В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

06.08.2008
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
Авторы: 
Друзяка Надежда

Источник:
http://academ.info/index.php?pid=news&id=8563
http://academ.info/index.php?pid=news&id=8563
 

"Все глуше музыка души..."? Разговор об авторской песне

7 марта в кинозале "Prime time" в рамках фестиваля авторской песни "40 лет спустя" прошел круглый стол "Авторская песня – ретроперспектива". Это не опечатка: именно "ретро" (то есть история) и "перспектива" (то есть взгляд в будущее).

 

"Все глуше музыка души..."

 

Собравшиеся за круглым, но на деле квадратным столом, вспоминали далекий фестиваль 1968 года и говорили на темы, предложенные ведущими Олегом Матузовым и Анастасией Безносовой-Близнюк. Первая тема увела присутствующих в прошлое: "Фестиваль 68 года в Академгородке – его последствия для участников и организаторов?".

 

Начал отматывать назад ленту воспоминаний Анатолий Бурштейн – президент клуба-кафе "Под Интегралом" 1963-1968 гг.

 

"На самом деле, – поделился он с присутствующими, – фестиваль не мною был подготовлен. Я заведовал дискуссиями, а в приглашении бардов я совершенно не участвовал, более того, приглашение бардов шло по согласованию с ЦК ВЛКСМ А вот как раз когда фестиваль пытались запретить – я встал на его защиту. Я сказал, что за всё происходящее на фестивале ручаюсь своим пребыванием в Академгородке, и вот с этого момента я все бразды правления взял на себя".

 

"Да, ты крышевал нас!" – лаконично заметил Андрей Берс, ведущий научный сотрудник Института систем информатики СО РАН, доктор технических наук и вице-президент клуба песни "Под интегралом".

 

Свое отношение к тому фестивалю эмоционально выразила дочь Галича Алена Галич-Архангельская: "Фестиваль имел огромные последствия и очень позитивные. Он показал, что люди могут говорить, даже когда пытались запретить выступления моего отца. Этот фестиваль показал, что люди могут сопротивляться. И сейчас, когда мы говорим, что не участвуем в политике, мы себе лжём! На самом деле задача интеллигенции направить возникающее общественное движение. Фестиваль – это протест и защита простого человека, а пострадавшие на фестивале в общественном смысле являлись выигравшими. Самое главное – это событие вошло в историю прошлого, двадцатого века".

 

Микрофон, как трубка мира, снова пошел по кругу, и на сей раз его взял бард Александр Мирзаян, представив слушателям небольшой экскурс в историю бардовской песни: "Авторская песня – это, в первую очередь, было реактивное движение. "Мир выходит из певцов". А та общность, которая создается песней, – это и есть нация... Песня принудительно запускает поэтическое мышление, а чем больше поэзии, тем больше человек думает, развивая свой мозг, и тем более становится успешна и развита нация. Это подтверждается и исследованиями современных философов и нейрофизиологов".

 

"...все громче музыка атаки..."

 

Александр Мирзаян покритиковал современные "уси-пуси", звучащие с экранов телевизора и по радио, охарактеризовав эту тенденцию "оболванивания" ещё одной потрясающей цитатой: "Рим движется к катастрофе – певцы перестали петь, а только развлекают".

 

В разговор вступил Валерий Меньшиков, министр клуба-кафе "Под Интегралом"в 1963-68 годах, делясь со слушателями воспоминаниями о Александре Галиче. "Галич, – заметил Меньшиков, – выделялся для меня своей независимостью и очень честным, очень справедливым взглядом на общество. Он связал нас с поколением людей, которые испытывали весь ужас тоталитарного режима. Александр Галич показал, что в те времена можно говорить честно, открыто, выступая перед любым сообществом людей. Для меня это было открытием: жить не по лжи – это нормально".

 

Тут слово взял Олег Матузов и предложил без перерыва перейти к обсуждению второй темы круглого стола "Авторская песня сегодня".

 

Завязалась жаркая дискуссия, несмотря на то, что в кинозале "Prime time" было весьма прохладно. Начался спор с безапелляционного заявления Валерия Меньшикова: "Положение авторской песни сегодня – ужасное! Галич отражал состояние времени энциклопедически точно. А в данный момент никакой серьезной, может быть, даже народной песни я не вижу".

 

"...но ты об этом не спеши, не обмануться бы во мраке..."

 

Другое мнение оказалось у молодого московского барда Адриана Крупчанского: "Сейчас появилось огромное количество авторов, причем очень талантливых. Например, Сергей Никитин со своими друзьями делает прекрасную музыку, да и по всей стране очень много авторов с хорошей бардовской песней".

 

Марианна Безносова, включившись в дискуссию, резко направила её в другое русло: "Может быть, кризис в авторской песне говорит о позитивных изменениях в обществе?". Валерий Меньшиков отреагировал на это лаконично: "Конечно, жизнь улучшилась, но то, что у нас всё время парад гламурных людей – это плохо".

 

Весьма эмоционально ответила на провокацию Светлана Воропаева, поклонница бардовской песни 60-х: "Дело не в том, как мы живём. Дело в том, что сейчас никого ничто не трогает. Нас раньше больше трогала чужая беда. Кукинские песни, казалось бы, простые, но они трогают меня, они для души. А современные... Талантов много, но они нам не стали родными".

 

Чувствовалось, что мнения о важности авторской песни для современного общества разделись – руководитель клуба песенной поэзии НГТУ в качестве защиты современной авторской песни приводила доводы о количестве песен и стихов, которые пишут молодые члены этого клуба каждый год. На что ей довольно резонно возразила Марианна Безносова: "А почему же не пришли молодые представители клуба?" "Мне кажется, – добавила она, – молодые авторы варятся сами в себе. Их здесь нет".

 

Своим выступлением примирила обе стороны участница круглого стола Светлана Рожнова: "Мы сейчас не слышим о бардах такого масштаба, как Александр Галич, не потому, что талантов сейчас нет, а просто потому, что не пришло время. Я думаю, что те, кто сейчас занимается бардовской песней, говорят о своих чувствах, и пусть это количество переходит в качество, а качество определяет время".

 

В общем, молодые и талантливые барды развивайтесь, так и хочется сказать, плодитесь и размножайтесь, а уж о вашем качестве позаботится главный селекционер – время.

 

А если серьезно – Галич, Окуджава, Высоцкий – это были пассионарные личности, возникшие в советском обществе именно потому, что появилась такая потребность у миллионов людей, и поэтому песни Галича и Высоцкого пели все – от мала до велика. А сейчас в обществе есть другая потребность – появился "Comedy Club"...

 

К сожалению, как показалось автору статьи, полноценного разговора о прошлом и настоящем авторской песни не получилось: о ярком событии 1998 года – фестивале "Тридцать лет спустя" – на круглом столе упоминалось лишь вскользь. А ведь масштаб того фестиваля был огромным: более 1500 зрителей, несколько анонсирующих фестиваль концертов, которые проводились с осени 1997 года. И участники: Александр Дольский, Александр Городницкий, Александр Дулов, Валерий Боков, Ирина Орищенко... Социальный резонанс фестиваля был колоссален, но на круглом столе 7 марта ему было отведено незаслуженно скромное место. Кроме того, довольно бедным на аргументацию выглядел разговор о современном состоянии авторской песни: имена молодых талантов, таких как Михаил Щербаков, Олег Городецкий, Дмитрий Авилов, Алексей Бардин, Игорь Саркисов, Игорь Белый, Мария Булат, Юрий Ельский – не вспоминались вовсе или упоминались походя. Фестиваль авторской песни "АкБард", существующий в Новосибирске уже 10 лет, ежегодно собирающий около тысячи участников и называющий новые имена в авторской песне, тоже упоминался лишь вскользь.

 

Круглый стол "ретроперспектива авторской песни" стал скорее "ретро", чем "перспективой".

 

11 марта 2008 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017