В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

01.02.2015
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Мищук Вадим Леонидович
  - Мищук Валерий Леонидович
Авторы: 
Мищук Вадим, Мищук Валерий

Источник:
Мищук, В. Хочется считать не наколки на груди, а зрителей в зале / В. Мищук, В. Мищук // URL: http://www.zvintsov.ru (дата обращения 1.02.2015)
 

Хочется считать не наколки на груди, а зрителей в зале

"Шансонье" поздравляет Валерия Мищука с Днем рождения, который он, надеемся, весело и в приятной компании отметил 10 марта, и желает новых песен, дисков, тысячных залов не только в России, США и Канаде, но по всему миру!

Впервые перед многотысячной аудиторией Вадим и Валерий Мищуки выступили в конце 70-х.

 

Валерий. Первый раз мы приехали на Грушинский фестиваль в 77-м году. И до сих пор удивляемся, что нас, тогда еще совсем неопытных, сразу выпустили на знаменитую "Гитару" петь в финальном концерте. Видимо, такое доверие дало нам толчок для развития. Сейчас я не знаю, что надо сделать, чтобы попасть на "Гитару".

 

Вадим. Конечно, ведь в 77-м году на Грушинский фестиваль приехали всего 60 тысяч человек, а сейчас – 350 тысяч! Лет восемь назад мы сидели на прослушивании конкурсантов, так вот только мы с Валерой прослушали 89 исполнителей! А таких, как мы, было человек 20...

 

Валерий. Ну, просто физически невозможно быть внимательным, чтобы не пропустить ни одного талантливого человека. Так что сейчас на "Гитару" в основном попадают те, кто уже прошел какую-то школу, кто уже имеет свое творческое лицо.

 

В конце 80-х "Песни под мухой" чуть было не превратили братьев Мищуков в братьев Кочаровских.

 

Валерий. Была у нас такая забавная идея вместе с Леонидом Сергеевым выпустить альбом под "чужими" именами.

 

Вадим. То есть под девичьими фамилиями наших матерей.

 

Валерий. Тогда наше трио называлось бы так...

 

Вадим. Братья Вадим и Валерий Кочаровские и Леонид Овсянко.

 

Валерий. Но в итоге альбом "Муха-агент 2001" ("Песни под мухой") мы все же выпустили под своими именами.

 

"Ты мне брат, но истина – дороже" (братья Мищуки спорят о шансоне, блатняке, "каэспэ" и авторской песне).

 

Валерий. Мы люди немолодые, особенно я. А когда мы были молодыми, на наш советский музыкальный рынок был выпущен французский шансон. И мы воспитывались не только на битлах и криденсах, но и на французских песнях.

Поэтому для нас до сих пор ориентиром в первую очередь является не современный русский шансон, а тот старый добрый французский. Во всяком случае, для меня лично.

 

Вадим. Я дополню немножко Валеру. Сейчас говорят, что Мищуки – это авторская песня. А раньше авторскую песню называли таким плохим, противным словом – "каэспэ". Что касается шансона, то его раньше называли просто – "блатняк". Сейчас все это дело облагородили, переименовали, но суть осталась та же.

 

Валерий.Я с Вадимом буду спорить. Если раньше "каэспэ" и "блатняк" ограничивались скверно настроенной гитарой, в лучшем случае – гармошкой и неумелой игрой на фоно, то теперь авторская песня и шансон – это уже и грамотная аранжировка, и профессиональная голосовая подача. В общем, жанр развивается, и нам нравится это развитие. Менее всего нам близка, пожалуй, современная тюремная лирика.

 

Вадим. Переплюнь и постучи по дереву.

 

Валерий (смеется). Просто хочется жить на свободе, счастливо, чтобы тебя любили, чтобы были другие темы для переживаний, а не потому что посадили-выпустили.

 

Вадим. Хочется считать не наколки на груди, а зрителей в зале.

 

Однако "больше – не всегда лучше", выступать в огромных залах братья Мищуки не очень любят, исчезает доверительная атмосфера, на которую в основном рассчитана авторская песня.

 

Вадим. Нас тяжело слушать на стадионе. Я вот не представляю, например, что может увидеть и услышать зритель, который сидит в 118 ряду?

 

Валерий. Будем говорить честно, мы все же ближе к авторской песне, хотя и не локализуем себя в рамках этого жанра. Конечно, нам приходится выступать перед различными аудиториями, в том числе перед многотысячными, но есть какой-то оптимальный вариант...

 

Вадим. Я думаю, в зале до полутора тысяч человек можно сохранить какую-то интимную обстановку.

 

Валерий. Ну, а огромные залы подстать только проекту "Песни нашего века", потому что в этом проекте стилистика подобающая. Ведь "Песни нашего века" рассчитаны на то, что публика будет подпевать исполнителям. Вот мы поем хором на сцене всенародно известные и любимые песни, а люди в зале так же хором нам подпевают. И такой совместный хор может быть сколь угодно большим.

 

Вадим. Кстати, ЮНЕСКо объявило этот год годом Булата Окуджавы, и сейчас мы вместе с другими участниками проекта "Песни нашего века" записываем диск песен Булата Шалвовича и готовимся к гастрольному туру по городам США и Канады.

 

"Дарить ли женщинам цветы? А может, что-то подороже?" Братья Мищуки вспоминают о самых дорогих подарках, которые они преподнесли своим прекрасным половинам.

 

Вадим. Я лет десять назад себя жене подарил. И детей, конечно.

 

Валерий. Я в какой-то степени с Вадимом согласен. Но я скажу все же по-другому: я никогда не расплачусь со своей женой за то, что она мне подарила себя.

 

Вадим. Вот молодец!

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017