В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

18.03.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Высоцкий Владимир Семенович
Авторы: 
Перевозчиков Валерий

Источник:
http://www.vsvysotsky.ru/post69546611
http://www.vsvysotsky.ru/post69546611
 

Настя

Публикуется с разрешения автора

 

Среди "страшных тайн", которые открыла Марине Влади, 26 или 27 июля, Фарида Володарская была и такая: у Высоцкого "на стороне" растет дочь. Как прореагировала тогда Марина — неизвестно. Но Артур Сергеевич Макаров, который несколько лет был доверенным лицом, рассказывал мне, что в начале 90-х годов Марина Влади встречалась с дочерью Высоцкого и ее мамой — актрисой Театра на Таганке — Татьяной Иваненко. Тем самым, она как бы признала отцовство В. Высоцкого.

 

В театре, конечно, знали об отношениях Высоцкого и Иваненко, более того, практически никто из театральных друзей В. В. не сомневался, что Настя — дочь Высоцкого. Б. Хмельницкий: "К Тане Владимир относился очень хорошо, роман у них был долгий. Настя, действительно, очень похожа на Володю, и только это говорит мне, что она его дочь". Более того, заведующая кадрами театра Е. И. Авалдуева тоже знает об этом: "Володя привез мне из Парижа очень красивый подсвечник и закрытый свитерок. После его смерти я подарила его Тане Иваненко на память. Ей было трудно — она воспитывала Володину дочь."

 

В театре знали, что в 1977 году, во время гастролей в Париже, Татьяна подошла к Марине Влади и сказала:

 

— Знаете, я очень люблю вашего мужа...

 

— Я тоже очень люблю своего мужа, — спокойно ответила Марина...

 

Кстати, как вспоминает В. Янклович, именно Высоцкий настоял, чтобы Т. Иваненко была включена в состав труппы, едущей во Францию. В. П. Янклович в то время работал главным администратором Театра на Таганке, а в последние годы жизни В. В. был одним из самых близких людей:

 

"Я однажды спросил у него:

 

— Вот ходят слухи, что у тебя ребенок от Иваненко... Скажи, пожалуйста, это правда?

 

Володя засветил вопросом на вопрос:

 

— А как ты думаешь, если бы я был так уверен, что это мой ребенок, неужели бы стал отказываться от него?!

 

Хотя потом я слышал от других людей совершенно противоположное. А Бортник даже говорил мне, что Володя Тане помогал..."

 

Было ли это настроением минуты или отражением их сложных, даже бурных отношений, мы этого не знаем. А вот как начинается стихотворение Высоцкого посвященное Татьяне Иваненко:

 

"Как всё, как это было

И в кулисах, и у вокзала.

Ты как будто бы банное мыло

Устранялась и ускользала".

 

Свидетельство (или комментарий) друга Высоцкого (это конец 60-х) Бориса Диадорова: "С Татьяной у Володи были сложные отношения... Бурная сцена, все — разрыв! Расстаются навсегда. Я собираюсь увезти её на машине, а Володя бросается на капот: — "Стой!"

 

В единственном пока интервью (опубликовано в еженедельнике "Успех", январь 1998 года) Татьяна Иваненко рассказывает очень интересные и важные для биографии В. Высоцкого вещи: "Начну с того, что Марина в своей книге встречу с Володей описала неверно. Встреча действительно произошла в квартире корреспондента "Юманите" Макса Леона, но Володя пришел туда не один...С ним была я. С той минуты, когда он взял гитару и запел, Влади не сводила с него глаз. Мне стало не по себе... Потом мы с ней вышли на кухню и сказали друг другу пару слов...

 

— Поругались?

 

— Нет. Были произнесены напыщенные фразы, которые сейчас мне кажутся смешными. Влади сказала, что от такого хорошего мужчины, как Володя, она не отступится, даже если ей придется лечь на рельса. А я ответила, что не родился еще мужчина, ради которого это могу сделать я... После этого я ушла.

 

— И все кончилось?

 

— Нет, Володя еще долго разрывался, метался между мной и Мариной.

 

— Роман Влади и Высоцкого называют сейчас романом века...

 

— Может быть это и так. Володя влюбился в неё, почему бы и нет?!

 

— Таня, извините за такой вопрос... Выходит, что Марину Высоцкий любил больше, чем Вас!

 

— Трудно сказать... Я знаю одно: она хотела от него ребенка, но он был против. А вот родила я. (Интервью Т. Булкиной).

 

В 1987-88 годах я "работал" в архиве Театра на Таганке — помогал разбирать завалы различных документов. И одновременно заканчивал первую книгу "Живая жизнь. Штрихи к биографии В. Высоцкого". А однажды в литературной части театра ко мне подошла Татьяна Иваненко — это было 2 января 1988 года. До начала спектакля оставалось совсем немного времени, и мы поговорили, наверное, минут двадцать...

 

Татьяна рассказала, как её родители вначале не принимали Высоцкого... Но она устроила встречу, В. В. пришел с гитарой, спел несколько песен... И навсегда покорил отца и маму... Тогда Настя училась, по-моему, в 10-м классе, уже писала интересные стихи, и, по словам Татьяны, была очень похожа на отца.

 

В этом, а еще в том, что Настя — тонкий и деликатный человек — мне довелось убедиться самому. 25 января 1998 года в фойе Театра на Таганке группа Пятигорского телевидения снимала фрагмент передачи, посвященной 60-летию Владимира Высоцкого. И вот с камерой и микрофоном мы подошли к девушке, имени и фамилии которой, естественно, не знали:

 

— Кто Высоцкий — для Вас?

 

— Вы знаете, я, наверное, буду немного необъективна, потому что я дочь актрисы Театра на Таганке Татьяны Иваненко... Высоцкий для меня — это наша история... Это вечный протест против несправедливости жизни, протест реальный, который идет от сердца.

 

Высоцкий — это естественность, это любовь, это умение общаться и с рабочим, и с академиком — с одинаковым тактом и на одном уровне.

 

— Я знаю, что Вы пишите стихи. А есть у Вас стихотворения, посвященные Высоцкому?

 

— Да, есть. Безусловно, есть.

 

— Вы не считаете, что слишком много помпезности вокруг этой даты?

 

—Нет. Возможно, это справедливо. Это, я думаю, можно воспринимать как компенсацию за отсутствие таких публичных знаков внимания при жизни Высоцкого.

 

А рассказы и воспоминания, которые всегда сопровождают подобные мероприятия — может быть, не всегда правдивые... Пусть они останутся на совести тех людей, которые эти сведенья доносят до нас...

 

И пусть каждый для себя решит — что такое в его жизни — Высоцкий. Он, наверное, у каждого свой, как Пушкин. Прошу прощения за такое сравнение...

 

— Почему бы и нет... А сколько Вам было лет, когда не стало Высоцкого?

 

— Тогда мне было восемь лет".

 

А в заключение, приведем четверостишье из стихотворения Высоцкого, посвященного матери Насти — Татьяне Иваненко...

 

"Только вербы и льны, только бани,

Только светлые дни или луны —

Есть прибежище твоё, Таня.

Так пропойте ей аллилуйю!"

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021