В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

08.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Комин Владимир

Источник:
Газета "Волжская коммуна" 12.11.2006 рубрика "Неизвестный Грушинский"
http://www.grushinfest.ru/press/press_smi/vol_com/ne_prervat_svyazuyuschuyu_nit.shtml
 

Не прервать связующую нить

Творческое объединение "Самарские барды" подготовило в этом сезоне богатую программу. Лучшие российские менестрели и исполнители авторской песни регулярно будут давать концерты в Самаре. Среди них Д. Сухарев, А. Мирзаян, В. Долина, П. Старцев, Ю. Панюшкин, М. Кочетков, И. Вольдман и многие другие барды, составившие славу этому музыкально-поэтическому течению. Приглашены и ансамбли, добившиеся несомненных успехов на песенно-гитарном поприще. В том числе и местные, о которых, как ни удивительно, за пределами нашей области знают куда больше, чем на самарской земле.

 

Многие концерты, которые будут проходить в ДК железнодорожников или в театре кукол платные. Ведь надо же расплачиваться за аренду концертных помещений, за подготовку к будущим выступлениям и, в перспективе, к главному песенному событию — проведению очередного Грушинского фестиваля.

 

Есть в череде этих бардовских концертов и бесплатные, на которые может прийти любой поклонник этого жанра. Будут проводиться они в Центре социализации молодежи по адресу ул. Куйбышева, 131. Выступать на них будут те, кто прикипел к Самаре, как одному из центров бардовского движения. Первым станет вечер "Скибины пения". Согласитесь, необычное название. Но посвященным оно говорит об очень многом. Борис Скиба еще задолго до организации Грушинского фестиваля был страстным пропагандистом туристской песни, которые знал в огромном количестве и сам охотно исполнял в многочисленных походах у костра. А таких сложных путешествий по всему Союзу у него было немеряно. От Камчатки до Карелии.

 

В начале 70-х годов я был только начинающим туристом. Неоднократно приходилось бывать в кампаниях политехов-туристов, где в роли признанного лидера присутствовал Борис Скиба. К сожалению, так и не пришлось участвовать с ним ни в одной экспедиции. А те походы, в которых участвовал Борис Васильевич, по общему мнению, были захватывающими, интересными, опасными и... песенными.

 

Вот Исаю Фишгойту, также пламенному туристу повезло куда больше. Почти тридцать лет они со Скибой входили в состав творческого жюри Грушинского фестиваля, иной раз, заменяя друг друга на нелегком посту председателя. Вместе придумывали разные затейки с целью расширить бардовское движение. До сих пор в некоторых районах Самарской губернии проводятся районные малые грушинские фестивали. И это заслуга их творческого тандема, благоприятно сказавшегося на воспитании многих тысяч самарцев.

 

Впрочем, лучше всего об этом расскажет Исай Львович.

 

— При мне сменилось много руководителей разных служб фестиваля, а вот Борис неизменно был в составе творческого жюри, возглавлял его. Я по принципиальным соображениям ушел из руководства фестиваля в 1997 году. Борис Скиба годом позже. Тогда же его и не стало.

 

— Мы занимались организацией не только Грушинского фестиваля, но и районных, городских фестивалей самодеятельной песни, предварительных прослушиваний, конкурса авторской песни для детей и юношества. Похвистнево, Сызрань, Новокуйбышевск... вот далеко не полный перечень, где эти мероприятия проводились и, по-моему, живы до сих пор благодаря местным энтузиастам.

 

— Все это проходило в рамках подготовки к главному событию — Грушинскому фестивалю. Мы прекрасно понимали, что на пустом месте его лауреаты не рождаются.

 

Борис Скиба умер в марте 1998 года. В том же роковом году мы собрались в октябре в областной библиотеке, чтобы отметить его день рождения. Для нас он не умер. Пришла масса людей, для которых Скиба тоже остался жить. Пели песни, читали стихи, рассказывали о нем, о его походах.

 

Нам с Левой Сандлером, близким другом Бориса, предложили такие встречи проводить постоянно. Их мы решили организовывать в Центре социализации молодежи на Куйбышевской. "Скибины пения" проводятся уже восьмой раз. Мы рассказываем о Борисе. Поем песни, которые он любил и пел сам.

 

"Самарские барды" не только ищут более или менее знаменитых авторов и исполнителей и зазывают их на концерты в Самару, но и "выращивают" их на родной почве. Работают, к примеру, со школьниками. Сейчас мы готовим детско-юношеский конкурс авторской песни. Три года, как проводится областной студенческий фестиваль. В нем, кстати, можно участвовать без всякого предварительного прослушивания.

 

— На "Скибиных пениях", как правило, собираются его друзья, единомышленники. Такие, как например, самарский ансамбль "Горизонт". Он даже старше по возрасту, чем грушинский фестиваль. Борис Скиба очень любил этот ансамбль. Бардовские песни в исполнении людей, много испытавших на своем веку, в том числе вместе с Борисом, и будут звучать на этом вечере. Добавлю, совершенно бесплатном.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2021