В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

12.12.2014
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
Авторы: 
Завгаров Рюстем

Источник:
Завгаров, Р. Авторская БАРДОВСКАЯ песня [Электрон. ресурс] / Р. Завгаров. – URL: http://kamchatka.bards.mobi/publ/65-1-0-967 (дата обращения 12.12.2014).
 

Авторская БАРДОВСКАЯ песня

...Не надо кричать. Надо сказать тихо. Но так, чтобы он понял и умер...(с) Митя Кац (сказано было совсем по другому поводу, но поразительно точно).

 

"Изначально авторскими и бардовскими называли песни непрофессиональных авторов. Но этот критерий профессионализма слишком условен и обманчив. И многие авторские и бардовские песни можно причислить к шедеврам песенного творчества, а их авторов – к творцам в лучшем смысле этого слова" (с) /romance.ru/

 

Бардовская (авторская) песня – это способ изложения и постижения СУТИ, очищенный от шелухи. Вот собственно и всё, и это – ГЛАВНОЕ.

Бардовская песня – это ГРАФИКА в песенном творчестве! И текст – это СЕРДЦЕВИНА песни!

Уважение к ПЕСНЕ, умение слушать и СЛЫШАТЬ суть – БАЗОВАЯ основа бардовской песни. Так было изначально. Когда звучала песня – ВСЕ разговоры прекращались. Переговариваться через костёр и т. д. было проявлением чудовищного бескультурья. Если не нравится песня или исполнитель, или надо срочно переговорить – ОТОЙДИ в сторону, не мешая, и там говори сколько хочешь. А исполняющий песню вовсе не должен перекрикивать не слушающих песню людей, лучше уж песню прервать (хоть так делают и не часто, чтобы не обидеть СЛУШАЮЩИХ). Бардовская песня – это СОДЕРЖАНИЕ, СМЫСЛ, ДУША, и она не может служить музыкально-шумовым оформлением мероприятия. Для этого есть другие жанры. Они занимают своё, тоже необходимое и достойное место, но это ДРУГИЕ ПЕСНИ. Бардовская песня требует от слушателя внимания к каждому её слову и погружения в её Дух и Суть (если вы хотите услышать!!!).

АТМОСФЕРА доверительного общения и уважительного отношения к песне, ТРАДИЦИЯ бережности и душевности формируются самими бардами и близким к ним окружением, и если они ПОЗВОЛЯЮТ разрушать её любому "перегруженному дяде", не взглянув на него с ИЗУМЛЕНИЕМ, да так, чтобы он осёкся, присел и послушал и проникся (без всяких грубостей и выяснения отношений), а в ответ на его "потребности" бросаются исполнять песни, способные до него "дойти", то остаётся "Ой, мороз, мороз" или "Опа, опа, зелёная ограда" (что частенько и происходит, и такое "веселье" скучно и ПЕЧАЛЬНО). Иным песням не остаётся места.

"...И вы не запоёте в ТОЛПЕ такие песни, а просто промолчите, и будете правы..." (с)(Олег Митяев).

Сообщество бардов и их слушателей не должно быть ТОЛПОЙ. Планку духовности надо постепенно поднимать. Ну, а песни могут быть самыми разными: и зажигательными, и хоровыми, и ехидными, и орательными, и, конечно, часть ФИЛОСОФСКИ ГЛУБОКИМИ (именно такие песни – соль бардовского направления).

Что же касается несовершенства исполнения... Ни Окуджава с его дребезжащим голосом, ни Новелла Матвеева с её кукольным голоском, ни Ланцберг с его картавостью и т. д. не добились бы успеха и внимания на "Евровидении". Их УСЛЫШАЛИ с десяток людей на кухнях, у костров, да и записали на магнитофоны, порой с ужасным качеством звука, но ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ ТЕКСТОВ и ИСКРЕННОСТЬ бардовской песни были причинами, по которым миллионы людей стали её поклонниками, потому что с этих магнитофонов они тоже смогли УСЛЫШАТЬ! УСЛЫШАТЬ, а не ПОСЛУШАТЬ!!! (Ощутите разницу!) Хотя, конечно, необходимо стремиться к высокому уровню исполнения, ТУТ И СПОРА НЕТ!

Дух домашнего, кострового, акустического исполнения, очень личного – есть корневая система авторской песни. Такой формат обязательно должен присутствовать! А как это осуществлять, чтобы не разрушать камерность и в то же время дать возможность услышать песню большему количеству людей – надо думать. В амфитеатрах Древней Греции слово, сказанное шёпотом, было слышно всем. Кстати, и в подземных переходах тоже. Значит, может быть, надо продумывать организацию пространства (я не предлагаю строить подземный переход!!! :-)))) ).

Авторская песня (ещё раз повторюсь!) – именно способ изложения СУТИ!

Это графика в песенном жанре, строгий, лаконичный и даже где-то скупой гитарный штрих которого можно расцвечивать музыкальными вариациями и включением других инструментов лишь очень бережно, опасаясь замалевать точный строгий рисунок разляпистыми мазками, мало относящимися к СУТИ, изложенной в песне.

И ещё: Ноты и Слова – это только дрова, для настоящей песни необходима Искра Души!

 

Завгаров Р.Д.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017