В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

26.05.2003
Материал относится к разделам:
  - Фестивали, конкурсы, слёты, концерты, проекты АП
  - Фестивали. Фестиваль им. В. Грушина
Авторы: 
Ланцберг Владимир

Источник:
[от автора]
 

"Второй канал" и Грушинский фестиваль

Конкурс "Второй канал" работал на Грушинском фестивале с 1996 по 2002 г. включительно.

Когда в 1995 г. членами жюри и оргкомитета Грушинки со мной велись разговоры об организации конкурса, говорилось, что это будет конкурс, параллельный основному и равностатусный с ним; что его лауреаты будут считаться лауреатами собственно фестиваля. Еще было обещано предоставить в распоряжение конкурса одну из эстрад и дать карт-бланш на состав жюри и идеологию его работы.

Эстрада была предоставлена. Жюри работало, исходя из своих соображений. Тут вопросов нет.

По поводу статуса "Канала" все получилось несколько иначе: похоже, что в большом хозяйстве фестиваля о нем просто забыли.

Ни разу ни на одной карте-схеме Грушинки не было указано расположение конкурсных площадок "Канала". Это делалось организаторами конкурса в явочном порядке, как подрисовывают усы Сталина на портрете Брежнева.

Ни один из лауреатов "Канала" не был объявлен в качестве лауреата всего фестиваля. Ни в одном пресс-релизе оргкомитета не было результатов конкурса "Канала". Ни разу на сайте Грушинки не появилась программа "канальского" конкурса или эстрады.

Дальше – больше. В 2002 г. нами была отправлена в оргкомитет фестиваля программа работы нашей эстрады. По электронной почте, в начале марта. На следующий день был получен ответ от Б. Кейльмана, что программа принята к сведению, а также будет оказана запрошенная в письме помощь организационного порядка. Программа не появилась ни на сайте Грушинки, ни в прессе. Помощь оказана не была. На пресс-конференции на вопрос о том, почему не было информации, Кейльман ответил, что сведения надо присылать вовремя, хотя бы за два месяца (мы высылали ее за четыре). Выходит, два больше четырех? Вот уж, действительно, лучшая защита – нападение!

Второе. Обычно каждый раз после фестиваля я спрашивал у Кейльмана, работаем ли мы дальше. Он отвечал, мол, конечно, работаем. В 2002 г. ответ был: "Надо поговорить". Из дальнейших расспросов выяснилось, что Кейльман хотел бы от "Канала" чего-то другого ("Уж больно вы, ребята, какие-то концентрационные!"). Короче, либо меняйтесь, либо уходите.

Чего конкретно хотел от "Канала" Борис Рафаилович, можно только догадываться: он уезжал за рубеж и обещал позвонить по приезде. Видимо, с сентября так до сих пор и не вернулся, а уже почти июнь. Чего он хотел от "Детской республики", известно: учебная работа с детьми в области авторской песни его не интересовала, зато нужно было, чтобы дети производили на поляне большой задорный шум (видимо, посредством бега в мешках) и побольше и погромче пели с эстрад и "Гитары". Чего Кейльман хотел бы от фестиваля в целом, видно из того, во что превратился фестиваль. Кто помнит его по первой половине 70-х, может "почувствовать разницу". В эту концепцию "Канал" явно и не вписывался.

Самое интересное, что по замыслу организаторов он и не должен был повторять идеологию основного конкурса – работать на задачи шоу. Но не стало Б. Скибы – и не осталось в "верхушке" фестиваля человека, поддерживающего идеи "Канала". "2К" выпал.

Процесс опопсения фестиваля шел давно. Шел, шел и пришел. Оргкомитет провел ряд смелых экспериментов: в 2001 г. на "Гитаре" появились Градский, Боярский и Джигурда – и сорвали аплодисментов не меньше, чем самые знаменитые барды. В 2002 Шевчук оставил бардов вообще не удел: резонанс с толпой был полный.

Понятно, что эта же толпа стала задавать тон на всех площадках фестиваля. Если в 2001 г. единственной эстрадой, последовательно представлявшей "продвинутую" авторскую песню, оставалась "канальская", № 1, то в 2002 агрессивные молодые люди фактически не давали работать и ей: они громко требовали своего, ходили по ногам сидящих в "зале" и, в конце концов, сделали невозможным само функционирование эстрады.

Параллельно с этим "восстали" дети и педагоги "Детской республики": их добили грязь, пьянь, мат и ощущение физической опасности.

Руководство "Канала" и "Республики" приняло решение переместить свою деятельность в другое место. Следует заметить, что речь идет об уходе команды, а не о закрытии конкурса или бард-лагеря. Они могут продолжаться на Грушинке под тем же названием, но проводить их будут совсем другие люди. Как – другое дело.

В то же время пробные фестивали "Канала" в Подмосковье в 2001 и 2002 гг. показали, что он может существовать и самостоятельно.

Было создано Межрегиональное общественное объединение "Второй канал авторской песни", которое проведет свой первый фестиваль под Серпуховом с 10 по 13 июля 2003 г. Там же с 10 по 19 июля пройдет и "Поющая республика".

Теперь о странностях. На сайте Грушинского, наконец, появились сведения о "Канале" и "Республике". С чего бы? Наши предположения следующие.

"Республикой" будет, видимо, заниматься Ирек Ахатович Гатауллин из Ульяновска. При этом, нам кажется, никакой республики не будет, а будет детский конкурс, целями которого станут тот самый зеленый шум и бойкие детки на "Гитаре".

"Канала", скорее всего, не будет вообще, а его следы на сайте – обычное следствие того, что в крупных конторах правая рука не ведает о существовании левой. Так или иначе, наши знакомые буквально только что отправили в оргкомитет письмо, мол, когда и где будут прослушивания на конкурсе "Канала", и им было отвечено, что "в связи с болезнью Ланцберга" "Канала" не будет.

Надеюсь, что "болезнь Ланцберга", равно как и "болезнь Боткина" и т.п., не помешают мне поработать на "Канале" под Серпуховом, как не мешали бы под Самарой, будь в этом смысл. Во всяком случае, в 2001 и 2002 году я уже болел и чувствовал себя гораздо хуже, но дело делал.

Кроме того, "Канал" уже давно не упирается в одну ключевую персону. Его мастерская в эти дни проходит в Новосибирске, в июне планируется в Нижнем Новгороде – и всё без "Ланцберга". Думаю, что хуже они от этого не будут: у "Канала" хватает и организаторов, и членов жюри самой высокой квалификации.

Так что будем рады встретиться на новом месте.

 

Владимир ЛАНЦБЕРГ.

23 мая 2003 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017