В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.01.2009
Материал относится к разделам:
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
Архив КСП "Поиск" (г. Владивосток), машинописная копия. Материал предоставила Потапова О. Ю.
 

Фрагмент обсуждения (Из материалов Дней Самодеятельной Песни, 1983 г., КСП "Поиск", г. Владивосток)

(Неизвестно число разговора — ред.)

 

Т. Денисова:

Вот в таком зале, когда можно сымпровизировать, рассказать на ходу что-то, а для выступления все-таки не забывайте, ребята, что вы делали где-то платные концерты и люди приходили совсем не на нас, они приходили на "Зеркало" и шли заведомо с заданной программой посмотреть какое-то представление. Они знакомы с этими ансамблями, и с Томским ансамблем, поэтому нужно чувствовать ответственность перед выходом. Я считаю, что ребята из Певека — они очень симпатичные люди, как нам пришлось пообщаться и в разговоре и, в общем, думаем мы одинаково, но второй вариант, что надо относиться к выступлению чуть-чуть подобросовестней. Это тот случай, что нужно чувствовать ответственность перед залом, и нужно работать не для себя, а видеть глаза в зале и нести им то, что и тебя волнует, и поделиться с ними. Вот этого не прозвучало, общее впечатление было очень слабенькое. И дуэт был где-то не спетый, это чувствовалось, это очень чувствовалось.

 

Гусев:

Нас вчера, магаданцев, поразило это тоже очень здорово, тем более что мы слышали этот дуэт довольно таки...

 

Т. Денисова:

А вы только вчера прилетели, да? Прямо с самолета приехали туда?

 

Гусев:

Мы до этого слышали этот дуэт, да не только мы.

 

А. Щербаков:

В кулуаре, скажем так. Они великолепные вещи делают.

 

Денисова Т.:

Может просто растерялись.

 

Гусев:

Они вышли действительно растерянные, причем и Леня Мурафа вышел растерянный, и дуэт вышел растерянный, и Борис тоже ходил такой по сцене глаза выпучил.

 

Т. Денисова:

А потом все-таки, если клубы существуют, клубы должны иметь свои концертные программы, здесь скидка на дорогу, на усталость не может быть, когда наступает дело, работа, когда надо выходить, собираться и уже все остальное не служит оправданием.

 

Л. Мурафа:

Я не хочу сказать, что мы не виноваты, но мы сюда ехали — мы не готовились выступать. Перед нашим выступлением вы же сказали: "Товарищи! Должен был приехать ансамбль "Секунда", сейчас будет, тут приехали тоже хорошие люди, сейчас они выйдут и выступят". А пришла публика, были расклеены афиши на то, что приедет ансамбль.

 

Т. Денисова:

Я все прекрасно понимаю, точно так же и мы с корабля на бал, т.е. никто не думал, что мы будем выступать. Это та ситуация, когда все-таки нужно накопить какой-то багаж и отработать этот вариант, чтобы это не было для нас такой неожиданностью, если ты занимаешься этим, то нужно, в общем-то, где-то и отрабатывать. И отрабатывать в том плане...

 

Щербаков:

(перебивает)

Между прочим, тогда можно было бы просто выйти, но тогда и говорить было бы не о чем, вот вышел бы дуэт, они бы отпелись, но это точно также как вот не говорят, например, о хабаровском, из мединститута. У них не программа, у них просто авторские песни.

 

Денисова:

Вообще, о хабаровском мединституте, я почему-то не вижу этих ребят, (вон сидят) т.е. вы сегодня только появились, вчера вас не было?

 

Голос:

Были, были.

 

Денисова:

Вечером были? Что-то я не заметила.

 

Есина:

Тем более нас заранее не предупредили и пр. Кто будет выступать? Буквально за.... И вообще организация была я считаю... Мы вообще не знали перед кем будем выступать.

 

Денисова:

Т.е. организация должна еще сказать вам спасибо и выписать деньгами, так я понимаю?

 

Есина:

Не нужно деньгами... Ну зачем же так говорить. И тем более первыми нас поставили.

 

Л. Мурафа:

Во-первых, я еще раз говорю, что, я уже тут говорил, что задачи нашего клуба и то чем мы занимаемся вот...

 

Р.:

Да никто их не обвиняет ни в чем, господи...

 

Денисова:

Я просто сказала свое впечатление от выступлений. Если конкретно мы завели разговор впечатление от выступления... А то, что работать нужно... Я думаю, что мы теперь лучше все будем работать после этого семинара.

 

Р.:

Ну, что с Певеком мы закончили?

 

Филатова:

Интересно было бы когда-нибудь увидеть те программы, которые у вас есть.

 

Л.М.:

Приезжайте в Певек...

 

Филатова:

А вы случайно с собой ничего не привезли?

 

Л.М.:

Я же говорю, что у нас программы такие цельные, что нет 2-3 человек уже все.

 

Рыбалка:

Понятно. Там вот мы упустили несколько... что здесь присутствует еще Тында у нас.

 

Денисова:

Да теперь поругайте и вы нас.

 

Р.:

И которая свой кусочек там показывала тоже... Есть предложения. Есть возражения. Частично она вчера рассказывала на концерте, что они там делают, вот...

 

Денисова:

Может быть вопросы, ребята? А потом нам поделиться может быть и нечем, у нас все в стадии становления. Все 8 лет мы становимся на ноги, потому что наша стройка все-таки такая специфическая. Если люди приезжают на 2-3 года, то они и уезжают... И пока мы их учим, доучиваем до определенного уровня, выясняется, что у него кончился договор, а потом масштабы стройки: 3,5 тыс. км не дают нам возможности собираться, вот так как вы собираетесь, хотя бы раз в месяц, у нас есть возможность собираться раз в году на наших фестивалях и между фестивалями мы проводим трассовые фестивали, т.е. где-то на Западном участке, в Улькане собираемся и проводим фестиваль западного участка. Или в Северо-Байкальске проводим фестиваль Бурятского участка; или вот в Тынде — нашего центрального участка; но это... не забывайте что такое Центральный участок — это 1000 км, на тысячу км 38 поселков и возможность собрать все это... вообще около 100 поселков на Баме, проехать — есть только возможность у меня, потому что это сегодня моя работа. Если сегодня я могу быть в Улькане, завтра я полечу в Ургал проводить, я беру недельную командировку, я езжу по другим поселкам и вот есть у меня день, т.е. я прихожу в комитеты комсомола, в постройком, к начальникам говорю "ребята, кто у вас здесь на гитарах играет", т.е. вот она ситуация. У нас совершенно разные условия, поэтому, когда мы находим этих ребят — мы их стаскиваем в поселок — Центральный поселок этого участка — проводим трассовый фестиваль и уже выбираем лауреатов, а они делегируются на наш общетрассовый, который проходит в Тынде. А в Тынде у нас есть клуб "Товарищ гитара", конечно, он не такой многочисленный и, в общем-то, где-то условия нашей стройки (в основном ребята у нас в командировках находятся). Если у нас есть Сережа Захаров, Сережа Железняков — инженеры из СКб мотостроя, руководители нашего клуба, то они сегодня в Тынде, а через три дня в Комсомольске-на-Амуре сидят там три месяца, послезавтра они в Ленинград поехали в проектный институт, т.е. конечно очень и очень сложные условия для этого я думаю нужно............, если в августе будете у нас, то мы проведем как-то и расскажем более подробно...

 

Сталина:

Но совпадает же с Шаморой?

 

Р.:

Нет, на неделю.

 

Денисова:

Т.е. приезжайте к нам, а потом съездим во Владивосток или наоборот...все из Владивостока едем к нам. А что касается вчерашнего нашего выступления: выступал Витя Бражников — лауреат бамовских фестивалей, всего 4 года на Баме; сам учился в Томском институте, с СП знаком по Томскому КСП и поэтому, приехав на БАМ, он попал в наш клуб соответственно, узнав об этом, и выступает в наших программах; у нас нет таких представлений, мы не делаем программ по авторам, мы пока до этого... у нас нет сил ребята, пока для этого; вот таких людей пока собрать невозможно, но где-то мы тоже думаем об этом. Наверное, малые группы в 3-5 чел., больше мы не можем собираться, наверное, мы будем делать; он спел те песни, которые поет на своих фестивалях.

 

Что касается моего выступления: на всех концертах, всегда я пою именно эти песни, т.е. меняются какие-то 2-3 песни, но вот песни "Другие города", "Моя профессия", "Друзья уходят" — это песни сегодняшнего моего настроения, как и 8 лет назад; эти песни, которые я пою — кому-то они очень знакомы, кто-то их 100 раз слышал в моем исполнении на других фестивалях, но выходя на концертную программу, я буду именно эти песни петь всегда, потому что это моя концертная маленькая программа, то что я за 20 мин. Могу себя показать, как-то рассказать о БАМе и для меня, в первую очередь, выход на сцену — это пропаганда моей стройки.

 

(Чувствуется — Щербаков)

Два-три слова хороших, чтобы люди действительно заинтересовались, чтобы люди поверили, что это не та помпезность, которая присутствует по телевидению, не все у нас так хорошо на БАМе. Если бы он был просто, допустим, мой вечер-рассказ о БАМе, есть много чего рассказать: какие-то воспоминания, впечатления, то это было бы, наверное, тоже интересно, люди бы, наверное, заинтересовались бы с непредвзятым таким, сразу БАМ, да что там... знаем "рассказывают про него много, мы живем во Владивостоке — нам хорошо" или там еще что-то. БАМ — это очень интересно. Поверьте, ребята, нам всем очень повезло, может из вас кто-то и был; у кого-то желание поехать на БАМ, но в силу каких-то обстоятельств: кто-то учится в институте, кто-то, закончив институт, как молодой специалист и не надо ему было ехать на БАМ; но кто-то в тайне может быть, если не о нашей стройке, то о другой своей стройке мечтал, но не удавалось ему осуществить свою мечту" вот нам всем очень повезло — потому что мы на БАМе нашли такое братство для себя, таких друзей; и может быть только дружба нас сегодня на БАМе держит, потому что все на БАМе сейчас резко изменилось: если в свое время действительно вагончики не закрывались, сейчас у нас многие ребята попадают в тюрьму там, появляются квартирные кражи — типичные для БАМа, что не характерно может быть где-то, как факт преступления, а у нас на БАМе обилие дефицитов, которые наводнили стройку, сегодня порождают вот такой негатив. И сегодня конечно не оставишь дверь открытой и все это понятно, а мы живем теми впечатлениями, той репутацией первых лет, которая нам дала основания и вот такое какое-то моральное сегодня оправдание для своей хотя бы мамы, почему я 9 год не уезжаю из БАМа. Это тоже такой сложный вопрос, все-таки, поверьте, 8 лет не 8 месяцев, чтобы сегодня нас что-то держало, а держит нас именно дружба, вот эта связь, если не мы сегодня, так просто страшно оставлять стройку вот на тех людей, которые приехали за машинами. 17 тыс., ежегодно, уезжает с БАМа; только тех людей, которых мы три года учим: морозы по 60°, представьте себе сложнейшие условия: и вечная мерзлота и жилищные условия очень сложные. И вдруг вот так учишь, учишь этих людей, а к третьему году они получают даже строительную профессию, специальность и вдруг выясняется, что он получил свою машину "Ребята — привет! Это вы здесь дураки! Песенки распеваете, это вам здесь надо!" А 17 тыс. для стройки, где работает 130 тыс., это очень ощутимо...

 

Гусев:

Давайте, мы немножко отойдем от БАМа.

 

Денисова:

Поэтому мы показали вам свою программу, чтобы вы имели возможность себе представить, как мы живем, что мы поем...

 

Гусев:

Замечания были по программе. Программа очень интересная, очень насыщенная, я слушал, например, с большим удовольствием, но как-то получилось так в вашей программе, у вас было очень много, много, много рассказу и вот люди — зрители, которые сидели в зале, сначала это воспринималось с интересом, потом это было интересно просто, а потом вот видимо люди настроились и на песню и на рассказ, но песня звучит 2 мин., рассказ звучит 8-10 мин. Допустим так и опять 2 мин. — 8-10 мин. И вот как-то рассказ задавливал песню, песня оставалась где-то......

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017