В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

21.02.2015
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Окуджава Булат Шалвович
Авторы: 
Новодворская Валерия

Источник:
Новодворская, В. Нам опять нужна одна победа / В. Новодворская // Новое время. – 2014. – № 14–15. – 28 апр.
 

Нам опять нужна одна победа

Уроки Булата Окуджавы

 

Фото (Булат Окуджава: на его концертах всегда был аншлаг. Фото: начало 1980-х /фото: Laski Diffusion/East News)

 

Он был нашим талисманом пять десятилетий, остается им и теперь. Сорок лет российская интеллигенция уходила с ним от мертвящей казенщины, от солдатского сукна тоталитаризма в турпоходы на речку и в лес. И обязательно с гитарой. В общем, трое в лодке, не считая Окуджавы. Чистили "белые перья", надеялись на поминовение не от ЦК КПСС, а от Офелии и, когда наставал "дележки час", твердо знали: "Не нас калач ржаной поманит".

 

Обет доброты, чистоты, инакомыслия, чести. Орден Булата Шалвовича Окуджавы, модели и образца русского интеллигента, сына грузина и армянки, родившегося в Москве, на Арбате, 90 лет назад, 9 мая 1924 года.

 

Его родителей занесло в столицу на учебу. Родители – это и была знаменитая окуджавская "тайна черного цвета". Родителей арестовали в 1937-м. Партработник Шалва Степанович был расстрелян. Красавица Ашхен попала в лагерь для ЧСИР (членов семьи изменника Родины). Она вернулась только в 1955 году, молодая и красивая, но застывшая от пережитых мук. О ней у Окуджавы есть очень страшный рассказ "Девушка моей мечты" (1985 г.). Еще страшнее "Искусство кройки и житья", написанное в том же году. Это опять о себе, о пятидесятых, о том, как от молодого учителя Окуджавы отрекался его приятель, деревенский бригадир. А сам молодой учитель из рассказа, попав в КПЗ за пьянку в ресторане, опасался, что его тоже отправят в лагерь вслед за родителями и заискивал перед дежурным офицером.

 

До конца своих дней Окуджава питал к Сталину пылкие чувства: "Ну что, генералиссимус прекрасный? Лежишь в земле на площади на Красной... Уж не от крови ль красная она, которую ты пригоршнями пролил, пока свои усы блаженно холил, Москву обозревая из окна?"

 

Среди Большой тройки бардов: Окуджава, Высоцкий, Галич – Высоцкий олицетворяет Страсть, Галич – Ненависть, а Окуджаве принадлежит Печаль.

 

На фронт он пошел добровольцем в 1942 году, в 17 лет. Был тяжело ранен под Моздоком, получил медаль "За оборону Кавказа". А в 90-е в "Новой газете" поэт сказал, что немцы сами помогли СССР себя победить своей тупостью и жестокостью: уничтожали евреев, не распустили колхозы, грабили, расстреливали заложников, увозили в Германию как рабов. "Абсолютно две одинаковые системы схлестнулись. Они поступали точно так же, как поступали бы и мы. Просто наша страна оказалась мощнее, темнее и терпеливее". Сегодня фронтовика и автора потрясающих военных песен Окуджаву за эти слова могли бы разнести на госканалах.

 

Он очень резко высказывался о чеченской войне: не мог представитель маленького кавказского народа бросить другой маленький кавказский народ перед лицом огромной злющей Империи. Представляете, что он сказал бы в 2008-м о войне с Грузией или сегодня о захвате Крыма?

 

Великолепная историческая проза Окуджавы ("Бедный Авросимов, или Глоток свободы" (1968 г.), "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" (1970 г.), "Путешествие дилетантов" (1977 г.), "Свидание с Бонапартом" (1983 г.) была цензуре не по зубам: слишком сложно.

 

В конце 1980-х читатели Окуджавы вышли на проспекты и площади. Все "взялись за руки" и пошли "на ясный огонь", как он учил. Перестройка и Август мобилизовали рыцаря Демократии под триколор: он голосовал за "Демвыбор России", в 1990-м вышел из КПСС, учреждал "Общую газету", поддерживал Ельцина в 1993-м. Поэт умер до развязки, в 1997 году в Париже, от воспаления легких, 12 июня, как раз в День независимости России.

 

И сегодня нам без Окуджавы никак: "Пока безумный наш султан сулит дорогу нам к острогу", нам "опять нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021