В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
Фестивали » Россия, Новосибирская область

Фестивали, слеты, сплавы, пробеги, регаты.

Категория "Фестивали"
Проводится регулярно

"АкБард" (июнь, 1-е вых.)
[Россия, Новосибирская область, Новосибирск]

Основные данные История: 

 


Фестиваль "АкБард"

(июнь, 1-е вых.)

Россия, Новосибирская область, Новосибирск

 

МЕСТО

 

Фестиваль АкБард проводится в окрестностях г. Новосибирска, на берегу Обского водохранилища, в полевых условиях (палаточный лагерь в лесу). Проезд, проживание и питание участников — за счет участников..

 

ОСОБЕННОСТИ

 

Фестиваль проводится ежегодно с 1999 года в начале лета и является открытием сезона полевых фестиалей в Сибири. Когда фестиваль задумывался, сразу зазвучало слово "экспериментальный" и предложение открывать на АкБарде как новые для региона имена, так и какие-то новые формы творческого взаимодействия.

 

КОНКУРС

 

Конкурса на АкБарде последние лет 10 — нет. Организаторы не берут на себя смелость ранжировать песни и их исполнителей по какому-либо признаку или даже их набору. Им нравится предоставлять слушателям выбор. Но благодарственные письма от фестиваля АкБард заработать можно, если вы станете открытием фестиваля или поможете в его организации.

 

ГОСТИ

 

Организаторы стараются приглашать тех, кто не был не только на АкБарде, но и на окрестных фестивалях, а то и вообще в Сибири. Как правило, это люди, с которыми возникает взаимный интерес, поэтому атмосфера на фестивале всегда душевная, а общение — живое, творческое.

На АкБард уже привозили Игоря Белого, Олега Городецкого, Веру Вотинцеву, Петра Кошелева, Сергея Труханова, Татьяну Дрыгину, Григория Данского, Константина Завалина, Михаила Трегера, Игоря Саркисова, Алексея Бардина, и многих других — полный список доступен на сайте akbard.ru в разделе "гости АкБарда".

 

ПЕСЕННАЯ ПРОГРАММА

 

На поляне проходит два больших вечерних концерта — в пятницу и субботу, и некоторое количество дневных, как правило, либо "малосольников" (минут по 20 на каждого выступающего), либо тематических (например, песни авторов определенного города (региона), или кого-то из классиков АП, или, скажем, походно-туристические).

 

В четверг перед фестивалем иногда проходит концерт-открытие в одном из залов г.Новосибирска с представлением приглашенных гостей.

 

АкБард пропагандирует и развивает культуру кострового пения. Поэтому на фестивале много поют у костров, можно выбрать тот, что вам ближе, или пройти по всем, попеть и послушать.

 

Сценического времени слишком мало, чтобы предоставить его всем достойным, поэтому в приоритетном порядке оно выделяется гостям, приглашенным издалека (ну не зря же их везли через полстраны, тем более, что в Сибири большинство из них еще не видели и не слышали). Кроме того, оргкомитет старается показывать со сцены что-то более интересное, чем последовательное исполнение песен — либо программы из песен классиков, заранее подготовленные делегациями регионов, либо песенные диалоги, либо песенно-поэтические композиции, в общем, то, что у костра, без микрофонов, гораздо труднее и показывать, и воспринимать.

 

Если же вас интересует обратная связь, отзыв о вашем творчестве со стороны состоявшихся авторов и исполнителей — добро пожаловать на мастерские. Многие приезжают на Акбард именно ради них, ради возможности посидеть-поговорить "о судьбах авторской песни". Причем мастерские тоже бывают тематические, игровые по определенным правилам, но бывают и традиционные — выбор за мастером:).

 

НЕПЕСЕННАЯ ПРОГРАММА

 

Помимо концертов на фестивале устраиваются дискуссионные мероприятия, спортивные, развлекательные и детские мероприятия, весёлые конкурсы и мастер-классы. Инициатива участников фестиваля тут всячески приветствуется.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

 

Поскольку внешнего финансирования у фестиваля нет, а орги так и не выбились в олигархи, следующий АкБард проводится на деньги, собранные на предыдущем, отсюда и рекомендуемая сумма, рассчитываемая из сметы фестиваля и количества регистрирующихся. На данный момент существует добровольный благотворительный взнос в размере триста рублей. Если необходимую сумму собрать не удаётся, вероятность проведения следующего фестиваля пропорционально падает.

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

Сайт фестиваля akbard.ru


 


 02.06.2017 - 04.06.2017


АкБард-2017

 

Со 2 по 4 июня на своём обычном месте на Бердском заливе состоялся XIX фестиваль авторской песни АкБард-2017, который в этом году был посвящен 60-летию Академгородка и 50-летию фестиваля авторской песни, проведённого клубом "Под интегралом" и назывался "История в песнях. Песни в истории". Участники фестиваля вспоминали события клуба "Под интегралом" 50-летней давности и убеждались, что духовная общность важнее временной разделённости, и нам это всё по-прежнему интересно.

 

При въезде на поляну гостей фестиваля встречали плакаты, в которых старшее поколение легко опознавало шрифт газеты "Правда". Однако, лозунги на этих плакатах либо повторяли лозунги клуба "Под интегралом" 50-летней давности (например, девиз клуба "Люди, интегрируйтесь"), либо были строчками из бардовских песен. Сцена представляла собой иллюстрацию трёх основных типов бардовской песни – туристской (костерок и пеньки на фоне леса), кухонной (стол из 60-х на фоне кухни тех же времён) и сценической (микрофонные стойки на краю сцены).

 

Бэйджики, которые получали участники на въезде тоже напоминали о структуре клуба "Под интегралом" — ядро, плазма и питательная среда. На АкБарде ядром считался оргкомитет, плазмой – добровольцы и приглашённые гости, остальные участники – питательной средой. А традиционный буклет с правилами проживания, программой фестиваля и другой информацией – был выполнен в стиле старых газет, только форматом поменьше.

 

На открытии фестиваля, в пятницу вечером, выступила Анастасия Безносова-Близнюк, дочь министра странных дел клуба "Под интегралом" Германа Безносова и основательница "Интегрального музея повседневности Академгородка". Она привезла с собой флаг интеграла и гитару, на которой играл Галич. Сам концерт-открытие был посвящён авторской песне 60-х и назывался "Позабытая классика". Помимо песен, там было много историй и баек из жизни бардов тех лет, подготовленных ведущей концерта Лидией Кусковой.

В субботу программа фестиваля началась с шествия по кострам с лозунгами из любимых песен. Таким образом оргкомитет решил собрать детей на начинавшуюся детскую площадку и просто поднять настроение жителям поляны. По ходу дела хозяевам костров предлагалось поделиться разумным, добрым или вечным, под каждую категорию даров были приготовлены ведёрки. Но многие делились песнями, как подходящими под все три определения.

Детская площадка называлась "Зато мы делаем ракеты" и была посвящена полёту человека в космос. В Центре Управления Полетами дети исследовали строение Солнечной системы, учились отличать метеоры и метеориты, пробовали ощутить невесомость, проверили координацию, вспоминали знакомые созвездия и в завершение стали участниками самого настоящего запуска ракеты на водяном топливе!

Затем началась дневная концертная программа. В концерте "АкБард под интегралом" вспоминали ушедших авторов Академгородка и Новосибисрка (В.Болотина, Н.Шипилова) и выступали ныне живущие и пишущие наши земляки. Особенно запомнилось выступление Ольги Васильевой, учёного-ботаника, доктора наук, работницы Ботанического сада и жительницы Академгородка, умеющей рассказать о нём очень узнаваемыми образами:

"А там стоят в снегу леса и окружают корпуса,

Где раскрываются все тайны мирозданья.

Из дальних стран, со всех дорог спешим мы в этот Городок,

Где остановки, как учебников названья"

Вторая часть дневной концертной программы называлась "Интеграл до бесконечности" и в ней уже выступили с малосольниками (короткими сольными концертами) приезжие участники фестиваля, в том числе, приглашённый гость АкБарда Александр Деревягин из Санкт-Петербурга.

 

Параллельно дневной программе, с 12 до 16-30, шло прослушивание в вечерний концерт. Все желающие могли представить свои песни и, при соответствии жанру, уровню исполнения и теме фестиваля, выступить с ними с главной сцены АкБарда в большом вечернем концерте.

 

Затем состоялось ещё одно шествие с лозунгами по кострам, теперь уже чтобы собрать зрителей на конкурс красоты – ещё одна "интегральская" традиция, которую решили вспомнить на АкБарде. Только назывался он "АкБарышня", и судя по воодушевлению участниц и зрителей, вполне может стать традицией фестиваля. Вёл конкурс Алексей Мокин. Номинантки на почётное звание смущались и старались шутить, поскольку от этого во-многом зависела победа. Как пишет одна из участниц конкурса: "Я поняла, что идеальная Акбарышня должна соответствовать параметрам витрувианской женщины Леонардо да Винчи хотя бы в трех измерениях, уметь видеть лес, сосны и всю красоту художественного искусства в совершенно непонятных геометрических фигурах, которые стоят миллионы. Истинная Акбарышня должна носить любой предмет походной одежды, словно она на светском рауте, танцевать в этом предмете вальс при любой погоде, одновременно слагать стихи и имитировать звуки животных Сибири, включая дельфинарий и Новосибирский зоопарк. Кроме того, истинной Акбарышне необходимо знать 100 и 1 способ применения яблока грушовка в полевых условиях и экстремальных ситуациях. То есть, такая себе супервумэнша" Корона была из настоящих гитарных струн. АкБарышней-2017 стала Анна Лажинцева из Барнаула.

 

И вот, наконец, самое массовое событие фестиваля – вечерний субботний концерт. Он собрал все творческие силы, приехавшие на АкБард и, по отзывам зрителей, слушался и смотрелся на едином дыхании. В конферансе были использованы наряды и анекдоты 60-х годов. Особенно тепло зрители встречали давнего друга АкБарда Ирину Орищенко, любимца новосибирской публики Романа Ланкина из Томска, а также приглашённого гостя фестиваля Александра Деревягина (Санкт-Перербург). А после концерта около сцены начался песенный костёр "нодья", да и у многих других костров пели почти всю ночь.

 

В воскресенье состоялось закрытие фестиваля, но многие участники издалека не смогли на нём выступить, поскольку уехали раньше. Например, полюбившийся зрителям ансамбль "Зелёная лампа" из Железногорска Красноярского края, увозивший с собой благодарственное письмо как "находка фестиваля".

 

А потом ещё много дней появлялись отзывы, фотографии, видео, свидетельствующие о том, что начало полевого сезона фестивалей в Сибири было позитивным, интересным и запоминающимся. Спасибо всем участникам и помощникам фестиваля! Надеемся на встречу через год!


 
elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024