В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

20.11.2014
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво

Персоналии:
  - Вдовин Евгений Васильевич
Авторы: 
Вдовин Евгений

Источник:
Вдовин, Е. О жанре и около... / Е. Вдовин. – URL: http://5legs.livejournal.com/23739.html (дата обращения 20.11.2014).
 

О жанре и около...

Мне в принципе очень глянулась мысль Игоря Каримова о том, чтобы словом "бард" называть авторов-исполнителей советского периода, когда у большинства авторов это было хобби, а не основной работой. Но в общественное сознание это внедрить маловероятно... Сложился определенный стереотип: "Папа, а кто такие барды?" "Ты знаешь, сынок, это такие люди в свитерах, преимущественно с бородами, они ходят по лесам и поют у костров свои самодельные песни. Иногда в подземных переходах. А сейчас они и в городах развелись и выступают на разных площадках и площадочках". Этот же стереотип существует, к сожалению, и у многих теле— и радионачальников.

Сейчас, по прошествии многих лет, можно сказать, что ничто так сильно не повредило жанру авторской песни, как когда-то неудачно выбранная аббревиатура "КСП" – "Клуб самодеятельной песни". А самодеятельность в России всегда ассоциировалась с работниками предприятия, после смены поющими в хоре заводского ДК. Кто для досуга, а кто за строчку в характеристике "примерный семьянин и член художественной самодеятельности". А для обывателя понятие "барды" и "КСП" стояли рядом, являясь синонимами. Именно поэтому профессиональные артисты: В. Высоцкий, В. Качан, А. Дольский, в значительной мере профессиональный литератор Окуджава, – дистанцировались от КСП и слова "бард", не желая ассоциировать себя с самодеятельностью. А ведь был шанс получить другое название. В 1967 году на конференции в Петушках, когда давали определение жанру и название нарождающимся клубам, вариант "любительской песни" рассматривался. Но против выступил А. Галич, сказав, что это название напоминает любительскую колбасу.

Кстати, в советское время одна французская газета перевела "КСП" как "Club de la chanson amateure" – "Клуб любительской песни". Чувствуете, как интонация меняется?

Профессор химии, академик и в то же время композитор-любитель А. Бородин написал оперу "Князь Игорь" и немало других произведений. А команда любительской хоккейной лиги может иногда выиграть и у профессионалов. И нет никаких ассоциаций с самодеятельностью.

Я абсолютно согласен с Игорем Каримовым в том, что песню из стихов делает своей музыкой композитор. Поэтому мы говорим – "песни Никитина", а не "песни Мориц", "песни Пахмутовой", "песни Дунаевского" и т. д.

К моему огромному сожалению, сегодня авторов, пишущих музыку на свои стихи, у которых композиторская (мелодическая) составляющая была бы достаточно велика и профессиональна, крайне немного. Навскидку на свой вкус могу назвать Андрея Козловского, Алексея Иващенко, Александра Иванова, Григория Данского, Александра Щербину. Наверное, есть еще несколько имен, но их немного.

Для меня сегодня авторская песня делится на несколько категорий.

1. Хорошие стихи, банальная музыка. Не слушаю, лучше почитать стихи.

2. Хорошие стихи, хорошая музыка – плохое исполнение. Слушаю на CD в чужом исполнении.

3. Хорошие стихи, хорошая музыка, неплохое исполнение, но не артист. Слушаю на CD в авторском исполнении.

4. Хорошие стихи, хорошая музыка, артист, неординарная личность – слушаю на CD и хожу на концерты.

Концерты авторской песни – это вообще отдельная тема. Во всем мире профессиональные композиторы пишут песни для профессиональных артистов. У нас же многие, написав порой весьма неплохие песни, тут же относят себя к авторской (бардовской) песне и лезут на эстраду (эстрада в хорошем смысле этого слова, от испанского "эстрадос" – подмостки, сцена), не обладая при этом актерским талантом и искренне считая, что авторскую песню должны слушать в авторском исполнении, каким бы оно не было. Не должны. Зритель никому ничего не должен. Ко мне очень часто подходят с вопросом: "Где мне найти концертного директора?" Спрашиваю: "Зачем?" "Ну, как – зачем? Чтобы было много концертов, зрителей, денег". И смотрю я на вопрошающего с тоской, поскольку человек не понимает, что директор нужен АРТИСТУ, который сам не справляется со своей растущей концертной деятельностью, а директор только решает организационно-технические проблемы. И ни один директор не может сделать артиста популярнее и востребованнее, чем он есть. Порой это непонимание трагично, ведь на безнадежную попытку добиться успеха и популярности уходят годы жизни.

А артист – это профессия, и ей либо можно научиться в институтах, либо должен быть природный недюжинный талант. Вот Сергей и Татьяна Никитины сумели стать профессиональными артистами, а многим бог этого таланта не дал. Стихи хорошие и музыку писать – дал, а талант артиста – нет. А широкая аудитория, способная достойно содержать артиста, потребляет ИСПОЛНЕНИЕ. На концерты Тамары Гвардцители ходит интеллигентная публика, и она слушает ее исполнение. Кто ей написал стихи и музыку песен, которые она представляет, для широкой аудитории вторично. Поэтому на сцене должна быть либо ЛИЧНОСТЬ, либо артист. Я хожу на концерты Городницкого и Кима, потому что они – личности с огромным жизненным багажом и опытом. Они мне интересны.

Сейчас много говорят об определенном кризисе жанра. Об этом говорят и Шевчук, и Шахрин: "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" Авторская песня всегда соответствовала общественному запросу, а сегодняшнее состояние российского общества (в его образованной, интеллигентной части, которая является основным потребителем и заказчиком жанра) – глухая апатия. Наверное, поэтому и не появляются сегодня фигуры, равные по силе В. Высоцкому, Ю. Визбору, Б. Окуджаве.

Ну, и резюмируя свои заметки, хотел бы сказать о том, что я считаю авторской песней. Понятие это сегодня субъективное, размытое, у каждого свое. Перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать: "Кому и кобыла невеста, кому Катя Лель с Децлом – авторская песня". Для меня же авторская песня – это когда в одном человеке сошлись три больших таланта: поэт – композитор – артист. Это бывает крайне редко, поэтому и уникально. Потому и интересно.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024