В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.06.2002
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Барановская Екатерина Николаевна
Авторы: 
Степанова Юлия

Источник:
материал предоставил Сергей Калинин
 

Это не я. Это стихи. Они умнее...

15 минут до начала авторской программы Екатерины БАРАНОВСКОЙ "Непридуманная сказка" в зрелищном зале "Аэлита". Катя все выбегала в холл. По выражению ее лица, приветствующим наклонам головы, улыбкам, нетрудно было догадаться: почти все знакомые, друзья... "Можно было всю эту программу устроить в домашнем кругу", — скажут потом. Все свои. Но все равно Катя волновалась, как пройдет ее первый сольный концерт.

 

— Катя, а в рассказанной тобой сказке ты была просто рассказчиком или главной героиней?

 

— Больше героиней. У меня ни одна песня не придумана. Я так не могу. Я пишу, пою только о том, что пережила, что прочувствовала. Когда могут писать о чужом опыте и получается — это, наверное, уже профессионализм... А я, нет, не могу. Потому-то и название — "Непридуманная сказка". Все совершенно реальное.

 

— А случайно, не этот ли кот "прокрался и украл тему песни"? (У моих ног приласкался Муська).

 

Катя сменила серьезный тон на улыбку:

 

— Хм... Он.

 

— А волшебники?

 

— Волшебники тоже не придуманы. Я знаю людей, у которых на двери написано на табличке "Волшебники". Они в Уфе живут. Художники-музыканты...

 

— А история с письмами?

 

— У меня знаешь, какая гора их была! Хранить негде стало в моей маленькой комнатке. Часть оставила, а остальные... Их пламя объяло. Случайный прохожий спросил: "Что, покончено с прошлым?" Родились строчки. Иногда из строчки рождалась песня.

 

— Катя, а на заказ песню написать можешь?

 

— Ну, по надобности... В школе переделывала что-то. А недавно в центре детского туризма спела колыбельную. Лена внимательно выслушала, а потом произнесла вопросительно: "А мне колыбельную?". Как говорится, не прошло и года. Написалась колыбельная для Ленки, которая в то же время для Васьки, Мишки...

 

— Попробуй вернуться лет на восемь назад, когда написала первые строчки. Не помнишь их оценку? Или не призналась, что ты автор?

 

— Сначала в потоке других песен не замечали, когда я пела свою. Я специально не раскрывала свое авторство, хоть никто не спрашивал... Да и в любом случае ведь у костра своего мнения никто не выражает. Позже критиками всегда были, да и остаются близкие, друзья. Спросишь: "Что не так?". Очень часто помогают. Углядывают, что я не заметила. Песни начинают слушаться.

 

— А ты слышала когда-нибудь свои песни в чьем-либо чужом исполнении?

 

— Ни разу. Ни у кого пока "не хватило наглости". Вообще это всегда очень комично выглядит, когда тебе поют твою же песню (это что касается бардов). А так... да пусть. Жалко, что ли?

 

— На "Бабьем лете", помню, Ирина Орищенко заметила, что ты действительно стала "на ступеньку выше".

 

— Мы часто встречаемся с ней на мастерских, общаемся... Многие дают советы, но я прислушиваюсь только к тем, которые правильны по-моему. Учла два-три совета Ирины, она очень правильно ведет мастерские... Очень общительна. Но у нас с ней разные стили. Ирина пишет очень много, но часть уходит, а часть становится шлягерами. Например, детьми очень активно исполняется "Домовенок". А я пишу мало, это все остается. В год появляются песни три-четыре. В этом году шесть — перевыполнение.

 

— Но ведь, помимо песен, еще сколько "просто стихов"!

 

— Если бы я писала одни стихи или одни песни, они были бы безлики, очень похожи друг на друга, поэтому — стихи и песни. Музыкальные навыки позволяют себе аккомпанировать. Но больше я работаю над словом. Я скорее поэт. Мне помогает, что закончила филологический факультет. Часто использую, например, латинские корни в своем творчестве. Хотя многое и прошло как-то мимо. Что-то, к сожалению, не читала. Что-то упустила. Сейчас не помешало бы... Тогда я относилась к спискам литературы как? Да как и все студенты: возвышающиеся груды книг. Зачем в них разбираться, казалось, не пригодится. В себе бы разобраться...

 

— Не возникало мысли, что филологический для тебя — не совсем то?

 

— "Совсем то" было бы, наверное, в каком-нибудь литературном институте.

 

— Ты неплохо подрабатываешь, "играя на флейте базарной толпе". А почему бы не зарабатывать традиционными, официальными концертами?

 

— Я пою со сцены, так как просто это люблю. А что касается того, чтобы этим зарабатывать... Поначалу сложно было. Как за песни мне будут платить деньги?! Давайте я вам лучше так спою. Потом поняла, что это вполне нормально. Но все равно жажды давать концерты нет: ведь при этом нужно специально оглядываться на спрос. К тому же, во мне напрочь задавлена административная функция.

 

— Как же состоялась эта "Непридуманная сказка"?

 

— Люди "надавили". "Все, — говорят. — Катя, пора!" Друзья, знакомые помогли все устроить. Я бегала... афиши расклеивала по городу...

 

— И, собственно, эти же друзья были слушателями. А почему на твоей авторской программе не присутствовали томские барды? Я заметила только Вадима Кускова.

 

— А подобные вещи делаются не для бардов. Интереснее, как реагируют слушатели, которые не будут разбирать поэзию, музыку. Оценивать уровень... Я буду петь не для всех. Не все, кто внимает, поймет и услышит. Я рада, что у меня есть истинные слушатели. Бардам это необходимо.

 

— На фотографии в твоем сборнике ты в повязке, феньках... Видно, это ты несколько лет назад. С изменением твоего образа песни менялись?

 

— Это был юношеский максимализм. Хотелось петь громкие песни, как, например, "Солнце красное". Сейчас изменилась динамика, сама подача. Я всегда исполняю так, как мне хочется на данный момент. Со временем темп одной и той же песни может измениться. Я стала спокойнее, соответственно стали спокойней и песни. Раньше без людей жить не могла, а теперь могу одна жить. Есть чем заняться.

 

— Катя, ты так молода, красива, по сути, только вступаешь в жизнь. Но вот раздел в твоем сборнике называется "Сложнее смерти". Это как понимать?

 

— Это не я. Это стихи. Они умнее. Иногда в спокойной обстановке пишешь что-то жуткое, а потом это жуткое вдруг случается...

 

— И часто сбываются пророчества?

 

— Это какая-то мистика... Я не обращаю на это внимание.

 

У Барановской уже два сборника стихов: "На ступеньку выше" и "Перед рассветом". В ее планах записать аудиокассету и к ней приложить песенник с аккордами.

 

26.06.2002

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021