08.05.2009
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Комин Владимир

газета "Волжская коммуна" 12.01.2007 рубрика "Неизвестный Грушинский"

Нужны свежие силы

Чем ближе Грушинский фестиваль, тем больше страстей накаляется вокруг него. Рушится, казалось бы, незыблемое – единство поклонников бардовской песни и организаторов фестиваля. Сейчас все настолько искусственно и искусно разделено, что постоянные участники и гости песенного форума на Мастрюковских озерах до сих пор в недоумении, кому и во что верить. Некоторые горячие головы даже предлагают вообще разделение Грушинского на две части. Один-де пройдет там, где и проходил в последние годы. Другой, вероятно, в Пискалах. Там одно время действительно проходили эти фестивали.

Больно и горько наблюдать за всем этим. Ведь была единая команда, которая осуществила эту небывалую в истории СССР задумку – провести фестиваль самодеятельной песни не где-нибудь в центре, а в провинциальной глубинке.

Недавно у нас в Самаре прошел концерт популярного барда Леонида Сергеева, которого пригласило в наш город творческое объединение "Самарские барды". Я спросил, как он относится к тому, что сейчас нагнетается вокруг Грушинского фестиваля. Леонид ответил, что не знает всех деталей, но происходящее его явно огорчает. "Нельзя резать по живому", — сказал Сергеев.

Стоит сказать, что с приходом новых рыночных отношений вблизи поляны появились торговая площадка, автостоянка, таможенный пост. И все это приносит организаторам деньги. И нешуточные. Наверное, поэтому сейчас и идет борьба за право проведения Грушинского. С одной стороны, ее ведет клуб имени Грушина. С другой стороны – ЗАО "Фестивальный парк".

Такое разделение вовсе не случайно. По нынешним нормам любая земля должна иметь владельца, который отвечает за ее благополучие и сохранность. Поэтому в начале лета прошлого года прошел конкурс на право долгосрочной аренды фестивальной поляны. Его выиграла фирма "Мета", которая на протяжении нескольких последних лет была спонсором фестиваля. Добавлю, что еще в начале весны 2006 года между "Метой", клубом имени Грушина и несколькими физическими лицами было заключено джентльменское соглашение, по которому эта фирма обязуется на арендованной поляне взять на себя все организационные хлопоты по проведению фестиваля. На Грушинский клуб возлагалось обеспечение творческой программы. Для координации действий в начале марта прошлого года было создано ЗАО "Фестивальный парк".

Спустя несколько месяцев руководство клуба имени Грушина решило все переиграть. И, несмотря ни на что, вновь стать единовластным хозяином фестиваля. Правда, при условии, что фирма "Мета" будет выполнять все свои арендные обязательства.

История эта достаточно неприятная и запутанная. И у той, и другой стороны есть свои защитники. Нам всем, в принципе, неинтересно, кто будет править бал. В конце концов, есть у нас судебные инстанции. Важно, чтобы Грушинский фестиваль из-за этого не "погас".

Думаем, нашим читателям будет интересно мнение по этому вопросу человека, который принимал самое активное участие в организации и проведении первых Грушинских фестивалей. Это Артур Щербак, который в конце 60-х годов был вице-президентом "ГМК-62", заведующим сектором культмассовой работы обкома комсомола, а позже работал заместителем начальника областного управления культуры.

— Когда ко мне обратился Юрий Сорокин, впоследствии первый председатель оргкомитета Грушинского фестиваля, с предложением провести у нас в области фестиваль самодеятельной песни по инициативе студентов-политехников и авиаторов, областного турклуба, посвященный памяти Валерия Грушина, я понял, что это нужное дело. Речь ведь шла о добром, о памяти в честь прекрасных молодых людей, ушедших из жизни во цвете лет, рискуя ею во имя других. Я знал эту трагическую историю на реке Уде в Восточных Саянах.

В результате удалось убедить руководство обкома комсомола, что такой фестиваль необходим, что он сыграет свою роль в патриотическом воспитании молодежи. Так, в общем-то, и получилось. Было выпущено специальное постановление бюро обкома ВЛКСМ о проведении этого фестиваля. Даже какие-то суммы выделили на премировании победителей. Было это в 1969 году. Борис Скиба представлял секцию туризма от ГМК.

Я в качестве представителя обкома комсомола и ГМК занимался, в первую очередь, хозяйственным обеспечением фестиваля. Связывался с железнодорожниками, договаривался о выделении дополнительных электричек, продаже билетов. Организовал охрану, энергоснабжение. Помню, был у нас на поляне единственный милиционер, обеспечивающий правопорядок. Но тогда и особых забот в этой сфере не было. Всяких драк, пьяных склок, разборок. Совсем иная атмосфера дружбы и соучастия царила на фестивале. Наводили порядок сами туристы.

Активно участвовал в организации Исай Фишгойт, опытный педагог с большим туристическим опытом. Он представлял ГМК. А я по роду своей работы курировал фестиваль с комсомольской стороны. В то время без такой поддержки любое начинание было обречено на провал.

Обком комсомола и с его подачи партийные и исполнительные власти области пошли навстречу туристам. Очень помогли тольяттинцы.

Совсем иные, чем сейчас, традиции определяли тогда проведение Грушинского фестиваля. Были обязательная линейка перед открытием, построение, подъем флага.

Те самые первые фестивали и остались в памяти. Проявил себя как грамотный организатор Борис Кейльман. Хотя уже тогда ощущалась в нем какая-то авторитарность, непримиримость к чужому мнению. Сколько раз мы с Борисом Скибой старались сгладить ситуацию по творческой программе, но не всегда получалось. У Кейльмана всегда превалировали собственные пристрастия. "Пущать" или "не пущать" на сценическую гитару, пытался решать только он. И часто добивался своего.

Но отнять у него незаурядные организаторские способности, конечно, нельзя. Он очень много сделал полезного для возобновления фестивалей, для того, чтобы они проходили каждый год. Впрочем, как и ныне покойный Борис Скиба. Фестиваль никогда не делался одним человеком, а был плодом труда очень многих людей, единомышленников.

В 80-е годы немало комсомольских и партийных работников активно помогало в проведении Грушинских. Николай Косяков, Герман Сорокин, ваш покорный слуга и другие как бы обеспечивали политическую составляющую фестиваля. Немало пришлось нам отбивать атак идеологического толка, дескать, не те песни поют. Писали даже объяснительную записку в обком партии с изложением содержания песен, которые исполнялись со сцены. Ведь тогда тексты всех конкурсных песен просматривали и проверяли не только на творческую зрелость, но и на политическое соответствие. Практически все было идеологически выверено. Правда, были замечания от компетентных органов на те песни, что поют у костра. Но как их запретить?

Фестиваль жил, расширялся, пользовался все большей популярностью.

Только в последние годы стал превращаться в нечто, совершенно чуждое идеалам и духу первых фестивалей. Я несколько раз выбирался на поляну, чтобы пообщаться со старыми друзьями из других городов. Все в один голос говорят: это уже далеко не тот Грушинский.

Мне трудно сейчас понять, что же происходит с организацией фестиваля. Однозначно, что на нем ныне процветают торговая вакханалия, пьянство, наркомания. Это, думаю, серьезнейшее упущение организаторов. Обидно, что со всем этим уходит, если уже не исчез, духовный настрой фестиваля.

Между тем за все эти годы под сенью фестиваля выросло немало интересных и перспективных бардов, воспитанных на лучших традициях Грушинского. Не пора ли им, не обремененным грузом ненужных проблем, личных амбиций, взяться за организацию обновленного фестиваля, с учетом требований сегодняшнего дня и всего доброго, что было в нем прежде. А областным властям взять под свое крыло эти свежие силы, способные дать новую жизнь Грушинскому на Мастрюковских озерах.