В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Бычков Александр Владимирович
 -  Текстовый архив »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный)]
Бычков Александр Владимирович. [Россия, Санкт-Петербург,] (род. 04.03.1940, ум. 30.05.2006)


Родился я за год до начала Отечественной войны, 4 марта 1940 года в городе Алма-Ате в семье русских интеллигентов, недавних москвичей.

Раннее детство – обычное для того времени: война, эвакуация (Сибирь, Дальний Восток), возвращение. Нам повезло, потому что отец остался жив.

Помню первые голодные годы, в очередях за хлебом стояли сутками, падали в обмороку. Удивительно, но вместе с тем была огромная, детская, заполняющая все, вера в счастливое будущее...

Учился я примерно, однако, кажется, школа меня сильно не притягивала. Уже к восьмому классу все свободное время я проводил в разнообразных кружках городского Дома пионеров: двух спортивных, шахматном и, конечно же – русских народных инструментов. Дома на стене висела старая, растрескавшаяся отцовская СЕМИСТРУННАЯ гитара. Иногда, при гостях, отец брал ее в руки. В наш оркестр народных инструментов гитара почему-то не входила, но не было секрета в том, что именно она собрала нас в этот кружок. Премудрости игры осваивали сами, показывая друг другу где-то услышанные или подсмотренные "ходы" на таинственном широком грифе. И естественно, по вечерам во дворах – напевали. Это были полузапретные, популярные во все времена блатные и цыганские мелодии, несложные романсы, песни эмигрантов – Петра Лещенко, Вертинского и др. Я уже тайком "пописывал" стишки в альбом, но в голову еще не приходило, что понравившееся стихотворение можно попробовать "рассказать под гитару".

Впрочем, взрослел я стремительно, и скоро другие интересы меня закружили на долгие годы.

Осень 59-го. Я – студент Московского архитектурного института, того, который когда-то закончил отец.

Москва того периода – это Окуджава. Казалось, он всюду: в общежитии, в институте, на улицах. Уже появились громоздкие бытовые магнитофоны. Загадочное "...а шарик летит..." сводило с ума, оставляло в душе что-то щемящее, недосказанное. Хотелось еще. Все это было... как первый глоток СВОБОДЫ.

Вообще, Москва начала шестидесятых – тема особенная. Конечно же, студенты занимались своим основным делом – грызли гранит профессии. Но были еще удивительные стихи на импровизированных вечерах у памятника Маяковскому, когда рядом стояли общие кумиры: Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина. Были бесконечные споры и шумные студенческие сходки с гитарой от зари до зари. Недостатка в песнях не было, движение бардов набирало силу.

Была любовь...

В конце четвертого курса (1963 г.) я женился, на следующий год у нас родился сын, и эти грандиозные события определили мою дальнейшую судьбу. Еще через год я навсегда связал свою жизнь с городом на Неве. Начиналась совсем новая – непростая профессиональная и семейная жизнь.

Но работа — работой, семья – семьей, а песни – песнями. Молодость брала свое. В мечтах по-прежнему тянуло "...за туманом..." Появился круг единомышленников, друзей, влюбленных в ПЕСНЮ. Было много походов – и близких, и далеких, было много других придумок. Звуки гитары не отпускали, сопровождали всюду. Гитара требовала разговаривать с ней, доверять ей свои тайны.

В период 1968 – 1975 гг. я имел счастливую возможность посещать вечера ПЕСНИ в клубе "ВОСТОК", объединяющем все бардовское движение Ленинграда. Кажется, на двух вечерах я выступал со своими песнями.

В 1972 г. у нас родилась дочь. Возрастала семейная и профессиональная ответственность и занятость. Появились проблемы со здоровьем.

Прошли нелегкие годы... Но это совсем другая история. Я благодарен судьбе за то, что у меня была моя песенная молодость. Это очень важно. Мой голос, мои песни, моя душа – остаются внукам.

 

Октябрь 2001

 

Информация взята из книги "Берег надежд" — песни ленинградских авторов 1950-1960-е годы". "Бояныч", СПб, 2002

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017