В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

27.04.2015
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Башлачёв Александр Николаевич ("СашБаш")
Авторы: 
Троицкий Артем

Источник:
Троицкий, А. Череповецкому рок-фестивалю, а также рок-клубу / А. Троицкий // Коммунист (Череповец). – 1989. – 28 апр.
 

Череповецкому рок-фестивалю, а также рок-клубу

В сентябре прошлого года в Череповце появились афиши, извещавшие о первом городском рок-фестивале. С тех пор не прошло и трех месяцев, а на дворе уже третий Череповецкий рок-фестиваль. Как здесь шутят, именно так местный рок-клуб реализует призывы к ускорению и перестройке.

Сегодня, в день открытия рок-фестиваля в Череповце, часть материалов "Музыкального курьера" посвящена этому событию.

Не знаю, как определить жанр этого послания – не то приветствие, не то напутствие. В любом случае, есть возможность сказать несколько слов рокерам Череповца, и для меня это очень важно. Важно потому, что Череповец – не ординарная точка на сцене рок-клубов Союза, а город, рок в котором имеет особый смысл. Это город Саши Башлачёва, великого человека, который дал и ещё даст нашему рок-поколению так много, как, может быть, никто другой. Не стоит делать из Башлачёва икону – он не был святым. Не стоит делать из него лидера – он не терпел лозунгов. Было бы нелепо призывать к "равнению на Башлачёва" или "продолжению традиций Башлачёва" – он обладал уникальным даром, таких больше нет и быть не может. И учиться у него, я думаю, ничему нельзя – как нельзя учиться любви, боли, гению. И, тем не менее, череповецкие рокеры обязательно должны чувствовать присутствие этого человека. Хотя бы потому, что в какой бы город на гастроли вы ни приехали, первой реакцией на музыкантов из Череповца будет: "А, это земляки Саши Башлачёва!" И будьте любезны... Это страшная ответственность. Не надо о ней забывать.

Череповец – это город, знаменитый прошлыми гонениями на рок. Я помню, как лет шесть-семь тому назад нашумело дело о РОК-СЕНТЯБРЕ, растерзанном городскими властями после передачи Севы Новгородцева. Кстати, неплохо бы было вытащить на свет эту не столь уж древнюю историю и разобраться в ней, исходя из принципов гласности. Если кто-либо из череповецких рок-краеведов возьмется провести такое расследование...

С недавним прошлым Череповца связана и ещё одна характерная история, которую я очень люблю цитировать. Рассказали мне её приятели из газеты "Советская Россия" в году 85-м. Приехали они тогда в Череповец целой группой, чтобы написать статью о здешней молодежи и работе с ней. Естественно, встретились не то в райкоме, не то в исполкоме с руководящими товарищами, и в числе прочего задали им такой вопрос: "А как у вас в Череповце обстоят дела с роком?" – "Как же, – отвечали им, – с роком у нас всё в порядке! У нас его нет".

Похоже, что с тех пор ситуация изменилась. Что ж, желаю рок-клубу поддержать в Череповце образцовый беспорядок.

 

Успехов фестивалю!

 

Артем Троицкий, г. Москва, апрель 1989

Редактор Александр ТОРОПОВ

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017