В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

12.12.2014
Материал относится к разделам:
  - Клубы, творческие объединения, театры, студии, школы АП
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
Мишталь, С.С. А песню подхватит любой... / С.С. Мишталь; беседовал С. Боровков // Камчатский комсомолец. – 1981. – 18 июнь.
 

А песню подхватит любой...

Да. Мечта любителей самодеятельной песни осуществилась. На полуострове появился и уже действует КСП (как принято называть сокращенно такие клубы во всех городах, где они есть) под названием "Камчатка". Клуб провел несколько прослушиваний записей песен в исполнении известных советских бардов, а активисты клуба даже успели получить диплом за активное участие в работе юбилейного XXV слета московского КСП в мае этого года.

 

Сегодня в гостях у клуба "Фонограф" – Сталина Соломоновна Мишталь, председатель КСП:

 

– Видимо, этот диплом, привезенный из Москвы камчатской делегацией, наглядный показатель того, что КСП "Камчатка" организован не на пустом месте, что у него есть актив, ядро, вокруг которого и будет, собственно, вестись клубная работа. Но о самом клубе камчатских любителей песни мы еще поговорим, а сейчас хотелось бы узнать подробней о том, как проходил слет в Москве. Вопрос этот не праздный. Думаю, что громадный опыт москвичей необходимо использовать при организации подобных фестивалей у нас на Камчатке.

 

– Прежде всего отмечу превосходную организацию слета. Представьте себе: более 5 тысяч человек съехались туда не только из самой Москвы, но и со всех концов страны. Кажется, все КСП страны были представлены на слете. Но москвичи делали все четко и быстро – начиная от общего сбора на Ярославском вокзале столицы, когда, казалось бы, неорганизованная пятитысячная толпа спокойно устроилась в двух специально выделенных для этого электричках, и кончая закрытием слета.

 

Для слета было выбрано прекрасное место в 250 километрах от Москвы на берегу реки Нерли. Над рекой – две природные террасы. В центре склона – эстрада под куполом из парашютного шелка, хорошо освещенная и озвученная. Прекрасным было открытие слета, когда в небо взметнулись тысячи рук и зазвучали знаменитые строки Булата Окуджавы: "Возьмемся за руки".

 

На следующий день – праздничный парад с костюмированным шествием, театрализованными программами. Затем – песенные программы на малых сценах и, наконец, факельное шествие и праздничный юбилейный концерт. Все это было уникально и по количеству, и по качеству. Я давно увлечена самодеятельной песней, но такого, пожалуй, еще не видела. И самое главное (и в то же время самое интересное), что двигала всем этим – песня. Настоящая, хорошая самодеятельная песня!

 

– Сейчас КСП "Камчатка" переживает период организационного становления. Сегодня пройдет собрание, где будет обсужден проект: положения о клубе, будут выбраны члены правления. А что – потом?

 

– А потом мы вынуждены будем заняться организационными вопросами, основываясь на том малом активе, который останется на лето в городе. К сожалению, летом город пустеет и уезжают в "поля", на вулканы, в отпуска наши слушатели, исполнители, наши верные, друзья. Осенью, когда, все вернутся в родные края, торжественно откроем зимний рабочий сезон. А до осени предстоит много хозяйственных дел: подготовка помещения клуба, приведение в порядок фонотеки и каталогов и многое другое – это все в рабочем порядке. В творческом плане будут продолжаться вечера прослушивания – как наиболее доступная с точки зрения организации форма знакомства с песенным творчеством любимых авторов, и вестись подготовка к вечеру, посвященному творчеству Булата Окуджавы.

 

– И последний вопрос: как можно стать членом клуба самодеятельной песни?

 

– На собрании будут приняты заявления от всех желающих быть членами нашего клуба. Прием заявлений будет продолжаться до осени, до открытия клуба, когда и будут определены его первые члены и кандидаты, принят устав клуба.

 

Интервью взял Сергей БОРОВКОВ.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017