В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

01.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Агранович Евгений Данилович
Авторы: 
Митина Элла

Источник:
http://arkasha-severnij.narod.ru/agranovich.html
http://arkasha-severnij.narod.ru/agranovich.html
 

Неизвестный автор знаменитых песен

Евгений Агранович

 

Его песни немедленно становились народными, и люди даже не догадывались, кто сочинил полюбившиеся мелодии и слова. Их авторство приписывалось кому угодно, только не Аграновичу...

 

Биографическая справка:

 

Агранович Евгений Данилович — кинодраматург, поэт, бард, сценарист игровых и анимационных фильмов, родился 14 ноября 1919 года в городе Орле. В 1948-ом году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Живет в Москве. Песни пишет с 1938 года на свои стихи. Автор нескольких популярнейших песен к кинофильмам. Написал стихотворения более чем к 150 кинокартинам. Сочинял оригинальную русскую текстовку к зарубежным песням из иностранных фильмов, шедших в то время в советских кинатеатрах (песни из к/ф"Возраст любви" с Лолитой Торрес, к/ф "Бродяга" с Радж Капуром, к/ф "Уличная серенада" и др.). Долгие годы Е. Агранович проработал на киностудии им.Горького. Только вначале 90-х годов вышли первые сборники стихов и рассказов автора.

 

Спросите у любого барда о его самой большой мечте, и вы наверняка услышите в ответ: "Хочу, чтобы мои песни стали народными". Для многих эта мечта так и остается несбыточной. Песни не переживают своих творцов, навсегда растворяясь в зыбкой атмосфере времени. И лишь избранным счастливчикам удается создать такие стихи и музыку, которые народ немедленно объявляет своими, передавая от одного к другому, словно бокал вина в дружеском кругу или спасительный канат на альпинистском склоне. Почему именно эти песни оказываются нужными и почему существуют так, словно были всегда? Кто знает. Всякий раз причины оказываются разными.

 

Творческая жизнь Евгения Аграновича, автора знаменитых популярнейших хитов: "Песня про Одессу-маму", "Только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог...", "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...", "От героев былых времён..." (из кинофильма "Офицеры" 1971г.), "Лина" и других, складывалась как нельзя более счастливо. Его песни немедленно становились народными, и люди даже не догадывались, кто сочинил полюбившиеся мелодии и слова. Их авторство приписывалось кому угодно, только не Аграновичу. Много лет Евгений Данилович находился в тени и только в последние годы, благодаря усилиям тех же бардов, получил возможность выступать с эстрады и напоминать о себе.

 

Впервые имя Аграновича я услышала на юбилейном концерте Александра Городницкого. В тот вечер на сцену московского Дома кино поднимались многие звезды бардовской песни. Потом назвали фамилию очередного исполнителя, и на сцену вышел какой-то очень пожилой человек. Когда он начал петь, то вокруг стали раздаваться удивленные возгласы: "Как, разве это он — автор тех самых знаменитых песен?"

 

А сам Агранович счастливо смотрел со сцены на скандирующий зал, словно говоря: "Ну да, я, а кто же еще?" Потом, при встрече, Евгений Данилович сказал мне: "Знаешь, каждый раз происходит одно и то же. Когда объявляют мою фамилию — никто не знает этого старикашку, но как запою — все знают мои песни. Значит, я не жалкий неудачник, а это уже кое-что".

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021