В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

02.01.2015
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Бачурин Евгений Владимирович
Авторы: 
Ерёменко Ирина

Источник:
Ерёменко, И. Юбилейный вечер, посвященный 75-летию Евгения Бачурина / И. Ерёменко // URL: http://www.litclub-vlk.ru (дата обращения 2.01.2015).
 

Юбилейный вечер, посвященный 75-летию Евгения Бачурина

 

26 мая в Москве в Центральном доме литераторов прошёл вечер, посвященный 75-летию заслуженного деятеля искусств Евгения Бачурина.

 

Зал едва вместил всех почитателей его поэтического, музыкального и художественного таланта.

Сегодня средства массовой информации не балуют вниманием признанных мастеров. Однако такое нарочитое замалчивание не может быть преградой для истинного таланта. Доказательством этого явилась атмосфера в зале: люди разного возраста, от убелённых сединами до совсем юных, не сводили глаз со сцены, пели вместе с исполнителями, взрывались аплодисментами.

Ведущий вечера, известный поэт и друг юбиляра Евгений Наумович Кушак вышел на сцену с такими словами: "Обычно о Бачурине говорят: "Евгений Бачурин – человек необычайного дарования. Он – лучший поэт среди художников, лучший художник среди композиторов, лучший композитор среди поэтов". Но мы с вами не будем опускаться до такой... банальности. Я хочу вам пожелать, и себе тоже, вслушаться сегодня в ту необычайную мелодику Евгения Бачурина, которую ни с чем не спутаешь. Он – с какой-то пронзительной русской фольклорной нотой, которой нет ни у кого. Как замечательно следить за его лексикой, его поэтикой, его интонацией. Там каждое следующее слово непредсказуемо. Это редко бывает с поэтами. Я впервые открыл такую способность благодаря другу своему, ушедшему, – Николаю Рубцову...".

 

Евгений Бачурин известен миру давно. С начала 70-х годов прошлого века Россия знает и любит его песни. Картины художника представлены не только в отечественных, но и в зарубежных музеях – в Финляндии, Швеции, Японии. О его гении говорят авторитетные голоса эпохи.

 

 

"Среди богемы, людей, занимающихся искусством, налево – поэты, направо – художники. Бачурин не там и не здесь. Да, он профессиональный художник. Но кто он в своем художестве: график или живописец? Поэт ли он? Многие его песни мною необыкновенно любимы, но, тем, не менее, поэтом или певцом я бы его не назвал. Его задача уникальна – быть Бачуриным", – отзывается о Бачурине Евгений Рейн.

"Бачурин – талантливый композитор, музыкант, стремящийся в каждой песне, романсе по-своему отразить внутреннее содержание заложенных в них чувств, настроений. Тонкому чувству мелодического построения, гармонического языка, таланту Бачурина могли бы позавидовать многие признанные профессионалы", – говорит о нём Максим Шостакович.

"Мы слышим его фамилию реже, чем смертельно надоевших, бездарных эстрадных и телевизионных "звезд". Это потому, что одно из характерных черт его является скромность, а покупать себе славу он считает для себя постыдным. У него своя, преданная ему аудитория разного возраста. И песни, которые он пишет сейчас, не потеряли своего обаяния, только стали чуть-чуть сложнее, ближе к жанру баллады, а мастерства еще прибавилось. Он в полной творческой форме. И признаться честно, слушая какую-нибудь его песню, иногда завидуешь:

– Ах, черт, почему же не я ее написал!", – читаем мы в предисловии Никиты Богословского к сборнику песен Евгения Бачурина.

"Я, в моем более чем престарелом возрасте, не вспомню такого разнообразия в книге стихов, разнообразия тем, тона, подхода с полета птичьего, изнутри, и справа, и слева, такого слияния этого искрящегося богатства в Едином торжествующем целом. Счастлив издатель, которому падет на долю выпустить в свет этот сборник!", – говорит в предисловии к другому сборнику Анастасия Цветаева.

 

 

На юбилейном вечере было много именитых гостей. Песни Евгения Бачурина звучали в исполнении автора под аккомпанемент собственной акустической семиструнной гитары и в сопровождении ансамбля, а также в исполнении различных коллективов авторской песни. Игорь Иртеньев, Вадим Егоров и Вероника Долина сделали подарок юбиляру в виде декламации своих новых стихов, Виктор Чижиков, автор незабвенного "олимпийского мишки" и однокашник Е. Бачурина по полиграфическому институту, раскрыл перед слушателями художественное достоинство его картин.

В заключение вечера Евгений Бачурин и все участниками концерта, вновь вышедшие на сцену, исполнили песню "Дерева". Наверное, в зале не было ни одного человека, кто бы ни пел вместе с ними.

 

 

"Я Вам честно скажу, я с огромной радостью сегодня выступаю. Я никогда не подозревал, что мои песни будут каким-то образом приняты. То есть, я хотел этого, я об этом мечтал – все мечтают о таком. Но, к сожалению, все происходило совсем другим образом и не так как хотелось бы. Но это тоже бывает. Но теперь уже, дожив до таких лет, дойдя до времён, когда уже пора подводить всяческие итоги, когда, наверное, и пением прекратить пора заниматься, сегодня я получил огромную радость, увидев вас всех, пришедших сюда, и видя столько исполнителей, которые поют мои песни. Вы понимаете, как для меня это важно и прекрасно, потому что мне станет легче и радостнее жить в свои последние годы. Я поэтому просто говорю вам огромное спасибо за то, что вы пришли", – попрощался юбиляр с залом.

А люди всё не расходились и продолжали аплодировать, стоя.

 

Ирина Ерёменко

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021