В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

23.04.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Дольский Александр Александрович
Авторы: 
Мусиенко Сергей

Источник:
газета "Сибирская Туристическая Газета" №9 (38), 06.05.1998 г.
 

Александр Дольский – бард и путешественник?

Недавно Новосибирск посетил известный исполнитель собственных песен Александр Дольский. Впрочем, приехал он не один. В колыбель бардовской песни Академгородок слетелись известные всем барды-буревестники: Владимир Туриянский, Леонид Сергеев, Ирина Орищенко, Сергей Матвеенко, "Три0", Алексей Брунов. Не остались в стороне и местные барды — В. Болотин и семейный дуэт Аникеевых.

 

Причина столь массового наплыва гостей более чем уважительна: ровно 30 лет тому назад в Академгородке впервые состоялся фестиваль авторской песни. Сегодня трудно даже себе представить те далекие времена, когда молодые ученые, пользуясь слабым дуновением ветра перемен, организовали кафе-клуб "Под интегралом". Клуб завоевал репутацию места, где можно было выговориться всласть, излить душу, распахнуть ее настолько, насколько хватало смелости. Всеобщим увлечением интегральцев стала только — только появившаяся авторская песня. Поэтому "Интеграл" стал одним из инициаторов конкурса. Звездой фестиваля, его кумиром и победителем оказался Александр Галич. Второе место занял Юрий Лукин, третьим стал наш гость, тогда еще молодой аспирант с Урала. Прошло тридцать лет, и бардовские песни, рождающиеся в искренней русской душе, еще раз всем показали: авторская песня не дань моде, она неотрывное целое российского менталитета. Впрочем, об этом расскажет наш собеседник, с которым в начале второго отделения гала-концерта пообщался корреспондент "СТГ".

 

— В 1968 году вы были аспирантом, молодым исполнителем. А сегодня?

 

— Сегодня я — вольный художник, поэт и музыкант, отец семейства.

 

— Расскажите о себе "образца 1968 года", когда, цитирую прессу, "взошла звезда Дольского ..."

 

— Ну, знаете... Поверьте, что мне ужасно надоели эти штампы, они так меня порабощают, так утомляют. Звезда... Просто был ошеломляющий успех у публики, признание специалистов. Художественный руководитель одного из новосибирских театров сказал, что он видит два перспективных направления у авторской песни: то, что делает А. Галич, и то, что делает А. Дольский. А у меня было что-то такое эстетское. Огромное внимание я уделял стихам, они были, может быть, немножко импрессионистскими. Музыка была довольно сложной, изысканной, такого вообще никто не делал.

 

— А после того фестиваля ваша сценическая деятельность была как-то связана с Новосибирском?

 

— У вас я часто бываю, последний мой сольный концерт был здесь всего полгода назад.

 

— Расскажите о своей семье, детях, о том, что вы от них ожидаете.

 

— Я ничего от них не ожидаю. Живу, стараюсь, чтобы они были хорошими людьми, добрыми, честными. У меня трое сыновей. Я по мере возможностей стараюсь, чтобы они стали хорошими профессионалами в области, которую избрали.

 

— Ваши сыновья учатся или работают?

 

— Старший учится в медицинском институте на 4 курсе, средний — в Российской Академии художеств, младший — пока еще в школе.

 

— Александр Александрович, ваш любимый вид отдыха и любите ли вы путешествовать?

 

— Нет! У меня никакого отдыха не бывает в принципе. Путешествовать мне не надо, потому что у меня гастроли бывают в Америке, Канаде, Израиле, Австралии, по всей Европе. Так что зачем мне специально организовывать какое-то путешествие? Куда меня приглашают, туда я и еду. А отдыхать... Отдыхать от поэзии, от музыки... Зачем? Меня это не утомляет.

 

— За границей на ваши концерты приходят наши соотечественники или...?

 

— За исключением Германии. У меня большая немецкая аудитория, им нравится слушать мои концерты. Со мной на сцене находится артист и читает краткий перевод того, о чем я пою. А в остальных странах я без перевода выступал, прямо так пел. С одним очень популярным немецким актером был совместный спектакль: он читал собственноручно написанные миниатюры, а я пел песни. Он читал, а я пел, безо всякого перевода.

 

— И как воспринимала такой дуэт публика?

 

— Просто замечательно. Камерный ансамбль, как он там называется, "Камершниль", что ли, в Мюнхене. Мы с ним там выступали, а в буфете видел афиши МХАТа, Малого театра.

 

— А вот какая страна вам больше всего запомнилась и что вас поразило?

 

— Все страны мне понравились, все чем-то поразили. Больше всего меня поражает Россия. И продолжает поражать...

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024