В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

16.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Николаева Евгения

Источник:
Коммерсант "Ъ", информационно-развлекательный портал "samru.ru", 14.06.2007
http://www.grushinfest.ru/press/i_press/samru.ru/gru_festivali_proidut_po_odnomu_scenariyu.shtml
 

Грушинские фестивали пройдут по одному сценарию

Клуб им. Валерия Грушина — устроитель грушинского фестиваля на Федоровских лугах — обратился к президенту ТПП РФ Евгению Примакову с просьбой проверить обоснованность выданного организаторам аналогичного фестиваля на Мастрюковских озерах — ТО "Самарские барды" — Торгово-промышленной палатой свидетельства о регистрации и депонировании сценария мероприятия. В Клубе им. Валерия Грушина заявляют, что этот документ полностью переписан с их сценария, зарегистрированного в 2001 году. В "Самарских бардах" объяснили, что регистрацией сценария решили оградиться от судебных разбирательств с конкурентами.

 

Как стало известно "Ъ", Клуб им. В. Грушина обратился с письмом к президенту ТПП РФ Евгению Примакову c просьбой проверить обоснованность выдачи Торгово-промышленной палатой Самарской области свидетельства о регистрации и депонировании сценария Грушинского фестиваля, который пройдет на Мастрюковских озерах. По словам исполнительного директора фестиваля на Федоровских лугах Сергея Советова, клуб "попросил выяснить, на каком основании Торгово-промышленная палата Самарской области зарегистрировала сценарий, который 40 лет существует как факт, и 7 лет как уже зарегистрированный документ".

 

Свидетельство о регистрации и депонировании авторского произведения как объекта интеллектуальной собственности организаторы фестиваля имени Валерия Грушина на Мастрюковских озерах получили в Торгово-промышленной палате Самарской области 16 мая. Авторским произведением является сценарий "Всероссийского фестиваля имени Валерия Грушина", автором — председатель художественного совета фестиваля на Мастрюковских озерах, член творческого объединения (ТО) "Самарские барды" Исай Фишгойт (к настоящему моменту он передал авторские права на сценарий НП "Фестивальный парк"). Руководитель ТО "Самарские барды" Петр Старцев подтвердил факт получения свидетельства. Исполнительный директор альтернативного Грушинского фестиваля на Федоровских лугах Сергей Советов утверждает, что сценарий господина Фишгойта — "полностью переписанный сценарий фестиваля, который ежегодно проводил Клуб имени Валерия Грушина". Он сообщил, что еще 4 декабря 2001 года ООО "Юридическая фирма "Городисский и партнеры" зарегистрировала свидетельство о регистрации и депонировании произведения — объекта авторских прав — под названием "Сценарий "Грушинский фестиваль", автором которого является президент Клуба имени Валерия Грушина Борис Кейльман (после получения свидетельства он передал авторские права клубу). "Я думаю, их действия — это попытка узаконить лжефестиваль, который они получили путем рейдерского захвата, — заявил Сергей Советов. — Мы обязательно будем обжаловать регистрацию их свидетельства — скорее всего как незаконное использование чужих авторских прав".

 

"Сценарий — это не товарный знак. Изменишь одно слово — это уже производная от сценария. А таких производных может быть сколько угодно", — заявил вчера "Ъ" Петр Старцев. По его словам, организаторы фестиваля на Мастрюковских озерах обратились в региональную ТПП, поскольку "грушинский клуб начал на любые глупости подавать в суд. Чтобы не возникало никаких вопросов, мы решили зарегистрировать свои права на сценарий".

 

Патентный поверенный РФ, директор "Самарского центра интеллектуальной собственности" (аккредитован Торгово-промышленной палатой Самарской области для ведения негосударственного реестра авторских произведений при ТПП) Наталья Филиппенкова подтвердила, что региональная ТПП выдала Исаю Фишгойту свидетельство о внесении в реестр авторских произведений сценария проведения "Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина".

При этом госпожа Филиппенкова отметила, что в России авторское право на произведение, согласно закону РФ "Об авторском праве и смежных правах", не подлежит госрегистрации, поскольку возникает уже с момента его воплощения в любой материальной форме: "ТПП производит депонирование и регистрацию произведений, в результате которых автор получает один экземпляр с отметкой о его депонировании, а также специальное свидетельство о депонировании и регистрации произведения в ТПП". Она пояснила, что такое свидетельство "не является "правоустанавливающим" документом, таким, как, например, патент на изобретение или свидетельство на товарный знак. "Поэтому ТПП выдает свидетельство не об "авторском праве", а именно о депонировании и регистрации произведения, то есть фиксирует лишь сам факт наличия авторского произведения на сегодняшний день, — объяснила Наталья Филиппенкова. — Нам приносят произведение, мы смотрим, подпадает ли оно под закон "Об авторском праве". Если подпадает, мы его регистрируем и депонируем. А при конфликтных ситуациях в досудебных или судебных разбирательствах мы делаем выписку из Реестра авторских произведений и предоставляем экземпляр произведения суду".

 

Госпожа Филиппенкова отметила, что господин Фишгойт предоставил письмо Михаила Грушина, который разрешил использовать фамилию Грушин в названии сценария, и копию лицензионного договора о передаче не исключительных прав на использование товарных знаков со словесным обозначением "Фестиваль имени Валерия Грушина", который в тот момент проходил регистрацию в Роспатенте: "Поэтому у ТПП не было основания для отказа в выдаче ему свидетельства о регистрации сценария в Реестре авторских произведений".

 

Директор Средневолжского центра правовой защиты интеллектуальной собственности "Легист" Валентин Калюжный затруднился оценить, чья позиция более законна. Он считает, что "авторское право не распространяется на объекты народного творчества. В случае с возникновением фестиваля нельзя установить, кто первым придумал проводить эти встречи, поскольку все происходило стихийно, поэтому можно сказать, что автором этого мероприятия является народ". "Что касается конфликта сценариев, тут сложно оценить, чья позиция более верна, — добавил господин Калюжный. — Нужно плясать от того, чьи права были зарегистрированы ранее. Но при этом нужно учитывать, что при переработке, переписывании сценария нужно получить разрешение авторов первоначального объекта авторских прав. Помимо этого, включение песен в сценарий нужно согласовывать с авторами песен — обладателями прав на интеллектуальную собственность или их правопреемниками". "Фишгойт — один из родоначальников фестиваля, почему он должен с кем-то что-то согласовывать?" — считает Петр Старцев.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017