонова, например, отношение к врагу иное:

 

Если ты фашисту с ружьем

Не захочешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Все, что Родиной мы зовем,

Знай: никто его не убьет,

Если ты его не убьешь!

 

Этот призыв мы воспринимали как заповедь. Это было наше знамя, наш девиз: с ним мы шли в бой!

Мне захотелось это выразить в стихах, и я написал пусть слабо, но от души, искренно строчки, в которых выражено мое мнение по поводу написанного Окуджавой. Вот они:

 

Я врагу, несмотря на промашки свои,

Если он согрешит очень тяжко,

Ничего не прощу, отомщу за грехи!

А потом уж исправлю промашки.

В сорок первом на нас вихрь войны налетел.

Зверь–фашист был врагом настоящим.

Встать за Родину насмерть нам долг повелел,

И мы встали, забыв про промашки!

Те промашки искуплены нами в боях.

Мы б и в мирное время себе не простили.

Но фашисту мы прямо сказали: "Ты – враг!"

И по-русски его как врага проучили.

И потом принялись за промашки свои.

Да вот где-то большую промашку мы дали:

Не узнали врага у себя мы внутри

И добытое в битвах почти потеряли!

 

Почему-то мне кажется, что талантливый певец нашей военной судьбины Булат Окуджава в те далекие времена думал примерно так же... Забылось, что ли, что пришлось пережить, что тогда совершили?!

Это пример из жизни достойнейшего человека. Отступление от прежних убеждений в его сознании никак не отразилось на других людях. Но ведь это явление распространено довольно широко и, к прискорбию, присуще сотням и тысячам людей, среди которых немало власть имущих, тех, от которых зависят судьбы миллионов, судьба нашего Отечества.

Вот и подумалось мне: не здесь ли одна из причин всех бед и несчастий нашего многострадального народа? Не здесь ли ответ на все те сердце обжигающие вопросы, которые одолевают нас, ветеранов Великой Отечественной?

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019