В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

29.01.2009
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
Авторы: 
авторы не указаны...

Источник:
Из материалов Дней Самодеятельной Песни 1987 г., г. Владивосток. Архив КСП "Поиск" (г. Владивосток), машинописная копия. Материал предоставила Потапова О. Ю.
 

Дни самодеятельной песни – 87. Исполнительская мастерская (вторая, дневная, до 17.30). 26 марта 1987 г.

(Исполнение песен: С. Рыбалка, Смородина, ... пел, трио, в той комнате присутствуют люди, одновременно исполнители-авторы, которые не могут разорваться (Солкин, Булгаков и т.д.)

 

С.Р.:

Надо договориться вот о чем: кого считать исполнителем? Какие у кого предложения? Дело в том, что... Вот мне кажется, что исполнителем надо считать, — и предметом разговора, тот момент, когда пение чисто для себя как-то заканчивается и возникает у человека потребность петь для других, можно и не со сцены. В тот момент, когда возникает этот довесок — сцена, здесь и появляется исполнительство. Все остальное — просто поем песни, а когда бываешь на сцене, хочешь или не хочешь, начинаешь исполнять для кого-то. Это первое. Вопрос пресловутого уровня. Кто может к этому добавить?

 

Из зала:

К нам пришел недавно в клуб парень и у него такое мнение: в исполнении основной упор на голос, а не на гитару. Гитара — это вторично, основное — содержание и как ты поешь. Если даже на фестивалях мы присуждаем приз за лучшее владение гитарой, то тут мы вступаем в противоречие с ним.

 

О. Кабалик:

Бытует распространенное мнение, что главное — это хорошая техника игры на гитаре, правильно поставленный голос, все отрепетировано. Без этого нельзя, но дело в том, что песня часто получается "мертвой", без внутреннего движения.

 

С.Р.:

Воспоминание с прошлого года: в конце марта был знаменитый фестиваль ДВПИ; в одном из концертов там выступал Ю.Мешков, он общепризнанный неплохой исполнитель, хорошо владеет гитарой, по крайней мере, лучше меня, это точно; но вот он начал петь, смешался немного, а потом вдруг выдает вот такую фразу: "Нет, товарищи, я вам спою другую песню, где лучше будут видны мои голосовые данные и гитара". И спел такую песню. Понимаете? Существуют разные крайности: когда все "до балды", другая — лишь бы песня была хороша, третья — главное — это человек хороший, все остальное вообще не наше! Четвертая — показать, на что я способен. Может, он случайно так ляпнул, но тут получилось так: цель его выхода на сцену — это показать себя. Вот еще один повод для размышления. Но сегодняшний контингент, вроде бы к счастью, находится в другой стадии.

 

(ремарка: появился Врангель. Им дают гитару)

 

Есть такая тенденция — рано или поздно начинают с этим сталкиваться. В Саратове выступал ансамбль "Алиса" (не рок-группа!), из Запорожья, КСП-шный якобы, пели они песню, классическую "Амазонку", два парня играют на гитарах, две девчонки — на блок флейтах, виртуозно, включается аккордеончик, дребезжалки, все звучит профессионально, голоса подобраны, но при этом они не говорят, что хотят показать уровень игры, а делают это до того нахально, прямо стриптиз какой-то. И больше им ничего не надо. Было у них красивое музыкальное выступление и послесловие, если бы они еще и песню убрали, был бы блестящий эстрадный номер. Но они еще песню спели, гады. И странно, 500 человек "стояли на ушах". Не сказать, чтоб всем КСП-шникам это не понравилось, из них какая-то часть тоже рукоплескала. Мне лично это непонятно и неприятно; но я не знаю, кому как? Я сейчас сижу тут и вещаю. За всех.

 

Реплика:

А мы внимательно слушаем.

 

С.Р.:

"А мы внимательно слушаем". Ну-ну, говори.

 

Реплика:

Интересно, интересно.

 

Реплика:

Может это и хорошо, что профессионал говорит.

В Комсомольске было похоже: вышел ансамбль "Казус", с банджо, с гитарами, играли только на том, что зал их принимает, хотя ничего еще не спели, солист вылупился в середину зала, пальцем показал... Все чудесно. И они стали утверждать, что они КСП. Другие говорили, что не КСП. И еще долго спорили.

 

Другой голос:

Ребята работают давно. Малышкин с его "Казусом" использует все средства, чтобы повлиять на зрителя, так, как он хочет; если он показал в зал, он имеет на это право; толпа засмеялась — а кто запретит? Почему надо развенчать товарища, который стоит колом с гитарой, хорошо поет, уперев ноги в сцену, ничего больше не делает. Или у нас имеются какие-то рамки? Потому-то "Ладушки"-то и не прошли в Саратове, говорят...

 

С.Р.:

Почему, они пели...

 

Предыдущий:

Они были, но у Окуджавы не прошли.

 

С.Р.:

Не у Окуджавы, а у Мирзаяна.

 

Предыдущий:

Ну, у Мирзаяна, кто-то их там не пропустил. Тоже ведь самодеятельная песня. Потому что банджо!

 

Голос:

Не надо уходить в другую сторону.

 

С.Р.:

С "Ладушками", вроде, все понятно. Окуджава где-то сказал, что "главное, что у исполнителя за душой". КСП — не гарантия, что в нем вырастет новый поэт, бард. Далее, на пресс-конференции после концерта абонемента "А", дословно передав эту реплику О., переиначили ее: "По мнению Окуджавы, люди, принадлежащие к бардовской песне, никогда не должны объединяться в коллективы, а уединяться на чердак и творить в одиночку, потому как только там он может получиться как творец". Я не хочу, чтоб мы впадали в крайности, обсуждая букву высказываний. Тем более, на чердаке мы уже находимся. Что касается исполнителей, лишенных артистизма и стоящих колом у микрофона, другие доходят до стриптиза. Тут разговор надо вести предметно: есть "ПШ", который раздевается почти, а есть Устинов, который завтра будет стоять колом на сцене. А я прошу посмотреть на него как на исполнителя песен. Сегодня будет концерт Якимова и Деревягина, а после него будет совсем безобразие — "Клоп". Все это исполнительство. И в зале находятся люди, до которых посредством того, что использовано на сцене песни доходят.

Часто при оценках используют "нравится — не нравится". Это самый поверхностный слой восприятия, эмоциональный. Обычно нравится то, что не мешает существовать в том положении, в котором ты находишься и как-то его украшает. Фактически очень многим нравится "М.Т." Почему тебе не нравится? Физиологически не может не нравиться. Странно. Но тебе эстрада может понравиться даже если ты этого не хочешь, на то время, пока ты в зале, а когда выйдешь бывает пусто.

Надо осторожно подходить к слову "нравится", но с другой стороны есть люди, которые в СП не разбираются, уровень "нравится — не нравится" — это для них первый шаг.

 

Плоткин:

Человек может сказать "нравится или нет" если песню послушать несколько раз. В СП люди пришли через что-то (через походы, другим нравится Розенбаум и т.д.) Каждый пришел через что-то в СП

 

Голос:

Что надо сделать для того, кто поет, чтобы концерт понравился?

 

Голос:

Слушатель должен попытаться услышать то, что он хотел слышать.

 

Голос:

Можно ли не обращать внимания на этот параметр (нравится — не нравится)? Надо обращать внимание на то, что понравилось

 

Голос:

"М.Т." поет что-то красивое, но не понятно, в СП наряду с музыкой существуют слова, над которыми надо думать.

 

Голос:

Если нравится вообще то это — ничего. Есть люди, которым нравится находиться на сцене.

 

Голос:

Бывает одна часть не принимает песню, другая же принимает ее на "ура". Почему?

 

Юра Репников и "Последний шанс"-85, про них можно найти общее. Мимика, звуковые эффекты и др. Но подход принципиально разный, а также различно отношение одних исполнителей к тому, что их пение "нравится". Для одних — это предел мечтаний, для других — вроде как побочный продукт. Надо осторожно подходить к этому слову, оно первое, которое говорят, а потом поразмыслят... Особенно для людей, которые впервые.

 

Горелов:

Все ощущают по-разному. Для меня — после многократного прослушивания. Наша песня несколько необычна, в нее приходят через тайгу, костер. Через клуб без туризма, без романтики, третий через пластинки, Розенбаума и т.д. Слушая песню на концерте, для меня немаловажно, кто поет, пусть даже неверно, я даже на него не обращаю внимание, но когда одну и ту же песню, прекрасную, все исполняют прекрасно, а один поет не в строй, душа у нее другая, я чувствую, что он через это прошел сам, восприятие другое. Нужно спрашивать, почему это нравилось. Задают вопросы Леонтьеву: как, что, когда поете, а почему поете именно эту — никто не спрашивает. Что мы делаем для того, чтобы концерт понравился, как мы его преподнесем (до этого был отвлеченный разговор про фигурное катание).

 

С.Р.:

А надо ли?

 

Горелов:

Если выступаешь — надо.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017