08.05.2009
Комин Владимир

газета "Волжская коммуна" 05.10.2006

До будущей горы

В прошедшие выходные фестивальная поляна на Мастрюковских озерах вновь расцветилась разномастными палатками и шатрами. Вновь здесь зазвучали гитары и бардовские песни. А у костров можно было услышать множество самых невероятных воспоминаний о пройденных туристических маршрутах и дальних странствиях.

Но на этом сравнение со знаменитым Грушинским фестивалем, пожалуй, и исчерпывается. Впервые в истории бардовского движения на этой поляне прошел Лесной концерт "А я по вас соскучился, ребята". Раньше, и это поклонники самодеятельной песни прекрасно знают, такие концерты проходили в начале осени в Самаре. Друзья после насыщенного туристического сезона собирались в одном из клубов или ДК, делились своими впечатлениями и вместе с полюбившимися авторами и исполнителями пели задушевные песни. Одна беда, зал не вмещал всех желающих.

Видимо, тогда-то у главного инициатора нынешнего песенного слета руководителя творческого объединения "Самарские барды" Петра Старцева и родилась идея провести этот концерт за городом, в привычном туристическоми антураже. Ее с удовольствием поддержали в научно-производственной фирме "Мета", арендаторе территории фестивальной поляны, Региональный общественный фонд поддержки и развития "Инициатива". А организационные хлопоты взяло на себя ЗАО "Фестивальный парк".

Так и произошло рождение новой самарской инициативы, которой, надеюсь, суждена долгая и счастливая жизнь.

Я долго бродил от костра к костру. Несмотря на то, что особой рекламной шумихи по этому поводу не было, народу собралось изрядно. Из тех, кто искренне влюблен в этот удивительный феномен под названием бардовская песня, объединяющий самые разные поколения, от совсем юных до почтенной старости. Здесь можно было увидеть и скаутов, которые усердно постигали основы выживания в экстремальных условиях, и футболистов, гоняющих мячи по отросшей после очередного фестивального стресса траве. Гулко бухали мячи на волейбольных площадках. Кто-то предпочел напоследок перед долгой зимой накупаться в Волге.

Поневоле вспомнилось, как много лет назад здесь же регулярно проводились туристические фестивали "Золотая осень", после которых группы с рюкзаками за плечами отправлялись в так называемые туриады по нашей области. Было тогда легко и свободно. Дух особенный, и настрой соответственный. И на этот раз даже капризная погода словно пошла навстречу. В пятницу пролил довольно обильный дождь. Что, впрочем, не помешало провести пробный концерт. Зато в субботу поляна была под покровительством Солнца. Петр Старцев потом даже сказал, что и силы небесные поспособствовали новому бардовскому почину.

Единомышленники и друзья собрались на поляне. На сцене не было и намека на соперничество. Организаторы специально отказались от присуждения призовых мест, дипломов и лауреатства. Совсем другую задачу преследовали они — выявить таланты именно среди самарских авторов и исполнителей. Чего греха таить, на Грушинском фестивале они как-то терялись среди известных имен. Какая-то несправедливость мне виделась в этом. Родина самого известного бардовского форума и без своих победителей.

А их на самом деле оказалось очень много. Около 60 человек подали заявки для участия в Лесном концерте. В основном из Самары и Тольятти. Хотя не обидели и гостей из Казани, Костромы, других регионов. И практически всем дали возможность выступить. Начавшись в 18 часов, концерт продолжался до утра. Многие имена были известны. Юрий Панюшкин и Юрий Лившиц из Автограда, ансамбль турклуба "Горизонт", лауреаты детского конкурса Грушинского фестиваля. Почетными гостями Лесного концерта стали популярные барды Дмитрий Сухарев и Андрей Козловский. Слушатели никого не обделили своей искренней благодарностью.

Несколько слов о гостевом центре, где и коротали свое свободное время приглашенные. Собственно говоря, сюда можно было приехать с небольшой сумкой. Потому что здесь вам бы предоставили и палатку или щитовой домик, спальник, а в оборудованной столовой накормили бы по полной программе. За очень сносные цены. Желающие могли попариться в бане или принять душ. Это тоже новинка нынешних организаторов бардовского концерта.

Но все это, так сказать, мои личные впечатления. Пора дать слово и тем, кто непосредственно занимался Лесным концертом.

Исай Фишгойт, один из родоначальников Грушинского фестиваля.

—Сегодняшнее событие я рассматриваю как пробный шар новой жизни бардовской жизни на Самарской земле. Очень важно, как все образуется, будут ли действовать необходимые коммуникации, снабжение, охрана порядка и здоровья участников и гостей. И, конечно, творческая сторона. Все как-то происходит по-особому. И люди, главное, радуются этой неожиданной сентябрьской встрече со своими друзьями на знакомой поляне.

Я уверен, что первый блин не выйдет комом. Ведь те, кто этим занимается, практически вырос на старых и добрых фестивальных традициях, знают и умеют многое. На каждом шагу встречаю знакомые лица. Думаю, что к новой форме примкнут другие инициативные люди и целые организации. Дело того стоит. А здесь получается очень полезный симбиоз опыта стариков и энтузиазма молодых. У Петра Старцева, несомненно, есть все необходимое, чтобы подобные мероприятия проходили на высоком уровне. У него богатый концертный и организационный опыт. За его плечами детский конкурс авторской песни, которому уже 15 лет, студенческие и областной фестивали. Есть у нас очень хороший потенциал поющих и авторских сил. И это демонстрирует Лесной концерт в полной мере. Главное все же не в том, что мы собираемся и вместе поем хорошие песни. Сами по себе они несут чрезвычайно богатый нравственный заряд, который может одухотворить нашу жизнь. Я очень надеюсь, что нынешний концерт не станет очередной модной тусовкой. Пусть будет ретро, но доброе. Почему на Грушинские перестали ездить многие хорошие барды? Из-за того, что эти фестивали начали утрачивать высокое нравственное начало, присущее авторской песни.

Дмитрий Сухарев, мэтр отечественного бардовского движения.

— Впервые я побывал на Грушинском фестивале лет 30 назад. За это время деревья стали большие. И я с трудом узнаю места. Но тот народ, что я здесь встретил, не очень изменился. Хотя жизнь во многом поменялась, но у этого сообщества прежнее и очень симпатичное лицо. Несмотря на то, что за это время поменялись поколения. В марте этого года, например, я выступал в Нью-Йорке. Там был свой клуб самодеятельной песни. Ругаются и говорят ребята на английском. Он стал их родным языком, поскольку родились они в США. А вот сочиняют песни на нашем. Я воочию убедился, насколько неистребимы и живучи бардовские традиции. И в Израиле видел подобное.

Конечно, определенная эволюция жанра происходит. Растет музыкальная, поэтическая грамотность. Но корни должны оставаться. Когда они исчезают, у людей пропадает и интерес. В подмосковном Серпухове, к примеру, проходят в конце июля свои фестивали, как реакция на подобную "эволюцию".

А сейчас я вижу вокруг очень приятную обстановку, молодежь исполняет прекрасные песни. Скажем, в мое время в Москве был ансамбль Ады Якушевой. Но ваши девочки поют, не стану скрывать, лучше. Вот это добрая эволюция. Тем не менее одно другого не отменяет. Будут жить старые песни и появляться новые. Будут жить песни Берковского, Никитина, Визбора, Кукина. И рождаться современные. Важно сохранить бардовскую преемственность. А ее я сейчас у вас в гостях вижу и чувствую. К примеру, в последнее время появилось много песен на стихи замечательного поэта Бориса Рыжего. И на его поэзию в первую очередь откликнулись именно барды. Это прекрасно. В пенях Андрея Крамаренко, Сергея Никитина он зажил новой жизнью даже после своей смерти в 2001 году.

В промежутках между этими разговорами поляна жила своей жизнью. Команды скаутов из Самары и Тольятти получали свои призы за победы в нелегких состязаниях, у костров пели песни и готовились к концерту.

Николай Мартынов, генеральный директор НПФ "Мета", ЗАО СП "Фестивальный парк".

— Нынешний Лесной концерт — еще одна попытка утвердить наше кредо, что это знаменитое место надо использовать только под фестивали. С таким прицелом мы и выиграли конкурс на право аренды поляны. Я убежден, что поляна должна собирать людей круглый год. За исключением одного месяца, когда ее заливают паводковые вешние воды. Уверен, что на будущий год в сентябре на этот же концерт соберется гораздо больше народу. Очень много посланцев, которых сюда делегировали, чтобы узнать, что же здесь происходит.

Это своеобразный отчет за все пережитое в дальних походах за летний период. Поэтому и называется этот концерт или фестиваль "А я по вас соскучился, ребята". Это слова из песни Арика Круппа.

Сам я занимался в свое время туризмом, альпинизмом. И знаю, насколько важно такое общение. Из-за организационных хлопот, связанных с проведением этого концерта, у меня даже сорвалось путешествие на одну из вершин в Средней Азии. Но я не жалею. Будущая гора у меня еще впереди.

Мы уже немало потратили средств, чтобы участники имели возможность побывать в начале сентября на поляне. Но это только начало. Мы ведь стремимся приобщить людей не только к бардовской песне, но и в целом к здоровому образу жизни. Закупили для гостей палатки, спальники, инвентарь. В планах много задумок. Поэтому мне особенно приятно, что наш Олимпийский комитет решил организовать в Самарской области мощный спортивный комплекс. И мы, в чем сможем, обязательно будем способствовать развитию спорта и здоровья среди наших жителей и гостей.

Для этого не надо строить огромные пятизвездочные гостиницы. Нужно использовать наш удивительный природный ландшафт и, не нарушая его и экологию, устраивать компактные и комфортные базы, как, к примеру, в Альпах. Мы должны сохранить нашу природную красоту и обратить ее на пользу людям. Мне кажется, что стоит упомянуть тех, кто своим участием в проведении Лесного концерта принес радость людям. Кроме вышеперечисленных, это компания "Белая техника", ООО "Теплотехсервис" и музыкальный салон "Сириус". У нас обширные планы. Думаю, что следующей встречи здесь на поляне долго ждать не придется. В мае-июне, надеюсь, вновь запоем наши песни у костров и будем готовиться к новым открытиям и путешествиям.