В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.02.2015
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Кейльман Борис Рафаилович
  - Ланцберг Владимир Исаакович ("Берг")
Авторы: 
Дядюра О.

Источник:
Дядюра, О. Фестивальный рок-н-ролл / О. Дядюра // Орская хроника. – 2003. – № 187–188 (20463–464). – 12 июля.
 

Фестивальный рок-н-ролл

 

Вот, наконец, я снова в пути, старательно наматываю мили на колеса "Оки" и спешу побыстрее оставить позади бесконечную суету города. В такие минуты чувствуешь себя свободной от обязательств и телефонных звонков, словно груз с плеч упал, а впереди – уникальный по величине и размаху фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, который проходит на самарской земле уже в тридцатый раз.

 

В ДОРОГЕ

 

Если не считать выходки трех идиотов, которые "голосовали", лежа на проезжей части, до Самары добрались без приключений. Машину решили оставить в городе, поскольку въезд на территорию фестиваля в этом году стоил 500 рублей, плюс стоянка по 30 рублей в сутки. Итого... довольно круглая сумма, расставаться с которой не хотелось. Взвалили рюкзаки на плечи и отправились на вокзал. А там – в электричку. Трехчасовой аттракцион под названием "дорога до фестивальной поляны" вряд ли можно назвать приятным, поскольку людей в вагон набилось немерянно. Кто с рюкзаками и гитарами, а кто и с лопатами, тяпками: каждый развлекается по-своему. Худо-бедно добрались до места. На платформе – народ, по дороге к поляне – народ и торговцы, у спуска с горы – опять народ. Медленно, но верно пробирались мы к заветной железной лестнице, чтобы спуститься в огромный палаточный город под названием Фестиваль. Спуск довольно долгий, но усталость и неудобства компенсировали открывшиеся виды. Красотища...

 

ГОРОД-САД

 

И мы узнали, как глубока нора кролика. Как и в любом городе, здесь было все: медпункт, гостиный двор, ярмарка, узел связи, пресс-центр, спортцентр, милиция, автостоянка, юридическая и паспортно-визовая службы. Найти месторасположение "своих" можно было с помощью Интернет-центра, где все желающие проходят регистрацию и оставляют свои координаты. На главной "улице" работала информационная служба. Организация нынче не та, что 8 лет назад. Можно было ознакомиться с расписанием поездов и электричек, сделать бесплатный звонок в любую точку страны, приобрести карточки сотовой связи, привозные дрова, запастись питьевой водой в любых количествах и так далее, и тому подобное. Как говорится, все по-людски.

Пожалуй, самое интересное место на Поляне – ярмарка. Здесь можно было купить гитары на любой вкус, поделки из глины, дерева, украшения, аудио и видеодиски и кассеты, вещи, спортивно-походное снаряжение, картины, фрукты, овощи, пообедать в мини-кафе. Что мы и сделали, практически полностью опустошив кошелек. Немало времени потратили в "Городе мастеров", где на глазах у изумленной публики художники выполняли на огромных полотнах граффити, а мастера создавали из дерева детский городок.

 

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ...

 

Как отмечают организаторы, юбилейный фестиваль стал особенно масштабным по числу гостей и участников и очень насыщенным по программе. Во время отборочного тура конкурсная комиссия получила 418 заявок от 620 человек и прослушала более 1500 песен. Все фестивальные дни концертная программа шла сразу на четырех официальных и нескольких неофициальных эстрадах. Выступали такие известные барды, как Вадим и Валерий Мищуки, А. Городницкий, Л. Сергеев, О. Митяев, В. Егоров, Г. Хомчик, А. Киреев и другие. Были на фестивале и рок-группы, в том числе и известный "ГрАссМейстер", который вот уже несколько лет является бессменным участником "Грушинки". Напомню, что солист группы Тимур Ведерников – победитель конкурса вокалистов "Лестница в небо". Он же – Наркоман в мюзикле "Метро" и Квазимодо в русском "Notre-Dame de Paris". Не раз был замечен на концертных площадках довольно известный коллектив "Татьянин день". Но все это я, не задумываясь, променяла бы на концерт одного из лучших гитаристов страны И. Смирнова, который представил гостям фестиваля композиции из нового альбома "Страна заходящего солнца".

В юбилейный год появилась концертная площадка "Новая волна", которая была предоставлена конкурсантам, не прошедшим в финальный тур. Восьмой фестиваль на Поляне жила и пела Летняя Детская Поющая Республика. Организацией досуга самых юных обитателей грушинской поляны занималась Детская площадка. В этом году более 500 детей и подростков участвовали в конкурсе "Мисс Грушинка", традиционной встрече с Мастрюней, Дне Нептуна, карнавальном шествии, рыцарском турнире и "Бэби-шоу". Спортивная программа фестиваля включала в себя большое количество видов спорта на любой вкус: женский и мужской футбол, баскетбол, волейбол, стритбол, соревнования по технике парусного туризма, регата на байдарках и другие.

Юбилейный фестиваль можно назвать рекордным по количеству присутствовавших на нем журналистов. В пресс-центре зарегистрировался 271 корреспондент из 163 СМИ со всей России. А 19 представителей прессы участвовали в конкурсе "Поющие перья".

 

ГОРА

 

Ночной концерт на сцене-гитаре считается кульминацией праздника. И не удивительно: перед многотысячной аудиторией Горы выступают известные барды, победители и дипломанты фестиваля. Те, кто ежегодно приезжает на фестиваль, предпочитают на основной концерт не ходить, дескать, все самое интересное надо слушать на концертных площадках. Но поскольку я на фестивале гость нечастый, то, не задумываясь, решила совершить паломничество на Гору. Уже за пять часов до концерта сюда стали стекаться любители авторской песни. Тех, кто попытался "упасть" на первые десять рядов, оборудованные скамейками, милиционеры вежливо просили покинуть "святые" места. Дескать, забирайтесь повыше, а здесь Кириенко будет сидеть и другие известные люди. Пять часов на солнце – не для меня, при всем уважении к авторской песне, а потому я преспокойно отправилась в свой лагерь с искренним желанием вернуться в назначенное время.

Нет предела женской наивности... К началу концерта на Гору было не попасть. С боями удалось прорвать "оккупацию", пройти метров двадцать и упасть. Оказалось, зря старалась, поскольку сцены не было видно из-за деревьев. Тогда я ринулась к железной лестнице и с толпой таких же "искателей" поспешила наверх. Но и на самой верхушке свободного местечка, с которого можно увидеть сцену, не нашлось. Пришлось спуститься вниз и довольствоваться трансляцией концерта на большом экране. Слова песен были еле слышны, но и на самой Горе, похоже, были недовольны звуком. Зрители периодически скандировали: "Громче!", но безрезультатно. Больше всех негодовали зрители, которые заняли места задолго до концерта. И мне было их искренне жаль.

 

ПОЛОВНИК ДЕГТЯ

 

Все интересующие вопросы журналисты из разных городов России смогли задать на трех пресс-конференциях, которые организовал Грушинский клуб во главе с Б. Кейльманом.

Целый ряд вопросов касался возможного будущего фестиваля, поскольку земли, где находятся фестивальная поляна и собственно Гора, арендовала на 25 лет фирма "Самара-гейл". Уже в этом году новоиспеченные хозяева земель потребовали с организаторов "Грушинки" 1 млн 400 тыс. рублей. Какая сумма будет названа в следующем году, пока неизвестно. Кейльман опроверг слухи о том, что Грушинский будет проходить в другом месте, правда, при условии, что организаторам не будут мешать. Зашла речь и об оплате за въезд на территорию фестиваля. Напомню, что владельцам легковых машин это "удовольствие" стоило 500 рублей, а "Газелей" – 800. "Таким образом мы пытаемся сократить число желающих приехать сюда на машине", – сказал Кейльман.

"Приятным" сюрпризом для тех, кто ежегодно приезжает на "Грушу", стали платные туалеты: биотуалет – 10 рублей, общий – 7. Можете представить, сколько денег было потрачено на естественные потребности, а пиво на фестивале стало самым непопулярным, я бы сказала антинародным напитком. Организаторы фестиваля объяснили, что "туалетная" коммерция была необходима, чтобы оправдать затраты на приобретение кабин и стройматериалов. В следующем году сортиры вновь будут бесплатными. Зашла речь и о финансовой поддержке фестиваля. Организаторы сообщили, что самарские власти выделили для "Грушинки" 300 тысяч рублей, 150 тысяч – администрация Тольятти, 70 тысяч – Департамент по делам молодежи. Остальные затраты легли на плечи спонсоров.

Немало слухов ходило и о конфликте руководства фестиваля с руководителем "Второго канала" В. Ланцбергом. "Второй канал" – это важный и нужный конкурс, в котором участвуют те, кто в силу разных причин не смог бы выступить перед тысячной аудиторией, и эти традиции будут продолжены, – подчеркнул президент клуба. – А Ланцберг не присутствовал на фестивале по состоянию здоровья". Выслушав ответ, один из присутствующих журналистов тут же набрал номер телефона Ланцберга, поговорил с ним и сообщил коллегам, что руководитель "Второго канала" совершенно здоров, а на фестиваль не приехал из-за конфликта с руководством клуба. Назло своим недругам Ланцберг решил организовать свой фестиваль авторской песни. Он пройдет в Подмосковье в ближайшие выходные.

 

 

Еще одна неприятная составляющая фестиваля – кришнаиты. Прославляющих индийского Бога было столько, что поначалу казалось, будто мы приехали не на фестиваль авторской песни, а на слет под названием "Харе Кришна". Кришнаиты установили свою "эстраду" недалеко от берега Волги и мучили песнями всех отдыхающих. Но этим дело не ограничилось. Они устроили что-то вроде крестного хода по всей фестивальной территории: пели песни, раздавали свежие номера своей газеты и продавали сладости, книги. Но организаторы фестиваля посчитали, что лучше им не мешать, и ограничились фразой: "Мы живем в демократической стране, где свобода вероисповеданий".

Нечто невообразимое творилось на площадках для мусора. Контейнеры стояли забитые до отказа, а вокруг них образовывались горы бытовых отходов. Как выяснилось, ежедневно машины вывозили по 180 кубов ТБО, но мусора было так много, что предпринятых мер оказалось недостаточно. В следующем году организаторы пообещали удвоить усилия в этом направлении.

Взрыв в Тушино напомнил организаторам фестиваля о возможной опасности. Перед концертом большую эстраду и Гору обследовали кинологи с собаками. Увеличили и число милиционеров. Как говорится, береженого Бог бережет.

Сегодня можно долго говорить о том, что Грушинский умирает, что он превратился из фестиваля авторской песни в нечто неопределенное. Все это ерунда. Также можно сказать, что ребенок, взрослея, умирает. И слава Богу, что фестиваль изменился, что в нем есть место тем, чье творчество трудно отнести к традиционной авторской песне. Иначе бы "Грушинка" просто надоела, потеряла свою актуальность. Как и в любом городе, здесь не все ясно и просто. Были и такие, кто приехал потусоваться, выпить. Фестиваль – это срез общества. В итоге каждый находит в нем что-то свое. А тех, кому здесь не понравилось, мне искренне жаль: они пропустили все самое интересное.

 

Из досье "ОХ"

 

По данным временного отдела внутренних дел ГУВД Самарской области, за время проведения фестиваля зарегистрированы 10 правонарушений, в том числе 5 преступлений (случай причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта незаконного оборота наркотиков, 1 – незаконного оборота оружия, хулиганство). Остальные нарушения связаны со сферой потребительского рынка. В дежурную часть для разбирательства были доставлены 30 человек, составлены 27 административных протоколов, из них за мелкое хулиганство – 15, за появление в общественных местах в нетрезвом виде – 12. Порядок на Грушинской поляне обеспечивало около 700 сотрудников органов внутренних дел.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017