В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вайханский Борис Семенович
 -  Текстовый архив »
 -  Дискография »
 -  Пресса: упоминается Борис Вайханский»
 -  Фотоархив: Борис Вайханский на фото »
 -  Фотоархив: Борис Вайханский. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Исполнитель]
Вайханский Борис Семенович. [Беларусь, Минская область, Минск] (род. 12.05.1952)


Борис Вайханский родился 12 мая 1952 года и живет в Минске (Беларусь).

 

"Имя Бориса Вайханского – поэта, композитора и исполнителя собственных песен – впервые громко прозвучало в 1978 году на фестивале авторской песни имени Валерия Грушина (г. Самара), где его песня "Прощайте, милые места" завоевала главный приз в авторской номинации.

Затем были победы на фестивалях в Киеве и Минске, Риге и Одессе, Калининграде и Чебоксарах...

Однако наибольшее признание и успех песни Бориса получили в исполнении дуэта, когда к голосу автора присоединился голос Галины Вайханской – музыканта по профессии и жены Бориса.

С 1980 года дуэт побывал с концертами во многих городах Советского Союза и за его пределами (Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, США, Израиль, Чехия...)

В 1988 и 1990 годах на Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" были записаны два больших виниловых диска с песнями Бориса Вайханского ("Эти редкие свидания" и "Останься хоть тенью...").

В период с 1997 по 2010 годы Вайханскими были записаны и изданы 13 компакт-дисков:

 

1. "Аннинские ночи" (1997);

2. "Песни на облаке" (1999);

3. "Избранное" (2001);

4. "Возвращение" (двойной альбом с песнями Бориса Вайханского на белорусском языке) (2004);

5. "Песни Любви" (альбом на немецком языке) (2005);

6. "Мой голубой рояль" (песни на стихи немецкой поэтессы Эльзы Ласкер-Шюлер на немецком, русском и белорусском языках) (2005);

7. "Про Борю-Бегемота" (детский альбом) (2005);

8. "Пойдём, поговорим друг с другом..." (альбом на немецком языке) (2006);

9. "Серебряные часы" (2007);

10. "Линия жизни" (2010);

11. "Мелодии Браславских озёр" (2014);

12. "Прощание с августом" (2015);

13. "Я продолжаю петь".

 

Несколько слов о дисках с песнями на немецком языке. Вот уже долгие годы Германия занимает особое место в творческой судьбе Вайханских. Начиная с 1992 года, они ежегодно приезжают сюда с концертами, которые, как правило, проходят перед немецкоязычной аудиторией. Это в большой мере определило и репертуар. Так, на концертах в Германии Вайханские поют не только свои песни, но и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Новеллы Матвеевой, Юрия Визбора и других бардов в переводах на немецкий язык.

Кроме того, там, в Германии для немецких зрителей было подготовлены несколько песенных программ по стихам русских и зарубежных поэтов, среди которых – Марина Цветаева, Анна Ахматова, Жак Брель, Моник Серф (Барбара), Константы Ильдефонс Галчинский, Жак Превер, Генрих Гейне, Иоганн Вольфганг фон Гете и др. Песни в этих программах звучат на русском, немецком, французском, итальянском, английском, польском, чешском, греческом и еврейских (идиш и иврит) языках.

Там же, в Германии Вайханские приняли участие в нескольких международных фестивалях искусств, где исполняли свои авторские песни на одной сцене с артистами, представляющими самые различные направления в музыке... Например, в их активе участие в фестивале "Открытая Европа", проходившем в городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) и собравшем музыкантов и певцов из 22-х стран мира.

Последние годы на афишах Галины и Бориса Вайханских можно прочесть также имя и их дочери Кати. Катя Вайханская является не только талантливой исполнительницей в жанре авторской песни, но проявила себя и как рок-музыкант. Так, в период с 2004 по 2006 годы (во время учёбы в Германии в Дюссельдорфском Университета имени Генриха Гейне) она являлась солисткой немецкой рок-группы "Bilk", с которой в 2005 году был записан совместный CD "Minsk, Ohio". Несколько ранее, в 2002 году у Кати вышел сольный компакт-диск "Песни Миньон", на котором звучат на языке оригинала музыкальные композии по стихам Уильяма Шекспира, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Жака Бреля, Джоан Баез, Джуэл Килчер и др.

И всё же концертные программы Галины и Бориса Вайханских для выступлений у себя дома и перед соотечественниками за рубежом построены в основном на песнях и стихах Бориса.

Свои первые стихи Борис Вайханский написал ещё в 1962 году, а песню – в 1967.

В 90-е годы белорусское издательство "Мастацкая лiтаратура" ("Художественная литература") выпустило сборник стихов и песен Бориса "Пусть идёт этот дождь...". в 2012 году в московском издательстве "Богородский кникопечатник" издано практически полное собрание поэтических сочинений Бориса "Эволюционное танго".

Кроме песен на свои стихи Борис Вайханский пишет песни на стихи любимых поэтов. Некоторые стихи зарубежных поэтов были переведены им на русский язык с французского, английского, немецкого, итальянского, чешского языков, а также с идиш и иврита (Жак Превер, Моник Серф, Жак Брель, Редьярд Киплинг, Кристина Георгина Россетти, Аннетта фон Дросте-Хюльсхофф, Фабрицио Де Андре, Яромир Ногавица, Мордехай Гебиртиг, Натан Альтерман...)

Песни Вайханских звучат в кино, в театре, на радио и телевидении. Специально для театральных спектаклей, телевизионных и радиопостановок, а также для игрового и документального кино Борисом Вайханским было написано свыше 60-ти песен. Эти песни поют герои произведений Н.Гоголя (комедия "Ревизор"), Д.Р.Киплинга (сказка "Кошка, которая гуляла сама по себе"), В.Тендрякова (повесть "Расплата"), М.Булгакова (пьеса "Бег"), М.Салтыкова-Щедрина (сказка "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"), Г.Х.Андерсена (сказка "Дюймовочка") и др.

В некоторых спектаклях и кинофильмах песни звучат в авторском исполнении. Например, в 33-х серийном телефильме "Проклятый уютный дом", который вышел на экраны весной 1999 года Борис Вайханский не только исполняет свои песни, но играет одну из драматических ролей (штабс-капитан 19 века).

На концертах Вайханских можно услышать философскую лирику и старинные баллады, весёлые детские песенки и ироничные монологи, и дуэты из театральных постановок...

Пение Вайханских выгодно отличает мягкий романтический стиль, что в последние годы присуще творчеству немногих исполнителей. Богатство гармонии, мелодичность, присутствие хорошей поэзии, доброй иронии, доверительность и искренность делают встречи с этим творческим коллективом настоящим праздником для всех, кто приходит на их концерты.

С 1988 года Галина и Борис Вайханские — на профессиональной сцене, с 1996 по 2014 — являлись солистами Белоруской государственной филармонии, получили звание ведущих мастеров сцены. В настоящее время продолжают заниматься профессиональной артистической деятельностью в государстве Израиль. Живут в Минске и Ашдоде (Израиль)

 


 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2020