В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Никулин Валентин Юрьевич
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Валентин Никулин»
 -  Гостевая книга »

[Актер театра, кино, Исполнитель]
Никулин Валентин Юрьевич. [Россия, Московская область, Москва] (род. 07.07.1933, ум. 06.08.2005)


Валентин Никулин родился 7 июля 1933 года в Москве, в семье драматурга Юрия Вениаминовича Никулина (1907—1958) и музыканта Евгении Наумовны Брук (1915—?). Родители расстались когда будущему актёру было 5 лет. Он племянник писателя Льва Никулина.

В 1957 Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1960 закончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ и начал выступать на сцене московского театра "Современник".

С 1961 года начал сниматься в кино, и сыграл почти сто ролей. Наиболее известные его киноработы — Гаспар Арнери в "Трех толстяках", поставленных Алексеем Баталовым и Иосифом Шапиро, Смердяков в экранизации "Братьев Карамазовых", созданной Иваном Пырьевым, Георг Стеллер в исторической картине "Баллада о Беринге и его друзьях" Юрия Швырева, Тимоша в киносказке "Иван да Марья" Бориса Рыцарева, а также запоминающая актерская игра в перенесенной Михаилом Козаковым на экран пьесе Фридриха Дюрренмата "Визит дамы".

В 1990 получает звание Народный артист РСФСР.

В 1991 году уезжает в Израиль, где играет в нескольких спектаклях театров "Габима" и "Гешер", участвует в ряде театральных проектов Михаила Козакова, с блеском играя разноплановые роли. Прекрасный певец и чтец, Никулин много ездит по Израилю с концертами и моноспектаклями, очень быстро входит в "русскоязычную" интеллектуальную элиту страны и стновится одним из самых ярких ее представителей.

В 1998 году Валентин Никулин возвращается в Москву, в свой родной "Современник" и продолжает играть в театре, сниматься в кино.

В последние девять месяцев он тяжело болел и уже не выходил на сцену. Артист страдал остеопорозом – заболеванием, поражающим костную ткань, вследствие чего кости становятся очень хрупкими. За месяц до трагедии состояние Валентина Никулина достигло критической стадии – актер перестал ходить. По мнению супруги актера, Валентина Никулина могла спасти только срочная операция в Израиле, где он жил с 1991 по 1998 годы, а поскольку за время пребывания там в России он лишился прав страховки в одной из медицинских касс нашей страны, для его госпитализации требовалась крупная сумма денег, которые не успели собрать. Народный артист России Валентин Юрьевич Никулин скончался 6 августа 2005 года на 74-м году жизни в своей московской квартире. Артист похоронен на Донском кладбище в Москве.

(правое фото RNR)


 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017