В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

30.11.2014
Материал относится к разделам:
  - Проза персоналий

Персоналии:
  - Верный (Борозинец) Юрий Васильевич ("Верный")
Авторы: 
Верный (Борозинец) Юрий Васильевич ("Верный")

Источник:
Верный, Ю. По следам князя Игоря и его полка / Ю. Верный. – URL: http://www.bards.ru/press/press_show.php?id=2614&all=1.
 

По следам князя Игоря и его полка

Поэма "Слово о полку Игореве" почитается в России как исторический памятник. По материалам "Слова" изучают старорусский язык и историю Руси. Но во второй половине ХХ века появляются различные версии этого похода, а история России конца XII века наполнена загадками.

Академик Б.А. Рыбаков приводит доводы, что хан Кончак не участвовал в сражении с князем Игорем.

Но что известно о походе, если отбросить все художественные приемы автора "Слова"?

Небольшой отряд под командой князя шел в 1185 г. весной из Новгород-Северского через безлюдные половецкие степи к низовьям Дона. В то время не было компаса, топографических карт. Как определяли направление и пройденное расстояние? Спутников наблюдения тоже еще не было.

И среди этих бескрайних степей их поджидает большое войско. Начинается сражение, без всяких переговоров. Рядом какая-то речушка – Каял. Повторюсь: топографических карт нет, рекам и долинам не присвоено названий.

Войско князя разбито подчистую. Живыми остались князь, его брат, их сыновья, боярин Ольстен и несколько приближенных – всего около 10 человек. И всё. Дальше сюжет обрастает небылицами.

Цель похода? Разбить половцев? Каких половцев? Направление похода? Но они еще никуда не пришли, а их разбили. Даже не подошли к селению половцев. Значит, кто-то знал цель похода. Кому они представляли угрозу? Получается, никому.

Кто разбил? Говорят, что половцы. Хан Кончак, по утверждению Б.А. Рыбакова, находился под Киевом. А через два дня он напал на Переяславль.

Сколько человек было в отряде князя Игоря? В поэме говорится о нескольких тысячах человек. Но сколько жителей было в Новгород-Северском в 1185 г.? Небольшой городок, 3–4 тыс. жителей. Сколько воинов могли собрать, вооружить, дать коней, снаряжение, провизию на несколько месяцев? Человек 200, не больше.

В походе участвовали сын Игоря Олег, 11 лет, и племянник князя Святослав, 9 лет. В смертельно опасные походы детей не брали, значит, поход предполагался прогулочным, по крайней мере до Тмутаракани.

То же и у брата Всеволода в Курске. Черниговский князь прислал боярина Ольстена и 1000 ковуев (оседлых кочевников), говорится в поэме. Может быть, с семьями, стариками и детьми? А воинов получается тоже 200 человек. И почему кочевники шли пешком? И зачем они вообще нужны? Только задерживали движение конницы.

Получается, что отряд князя Игоря насчитывал только 600 воинов, в 10 раз меньше. Сам по себе он вообще не представлял никакой угрозы. Почему же его уничтожили?

Посмотрим, что происходило на Руси в то время. В 1174 г. князь Андрей Боголюбский победил киевских князей и перевел столицу Руси во Владимир. Начал строить церкви и обустраивать столицу. Но через два года в результате боярского заговора он был убит своей охраной, состоявшей из черкесов. Во главе Руси встал его брат Михаил. Но и он через несколько месяцев умер.

Жители Владимира просили князя Всеволода (брата Михаила и Андрея) занять престол Руси. Так Всеволод "Большое гнездо" стал великим князем. Он сразу сместил новгородского князя Юрия, своего племянника, сына Андрея Боголюбского. И отправил его в ссылку, все в тот же Чернигов, поближе к половцам.

Князь Юрий Андреевич ранее командовал большими объединенными силами – около 60 тыс. человек. А более 10 князей были у него в подчинении, в том числе и дядя Всеволод, и киевский князь Святослав. Он был князь над князьями.

В это время в Грузии, после смерти Георгия III, царицей становится его дочь, небезызвестная Тамара. Ей начинают подыскивать мужа, и выбор пал на князя Юрия Андреевича. Из Тбилиси прибыли послы, засватали и увезли его вместе со свитой в Грузию. Путь их пролегал через половецкие степи. Знали люди дорогу в Грузию.

После свадьбы Юрий стал фактически царем, но официально оставался князем при царице Тамаре. В Эрмитаже хранятся грузинские монеты того времени с изображением русского Георгия, но отмечается, что он правил Грузией до 1185 г. А поход князя Игоря и начинался весной 1185 г.

Французский историк М. Броссе, на которого ссылается русский историк С. М. Соловьев, в 1849 г. написал "Историю Грузии". Броссе отмечает, что князь Юрий отметил себя победами над соседями, но затем отошел от дел и начал бражничать. Интересно, какие грузинские князья не бражничали?

Норвежский писатель Кнут Гамсун написал интересную пьесу "Царица Тамара" еще в 1912 г. (Гансун К. Собрание сочинений, т. 2). В ней он описывает события тех лет. Князь Юрий успешно воевал, а царица Тамара занималась интригами и отпускала пленников по своему усмотрению. И между Тамарой и Юрием шла борьба за власть. Поэтому она решила развестись с Юрием и выслать его в Константинополь. Что и сделала.

В этот момент и попросил Юрий помощи у двоюродных братьев, черниговских князей. А Тамара обратилась к Всеволоду "Большое гнездо". Тот собрал войско и разбил полк князя Игоря в половецких степях.

Тамара могла просить помощи великого князя, и Юрий мог просить помощи в Чернигове. Царица Тамара и великий князь Всеволод были родственниками по женской линии. Дед Тамары был осетинским князем. А жена князя Всеволода тоже была осетинкой, звали ее Ясына (С.М. Соловьев). Отец Всеволода — Юрий Долгорукий – был женат на половецкой княжне. И таких свадеб было много. Значит, при отсутствии топографии, автострад, русские, осетины, половцы часто ездили друг к другу в гости. И эту дорогу даже в широкой степи знали хорошо. Поэтому и ждали полк князя Игоря на этой дороге.

Но почему черниговские князья могли помочь князю Юрию? Обратимся к истории еще на два столетия назад. Великий князь Владимир, крестивший Русь, заботился о своих сыновьях и раздал им княжества. Мстиславу досталось Тмутараканское княжество (Тамань). В борьбе за лидерство в этом районе в 1022 г. князь Мстислав победил осетинского князя Родедю. Он стал правителем также и Алании. Этот эпизод описан в "Слове". Затем Мстислав собрал объединенные войска и пошел на север. И завоевал весь левый берег Днепра. Ярославу Мудрому, как старшему брату, он оставил правый берег вместе с Киевом. После смерти Мстислава и его сына Черниговом правили племянники и внуки Ярослава Мудрого. Алания и Тамань принадлежали черниговским князьям. И два раза в год из Чернигова в Аланию и Тмутаракань отправлялся отряд для сбора дани (налога). Их путь пролегал по половецким землям. Вот поэтому и Чернигову не было смысла ссориться с половцами, и половцы боялись воинственных осетин у себя за спиной. И боярин Ольстен участвовал в походе "как известный человек", представитель черниговского князя. Он не раз бывал в Алании и должен был передать волю черниговского князя на поход в Грузию. В Алании необходимо было собрать войско в несколько тысяч человек, посадить ковуев на лошадей и двинуться из Алании в поход на Грузию.

Итак, поход князя Игоря не получился, войско его было разбито. И единственным человеком, для кого поход представлял угрозу, был князь Всеволод "Большое гнездо". В случае победы князь Юрий мог вернуться домой, потребовать престол и завоевать его, имея сильное объединенное войско.

Но в Грузии события не завершились. Князь Юрий вернулся из Константинополя, его поддержали многие города. Судьба Тамары висела на волоске. Историк М. Броссе пишет, что Тамара вновь обратилась к князю Всеволоду "Большое гнездо". Тот прислал войска в Грузию, и выступление Юрия было подавлено.

Надо отметить, что вторым мужем Тамары был осетинский князь Давид. И следующим царем Грузии был сын русского князя.

Посмотрим на художественные приемы, используемые в по¬эме. Автор называем половцев "погаными". А русские князья сами женились и сыновей сватали за половецких девушек. И постоянно заключали с половцами союзы во время войн.

Перед походом произошло затмение солнца — знак беды. Академик Н. А. Морозов в книге "Новый взгляд на историю русского государства" (с. 42) писал, что затмение солнца в 1185 г. было видно только в северных районах (Новгороде, Вологде). А в Чернигове его видеть не могли. Значит, поэму писали в северном монастыре.

Автор говорит, что войско Игоря напало на половецкий обоз. И самому Игорю дали кусок материи. Но войско спешило. Не спали, отдыхали каждые 1,5 суток пути. В обозе не было лишнего места. К тому же с половцами был заключен мирный договор.

В поэме говорится, что войско было разбито, осталось в живых около 10 человек. Но люди в то время были дорогим товаром. Пленных продавали или брали за них выкуп.

Сражение произошло на реке Каяле. В других произведениях упоминают реку Калку. И часто эти реки путают. А современные исследователи ищут эти мифические реки. Надо думать, эти названия — нарицательные. Полный Церковнославянский словарь И. Г. Дьяченко говорит (с. 248): "Каяти — бранить, порицать, скорбеть". Получается, что река Каял — это река скорби. "Калъ" — грязь, тина, несчастье. Река Калка — река несчастья, позора.

В последующих произведениях "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище" сюжет поэмы повторяется. Князья уходят в поход, жены плачут, волки рыщут, вороны слетаются, природа замерла.

Автор оставил основных героев событий того времени за строками произведения. Время было опасное. Великий князь Всеволод пришел к власти в результате "дворцового переворота". Он сразу начал притеснять князей. Поэтому автор мог опасаться за свою жизнь. И зашифровал цель и участников похода. Однако описывает поединок Родеди и Мстислава, говорит о походе Траяна через долины в горы, ругает половцев, упоминает Аланию, славит князей.

Сам киевский князь Святослав знал о сборах Игоря. Он понимал, что при князе Юрии Андреевиче он потеряет престол и попадет в подчинение. Академик Б. А. Рыбаков пишет, что князь Святослав беседовал с князем Игорем в Новгород-Северском и поехал на север во Владимир к князю Всеволоду. Там была решена участь Игорева войска. Автору "Слова" только и осталось говорить намеками.

В заключение надо бы отметить, что если бы поход в Грузию удался, князь Юрий Андреевич мог бы объединить княжества в одно государство и дальше двинуть русские войска в Европу. В это время военные силы многих государств во главе с королями Ричардом Львиное Сердце, Франциском II, Фридрихом Барбароссой участвовали в III крестовом походе в Палестине и защищать Европу было некому. Тогда история пошла бы по другому пути. Но правящие европейские силы всегда умело защищали свои интересы.

 

Литература

 

1. Соловьев С. М. История России с древних времен. Т. 1–2. – М.: Мысль, 1988.

2. Иловайский Д. И. Становление Руси. Т. 1. – М.: Алгоритм, 1996.

3. Карамзин Н. М. История государства российского. Т. 1. – Ростов н/Д: Ростовское книжное издательство, 1989.

4. Рыбаков Б. А. Петр Бориславич. Поиск автора "Слова о полку Игореве". — М.: Молодая гвардия, 1991.

6. Морозов Н.А. Новый взгляд на историю Русского государства. – М.: Краф+Леан, 2000.

7. Гамсун К. Собрание сочинений. Т. 2. – СПб.: Изд-во А.Ф. Маркса, 1910.

 

По материалам международного литературно-художественного альманаха "Рукопись" (Ростов-на-Дону, 2012 г.)

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024