В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

27.05.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Филиппова Светлана Юрьевна ("Филя")
Авторы: 
Матвейко Павел

Источник:
предоставлено Игорем Решетовым (Красноярск)
 

Песни про свое, про женское...

Кода существовал Советский Союз, он нам казался маленьким и уютным. В любую его точку можно было доехать и долететь без особых финансовых и моральных затрат. Мы не задумывались, каким образом мы попадем в сибирский или узбекский город на фестиваль авторской песни или просто в гости.

 

Парадокс, но, лишившись 14 союзных республик, Россия стала просто необъятным государством. Доехать, а тем более долететь, куда либо стало очень сложно. Постепенно и клубы авторской песни и авторы и исполнители оказались как бы живущими в разных государствах. В Москве уже много лет не слышали сибирских авторов, а в Сибири московских. На международный фестиваль авторской песни в г. С. Петербург проще, оказалось, пригласить гостей из Израиля и США, чем талантливых ребят из Сибири, Урала и Дальнего Востока. Слава Всевышнему, что хотя бы мы еще помним и любим наших друзей из отдаленных регионов.

 

Разрешите представить Вам одного из самых любимых и талантливых бардов из Красноярска Светлану Филиппову. Среднего роста, с очень выразительными глазами, с детским, чуть наивным выражением лица. Всегда и ко всем доброжелательна. Практически не задумываясь, она "выдаёт" меткие четверостишья. Песни всегда про свое, про женское. Талантливы, образны. Никакого, даже скрытого, апломба. Песни и стихи также естественны, как она сама.

 

По воспоминаниям её мамы, она в 2,5 года сочинила первое своё стихотворение.

 

Мы будем обедать муравьями.

Мы зарежем колбасу.

Мы оленя за хвост поднимем

И забросим его на сосну.

 

В третьем классе:

 

Я никогда не была за границей,

Но твёрдо верю, что тут,

В нашей земле Сибирской

Люди лучше живут

 

В 4 и 5 классе Света, уверовав в свой талант великого поэта, приступила к крупным формам. Роману в стихах "Три мушкетера" по роману А.Дюма, а также горьковскому "Макару Чудре". История умалчивает о том, были ли закончены эти творения, но до 1987 года список произведений автора периодически пополнялся стихами самой различной формы и содержания. По-видимому, это был период поиска себя, своего и себя в своём.

 

Сведения о том, каким образом стихи стали песнями и когда Света научилась играть на гитаре, покрыты мраком. По одним сплетням, это произошло в 8 классе средней школы, по другим — в университете, в стройотряде. (По образному выражению Игоря Решетова: "Во всем виновата любовь-морковь!") По третьей версии, она не смогла устоять перед обаянием авторской песни. И скоро поняла, что в авторской песне намного больше слушателей, чем у "поэтов обветшалых", да и компания получше.

 

Надо сказать, что Филиппова очень скромный человек и никогда не думала о том, что её песни кого— либо интересуют. Но в 1987 году для выступления на городском фестивале Света дала несколько своих песен одной знакомой, и та стала лауреатом. И тут она впервые призадумалась:" А неужели...?"

 

На краевом фестивале авторской песни, который происходит на середине Енисея на острове Сосновом, знакомой девочки не оказалось, и друзья сказали, чтобы она пела свои песни сама. Успех превзошел все ожидания. Светлана Филиппова стала лауреатом фестиваля.

 

Еще раз повторяем, что Света очень скромный человек и даже эти скудные сведения удалось "выдавить" из неё с большим трудом. Впрочем, лучше любых слов говорят её песни.

 

январь 2001 г.

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2019