В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.02.2015
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Акимова Э.

Источник:
Акимова, Э. Нефестиваль / Э. Акимова // Орская хроника. – 2003. – № 187–188 (20463–464). – 12 июля.
 

Нефестиваль

– Назвав Грушинский фестиваль "Грушей", ты обидишь настоящего ценителя. Только "Грушинка", – напутствовали знакомые, провожая на фестиваль авторской песни.

 

Отправляясь на Мастрюковские озера впервые, я, наивный человек, действительно настраивалась на круглосуточную гитарную музыку в исполнении лучших бардов России. Но реальность обескуражила.

– Ребята, вы, случайно, не барды? – поинтересовался в самарской электричке оренбуржец (уже с утра невменяемый), увидев у нашей компании гитару.

– Да нет...

– И слава Богу!

Возникший в мыслях вопрос: "зачем тогда этот человек отправляется на фестиваль?" разрешился сам собой в первый же день. Уже тогда мне стало понятно, что послушать бардов едут единицы – фанаты да новички. Перед сценами толпы не собирались (если только на них что-то не разыгрывали спонсоры), а на заключительном концерте на Горе яблоку негде было упасть только потому, наверное, что не побывать там во время фестиваля – верх наглости и неприличия по отношению, в первую очередь, к памяти Валерия Грушина. О том, сколько на "Грушинку" съехалось наглецов, говорит хотя бы тот факт, что на Горе собралась приблизительно восьмая часть лагерного населения.

Прослышав о действующем на фестивале рынке, провиант из Орска мы везли минимальный: пару банок тушенки, палку колбасы да пакет сухарей, но оказалось, что и это шик – некоторые заядлые "грушинцы" имели при себе по четыре бульонных кубика и только.

– Надо бы костер разложить, – предложила как само собой разумеющееся в походе моя попутчица Катерина.

– Ты собираешься что-то готовить? – удивленно глянули на нее.

Так разрушился еще один миф о ночных посиделках у костра. Но зато не было нужды мыть посуду, и прихваченные из дома "Ферри" с губкой так и не извлекались со дна рюкзака.

А еще я надеялась на то, что удастся не просто увидеть, но и пощупать великую необъятную Волгу. Но чтобы до нее добраться, надо было прошагать не один километр, так что в нашем распоряжении была только грязная протока, в которую я так и не рискнула окунуться. К слову, на фоне того, что в лагере можно было воспользоваться всеми благами цивилизации, отсутствие душа было весьма ощутимо.

Если говорить о самих "грушинцах", то с трудом верилось, что через пару дней на этом клочке земли будет пустынно, и об огромном городе будут напоминать только вытоптанные поляны. Кто только здесь не встречался: панки и толкиенисты, кришнаиты и сектанты всех мастей. Одни приехали отдохнуть с друзьями, другие – поучаствовать в очередном шаманском дебоше, третьи – прикупить по дешевке снаряжение. Кое-кто даже не подозревал о смысле какого-то там Грушинского фестиваля! То ли дело Катерина, которая перед отъездом проштудировала юбилейную брошюрку и была исполнена патриотизма.

Безусловно, побывать на "Грушинке" стоит. Но это уже не фестиваль авторской песни. Что и обидно.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024