В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

17.04.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Воронов Виктор

Источник:
http://ostrov.nov.ru/forum/viewtopic.php?t=728&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=0e11d273a9c32bdcef82dd630515a52d
http://ostrov.nov.ru/forum/viewtopic.php?t=728&postdays=0&postorder=asc&start=45&sid=0e11d273a9c32bdcef82dd630515a52d
 

Фестиваль неизбежен как восход солнца

Тишина, гитара, голос

 

Несмотря ни на какие конфликты и судебные разбирательства об авторских правах, в первые выходные июля на знакомой поляне у Мастрюковских озер состоится очередной Грушинский фестиваль. Оргкомитет, созданный некоммерческим партнерством "Фестивальный парк" и возглавляемый депутатом губернской думы Дмитрием Анищенко, заверяет, что вернет на фестиваль то, что тот начал терять в последние годы – авторскую песню.

 

У всех, кто бывал на Грушинском в старые, дорыночные, времена, сохранились ностальгические воспоминания по тому духу, что жил тогда на фестивальной поляне. Ведь в старом палаточном городке царили не деньги, а Вера, Надежда, Любовь и то необъяснимое чувство, которое называлось Грушинское братство. Шли годы, и с приходом новых времен тот фестивальный дух куда-то испарился. В этом году организаторы действа у Мастрюковских озер обещают попытаться вернуть на поляну, где царила обычная тусовка, то ради чего весь этот фестиваль когда-то зарождался — бардовскую песню и ее авторов и исполнителей.

 

Отвечающие за творческую часть фестиваля творческое объединение "Самарские барды" не собирается изобретать велосипед, а хочет сделать одну элементарную вещь – вернуться к старому. Именно поэтому оргкомитет фестиваля заявляет, что в первые выходные июля на поляне ждут только любителей авторской, бардовской песни. Причем их не просто ждут, а очень просят вернуться, ведь без них любой фестиваль просто невозможен. Всех же остальных просят не беспокоиться, поскольку на знакомой сотням тысяч людей поляне теперь будет проходить не одно мероприятие в год, а несколько, в числе которых выступления Андрея Макаревича и Трофима, концерт "Живой звук", на котором ждут поклонников рока, и многое другое.

 

Правда, некоторые могут возразить, что и Андрея Макаревича тоже можно отнести к создателям авторской песни, поскольку этот жанр всегда отличали хорошие стихи, а не просто набор слов исполняемых под музыку. Однако в этом году организаторы решили, попытаться сохранить чистоту жанра, при всем его современном многообразии.

 

Помня о том, что организация фестиваля довольно часто вызывала определенные нарекания со стороны участников, устроители обещают в этом году очень четко организовать выступления на всех эстрадных площадках таким образом, чтобы как выступающие, так слушатели могли к определенному часу подойти к назначенному месту и получить удовольствие от встречи друг с другом. А для того, чтобы не было никаких накладок и чтобы барды не чувствовали себя брошенными, будет организована специальная служба кураторов, которая поможет гостям решить все их проблемы, возникающие в фестивальные дни. Ведь Самара всегда славилась своим гостеприимством и должна соответствовать образу, сложившемуся за многие годы. Большую помощь в организации фестиваля окажет и Генеральный партнёр 34 фестиваля имени Валерия Грушина, самарский региональный фонд поддержки и развития "Инициатива".

 

По-прежнему на поляне будет работать несколько эстрад: первая в утренние часы будет отдана детям, которых вечером сменят туристы и те, кто предпочитает военные песни. Название второй эстрады "Поющие регионы", говорит само за себя. Третья, по традиции Грушинского, будет отдана его лауреатам и гостям, а на четвертой зазвучит камерная песня. Все остальные эстрады: "Зазеркалье", "Пеньки", "Кольский бугорок" и другие — работают в своем обычном формате. Организаторы так же надеются, что в этом году более активно заработает и эстрада Тольятти, которая последнее время чувствовала себя несколько обособленной. Кроме того, стоит отметить, что детский конкурс пройдет на "Балалайке", а на Гитару детей решено не выпускать, чтобы не травмировать ранимую детскую психику.

 

Тем, кто в этом году решит принять участие в конкурсе, стоит учесть, что порядок участия останется прежним, а вот определение лауреатов, как и много лет назад, в этом году пройдет после выступления на Гитаре. Этим организаторы хотят концерту на Горе, который превратился в шоу одних и тех же песен, придать определенный шарм и возродить конкурсную интригу. Естественно, что на Гитару выйдут и гости. Правда, несмотря на предварительное согласие, которое дали практические все известные барды, время может внести свои коррективы. Ведь те, кого ждут слушатели уже не юные создания, да и плотности концертных графиков некоторых бардов могли бы позавидовать некоторые поп-исполнители.

 

Гости фестиваля будут жить на летних турбазах, таких, как в прошлом году уже ставила фирма "Мета", являющаяся официальным арендатором поляны и желающая сделать из нее место для круглогодичного отдыха жителей губернии. В связи с этим, гостевой лагерь будет несколько отдален от третьей эстрады, но не уведен с поляны. Все гости будут доступны для общения, но организаторы, заботясь о здоровье приехавших по их приглашению людей, решили создать им более комфортные условия, чем просто проживание в палатках.

 

Продолжит свою жизнь и торговая поляна, на которую спонсоров попросят перенести проведение всех своих акций, освободив от них основное фестивальное пространство. Организаторы планируют возвести все торговые ряды заранее, чтобы создать единый ансамбль. Некоторыми любителями фестиваля высказывались опасения, что возводимые турбазы каким-то образом помешают привычному расположению палаточного лагеря. Однако "Фестивальный парк" уверяет, что этого не случится. Зато теперь на поляну можно приехать на отдых в любой день, причем сделать это в более комфортных условиях, не задумываясь о питание. Те же, кто привык стоять на годами облюбованных местах, смогут сделать это и этим летом, причем совершенно бесплатно. За установки палаток на фестивале денег брать никто не будет. Деньги придется платить, впрочем, как и в прошлые годы, только за автомобили. Что же касается присутствия на поляне политических партий, то оно возможно лишь в том случае, если данная политическая единица становится спонсором фестиваля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Стоит отметить, что 90% из тех, кто работал на поляне в прошлые годы, будут работать и нынешним летом. Именно поэтому организаторы надеются, что во время фестиваля все службы будут работать очень слаженно, тем более что отрепетировать взаимодействия они смогут во время концерта Андрея Макаревича, который состоится на поляне 16 июня.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017