16.05.2009
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Федотова Надежда

информационно-развлекательный портал "samru.ru", 07.02.2008

Двум Грушинским, видимо, не быть вместе

— Петр Николаевич, говорят, что есть вероятность объединения двух Грушинских фестивалей.

— В конфликтной ситуации всегда нужно искать компромисс. Но этого клуб имени Грушина не хочет делать. На самом деле мы, ТО "Самарские барды", чувствуем себя нормально, не занимаемся суетой, спокойно готовимся к фестивалю, в отличии от Грушинского клуба, который опять судится. Наверное, это их отвлекает от процесса творчества, если там вообще оно осталось.

Георгий Гречко, побывав летом на двух фестивалях и проанализировав все (он все-таки дважды герой Советского Союза, космонавт и умеет это делать), сказал: "Ребята, ищите шаги к объединению, иначе я к вам не приеду".

Для объединения мы кратко озвучили первые шаги.

Первое – это собрание всех заинтересованных сторон, чего категорически не хочет ни местный клуб имени Грушина, ни его московский фонд.

Второе – отзывы из судов всех исков, что вполне понятно.

И третье – восстановление в правах Исая Львовича Фишгойта, родоначальника фестиваля.

Плюс к этому заключение договора, гарантом которого станет губернатор.

По-моему, это нормальные условия. Но они были отвергнуты. В сухом остатке позиция Грушинского клуба такова: "Засудим всех".

Одним словом, все продолжается также как раньше. Мы откликнулись на просьбу Георгия Гречко попробовать примириться с клубом имени Грушина, но, к сожалению, получили отрицательный ответ.

— Но ведь Грушинский клуб состоит не из одного Кейльмана, который не хочет идти на мировую. Неужели там нет людей, которые хотели бы этого объединения?

— Осталось дело за малым – чтобы это большое количество людей собралось и задумалось о том, что происходит. Мы ожидаем этого. Ведь многие известные люди призывали нас к этому, теперь уже и Гречко. Кто следующий?Кстати, Грушинский клуб обвинил Гречко в субъективности.

— А что принципиально мешает объединению?

— Однажды Борис Кейльман сказал, что в Самаре бардов нет. Мы же этот тезис опровергли, поскольку в нашем объединении на данный момент порядка двухсот членов. Это гораздо больше, чем у клуба имени Грушина. Во-вторых, клуб имени Грушина категорически не хочет работать с компанией "Мета", хотя когда-то совместно с ней открывали фирмы. В-третьих, Кейльман не хочет у себя в клубе видеть Михаила Грушина, хотя вместе с ним организовывал в Москве фонд имени Валерия Грушина. Я понимаю, что бывают единичные случаи несогласия с происходящим, но когда кругом все враги... Я говорил им: "Ребята, посмотрите в зеркало, может, там увидите своего главного врага...". Мы не враги Грушинскому клубу. А "они сидят в окопе и отстреливаются".

А самое главное, что мы не делим творческую программу. Я говорил приглашенным гостям на фестиваль: "Ребята, если захотите, съездите на Федоровские Луга". В том году и сами "федоровские" к нам приезжали. Мы, творческие люди, живем нормально. А чего хочет Кейльман, я не знаю, но мне ясно только одно, что ни о каком творчестве речи там не идет. А для нас это определяющее.

— Ну, как раз вас-то и обвиняют в том, что вы вместе с "Метой" преследуете сплошь коммерческие цели.

— Мы? Интересно... Борис ведь всегда жаловался, что фестиваль убыточное дело. Так простите меня, о какой прибыли он говорит? Мы не заработали на этом фестивале ничего, мы сделали его для души. Как таковой коммерческой цели мы не преследуем. Если, конечно, что-то останется самарским бардам (у нас же еще большая зимняя программа), то мы не откажемся от дохода, пустим эти деньги на развитие. Но пока об этом можно только мечтать.

Беседовала Надежда Федотова