В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

02.03.2015
Материал относится к разделам:
  - История АП (исторические обзоры, воспоминания, мемуары)
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)
Авторы: 
Сухарев Дмитрий Антонович

Источник:
Дмитрий Сухарев
 

Не стало автора самой первой песни МГУ

 

 

Много хороших песен,

Хороших девушек и слов на свете,

Каждый, кто юн и весел,

Тот любит петь на нашем факультете.

Как вид родного города,

Нам это слово дорого,

Им столько сказано,

С ним столько связано,

Что только в песне передать.

 

 

 

Я искал в интернете запись этой песни, написанной в 1947-м, если не ошибаюсь, году как Гимн геофака МГУ, но нашел только слова.

В ходе поисков с печалью обнаружил, что автор слов, Владимир Павлович Максаковский, скончался, и случилось это буквально только что – 12 января 2015 года. Склоним головы в знак уважения к памяти автора песни, которая стала для МГУ первой послевоенной ласточкой. Все другие ласточки университетской стаи родились позже или сильно позже.

 

У человека, понимающего смысл жизни, всегда на слуху музыка, на которую Владимир Максаковский положил свои стихи. Это Дунаевский. Надо быть последним лаптем, чтобы остаться равнодушным при звуках "Марша энтузиастов". Он всегда актуален. Вслушайтесь в эту музыку хотя бы в недавнем исполнении студенческого хора гнесинки: чудо! А главное, вчитайтесь в комментарии людей, которые примеряют эту вещь на наше сегодня.

 

Мой биофак иногда считает себя первопроходцем университетской песни, но я-то отлично помню, что Гимн геофака (он же "Марш географов") служил нам образцом для подражания. Именно поэтому Гимн биологов, возникший несколько позже, был тоже написан на музыку Дунаевского. Она другая, чем у Максаковского, но тоже актуальная.

 

Ни я, ни мой однокурсник Ген Шангин-Березовский, автор первых лирических песен биофака, не были знакомы с Владимиром Максаковским – не довелось. Но мы знали это имя и пели этот Гимн, пока на биофаке не появился свой. Мы были младше Максаковского на два курса и на целую войну. Он ополченцем ушел в 41-м защищать Москву, едва окончил 9-й класс, и поступил в МГУ в 46-м, едва демобилизовался. В студенческие годы писал стихи и был секретарём комсомольской организации, потом 60 с лишним лет преподавал географию и занимался наукой. Стал академиком РАН. Достойная жизнь, дай бог каждому. Подробности найдёте в биографии, стихи и песни смотрите здесь.

 

Дмитрий Сухарев

 


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021