В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

29.01.2009
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
Из материалов Дней Самодеятельной Песни 1987 г., г. Владивосток. Архив КСП "Поиск" (г. Владивосток), машинописная копия. Материал предоставила Потапова О. Ю.
 

Дни самодеятельной песни. Авторская мастерская. Семинар. 29.03.1987

Голос:

Зачастую мы сегодня сталкиваемся с тем, что авторы повсеместно и администраторы.

 

С.Б.:

Причем наиболее активные. Хорошо, что у нас в клубе есть Рыбалка. Не было бы его, кто этим всем занимался?

 

А.К.:

Хочется, чтоб КСП выполнял свои функции, может, и не было бы таких разногласий, достаточно было бы лаборатории. Есть и другие предложения: организовать ДВ объединение авторов, с базой во Владивостоке, но по городам есть свои авторы (филиалы) и будем намечать систему встреч.

 

Голос:

А отношения с клубом?

 

С.Б.:

Решается относительно региона

 

А.К.:

У клуба свои задачи; столкнулись с тем, что у ребят нет возможности отвлекаться на клубную работу, они оторваны от этого течения (на нашем примере). Можно его оторвать, в лучшем случае на концерт (конечная фаза). Обиды возникают внутри клуба: почему не занимаешься организацией? Ну не хватает времени! Из-за оторванности творчески чахнет человек, нет контакта. А так он будет встречаться с близкими по духу людьми, тот же клуб, поддерживая и накапливая творческий потенциал.

 

С.Б.:

Случай на концерте может повториться, все решается относительно региона. Если у нас хороший концерт с клубом, мы можем при нем это делать или пользоваться материалами клуба, привлекать ребят в помощь для составления сборников;

 

Солкин:

Не стоит проблема нового чердака и администрации.

 

С.Б.:

Которая решает относительно своего региона.

 

А.К.:

Может быть, пока повременим и посмотрим на работу центра? Если смогут финансировать поездки авторов

 

Б.:

Было предложение на семинаре о создании ДВ абонемента авторов.

 

В.С.:

Я чего хочу вставить 7 копеек. Речь не идет об административном решении написать бумагу. Обдумать надо появившееся мнение; у нас накопились проблемы внутри клуба.

 

Голос:

Зачем тогда сразу резко отрубать все связи?

 

А.К.:

Он прав. Мы можем завалить работу клуба, если он не такой стабильный как "Поиск". Если уйдет голова в себя...

 

Пронин Костя:

Поставить вопрос ребром: чтоб не песня для КСП, а клуб для песни, являлся машиной, через которую песня может выйти в мир, ячейкой социальной. Мне кажется бессмысленной отмена старой администрации, ее возможности еще не использованы.

 

С.Б.:

Каждая творческая мастерская решает в своем городе самостоятельно отношения с клубом. У них сложилась неоднозначная ситуация в пользу клуба, не потому что они такие-сякие, другие причины.

 

С.Куренев:

Не каждый клуб может помогать автору в плане роста, он может зациклиться на темы, заказываемые клубом, а тебе негде будет расти, кроме как в творческом объединении. Здесь вот можно узнать — кто авторы?

 

В.С.:

Правильный аспект. Каждый на своей шкуре испытал. У тебя появилось 3 песни и тебя это устраивает, появилось 6 песен — и ты исполнил их в клубе в 1 раз, и с этого момента начинается веселая жизнь; у нас есть свой зритель, клуб, и если ты появляешься на горизонте, тебя хватают: "Пой!". А тебе не хочется, потому что ты ничего нового пока не написал, старые ты разлюбил; возникает ситуация: если Куренев скажет: "Ребята, я петь не буду, потому что я не хочу", он окажется в дурацком положении: "Приехал на фестиваль и зазнался, не поет". Чтоб не произошло такого, он выходит и поет по 18-му разу песню, и получает записку: "Сколько можно, ты нам уже надоел!"

 

С.Б.:

В итоге вокруг каждого автора создается круг людей, любящих его песни, на что вчера ошибочно сделал ставку Крош, на необъективного зрителя, отражение любимого автора, субъективное мнение.

 

В.С.:

Есть тактическая идея: может быть мы неправильно начали сверху вниз; начнем с конкретных авторских фестивалей.

 

С.Б.:

Для того, чтоб не происходило столкновений (по типу Запада) отменяем среди авторов конкурсную систему среди авторов: собираются все авторы отдельно от других, каждый поет свое, высказываются, делят на три списка "круглым столом" а) на конкурсный концерт; б) концерт у костра; в) для не вошедших в а) и б) участников.

Если нет мэтров, маститых, то главнокомандующий по территориальному признаку (ZB: Б.С. во Владивостоке). Действовала система "ситечка", жесткого отбора, противоположные концы стола. Как ее ломать? Наверное, будет существовать человек с ручкой, который будет записывать за "круглым столом", но надо относиться к нему как к нормальному человеку...

 

В.С.:

Имя ты ему интересное придумал "сручка". Пока этого не добьемся, пока существует конъюнктурность отбора репертуара на концертах (ZB: фестиваль ДВПИ)...

 

С.Б.:

Вот-вот! Словно, зритель не объективно оценивает, а по личной заинтересованности в ней...

 

В.С.:

Существует обратная пропорциональность: если незнакомый человек, тогда он объективно оценится и т.д. Выходит, наконец, фамилия и неважно, что он будет петь сейчас, важно, что потом он споет нашу любимую.

 

С.Б.:

Все согласны убрать конкурс?

Голос:

А по каким критериям оценивать автора?

 

А.К.:

Это должно быть самое престижное: мы отказываемся от призов, другие ценности;

 

запись обрывается. — ред.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017