В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

29.04.2009
Материал относится к разделам:
  - Авторская песня в регионах
  - АП - научные работы (диссертации, дипломы, курсовые работы, рефераты)
Авторы: 
Макаренко Марианна
 

Авторская песня в г. Братске

(тезисы работы)

 

Проблема традиций в мировой культуре чрезвычайно интересна для изучения. Современная авторская песня – это целый пласт развития русской поэзии ХХ века. С самого появления она стала невероятно популярна и очень любима. Как ни пытались запретить, не допустить до слушателя авторскую песню, она все же оказывалась сильнее всех запретов. В десятках тысяч магнитофонных пленок авторская песня расходилась по всей стране, достигая самых отдаленных регионов. И, хотя это было небезопасно (можно было потерять работу), песни переписывали, хранили и слушали с огромным желанием. На них воспитывалось не одно поколение.

 

Что привлекает в этом жанре? Пожалуй, возможность высказаться, донести до людей то, что наболело; возможно, еще и относительная доступность жанра, ведь авторская песня – это песня непрофессиональная. Кроме того, за гитару не возьмется тот, кому нечего сказать. Не имея музыкального образования, авторы-исполнители все же берут в руки инструмент и делятся своим творчеством с людьми. И они интересны широкому кругу людей, так как эти "люди в свитерах" – яркие, интересные личности, настоящие индивидуальности.

 

В Братске также есть авторы-исполнители, которые бескорыстно и преданно служат музыке, поэзии, пропагандируют и пытаются популяризировать известные авторские песни, исполняют свои собственные. Однако сегодня, в силу того, что интерес к ней несколько ослаб, члены КСП вращаются только в своем узком кругу, что совершенно несправедливо. Ведь в их песнях столько добра, красоты, что было бы неправильно не знать их и их авторов.

 

В связи с вышесказанным целью исследования является сбор информации о представителях жанра авторской песни, об их творчестве в городе Братске.

 

Задачи работы таковы:

 

— знакомство с историей авторской песни;

 

— сбор данных о развитии авторской песни в нашей стране;

 

— знакомство с представителями этого жанра в Братске, сбор полной информации о них.

 

Учитывая цели и задачи, структура нашей работы имеет следующий вид:

 

— введение, где нами обуславливается выбор темы;

 

— I глава "История развития авторской песни", где проводится экскурс в историю жанра;

 

— II глава "Бардовское движение в нашей стране", в которой мы рассказываем о развитии жанра в России;

 

— III глава "Барды и авторы-исполнители города Братска", где нами непосредственно представлен материал о братчанах – представителях этого жанра.

 

— заключение.

 

В ходе исследования мы пришли к определенным выводам.

 

Бардовское движение, беря свое начало в далеком средневековье, преломляясь в веках по-новому, нашло любопытное отражение в культуре наших дней, распространившись чрезвычайно широко по всей стране. Бардовская песня – это хорошие стихи, хорошая музыка, они учат культуре восприятия мира, культуре взаимоотношений. Знакомство с этим жанром способно только обогатить человека. Бардовское движение – некий феномен, объединяющий огромное количество самых разных людей, делающий их жизнь ярче, богаче, интереснее. В процессе работы мы пришли к абсолютному убеждению в необходимости изучения истории этого движения, популяризации и пропаганды авторской песни братчан как части культурного наследия наших земляков.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017