-  Фотоархив: Николай Романов - фотограф »
 -  Фотоархив: Николай Романов. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Архивист (фото), Видео-(кино-) оператор, Специалист IT (soft), Специалист IT (железо), Фотограф]
Романов (Швагринский) Николай Романович ("Романыч"). [Россия, Московская область, Москва] (род. 21.05.1952, ум. 09.08.2015)

Николай Романов (Швагринский) родился 21 мая 1952 года в городе Костополь, Ровенской области.

С 1970 жил в Черновцах (Буковина), с 1982 в Бранденбурге (Германия), с 1988 жил в Москве.

Музыкой начал заниматься в 6-летнем возрасте, познавая гармошку.

С 1962 по 1967 играл в духовом оркестре дома культуры Домостроительного комбината на альту и корнете.

С 1963 начал изучать баян, и брал частные уроки по классу аккордеона.

В 1964 году поступил в музыкальную школу (класс домра и аккордеон), которую закончил в 1969 году.

С 1966 по 1970 год играл на скрипичном контрабасе и саксофоне (тенор) в эстрадном оркестре дома культуры Домостроительного комбината, которым руководил прекрасный аранжировщик Олег Грошев.

С 1967 по 1970, там же, участвовал в коллективе народного танца, занимался фотографией, рисовал с художниками и по вечерам демонстрировал художественные фильмы на 2-х постовой КПТ-2 (закончил курсы киномехаников и мастера по ремонту телевизоров).

С 1969 по 1970 работал аккомпаниатором Дворца пионеров (ф-но, аккордеон) и вел автомодельный кружок.

В 1970 поступил в культпросветучилище (класс кларнет и духовые инструменты), но желание покрутить баранку было сильнее (к тому времени 2 года увлекался мотоболом) и окончив курсы ДОСААФ (категории В,С) ушел в армию. Но "порулить" за 28 лет службы в вооруженных силах получилось очень мало. На первом же собеседовании в Черновицкой учебной дивизии командир автомобильного батальона (Большой любитель музыки) узнав, что есть дома труба, кларнет, аккордеон, эл.гитары, уд. установка, аппаратура, еще до принятия присяги отправил с Слободенюком Володей, прекрасным гитаристом и исполнителем песен В. Высоцкого (тогда запрещенного, за что часто еще в школе, после проведения вечеров бывали "на ковре" у директора), за ней. Срочная служба проходила с переменными приоритетами музыки (духовой оркестр, хор, ВИА), связь (ст. радиотелефонист), фотолаборатория (прежде всего фотографии Дедам 3-го года службы, а потом стенгазетам части), изготовление стендов и рисование плакатов типа: "Слава КПСС" паралельно с оформлением дембельских альбомов. На первом году службы "в обязанность", как почтальона части, входили: доставка спиртного в "Долину гнева", исполнение песен и аккомпанемент поющим компаниям дедов-самовольщиков и их подруг. На этих "мероприятиях" познал многогранность Авторской песни народов СССР (Деды были россияне, грузины, узбеки, украинцы, молдаване). Кроме того грузины обучили изготовлению чеканок (отжиг меди, тонирование...), а украинцы и молдаване резьбе по дереву и набору картин из шпона. По ночам Авторская песня очень часто звучала на узле связи из уст стажеров Уссурийского, Челябинского, Рязанского училища. Гитару, которая к утру была, то шести, то семиструнной, прятали за стойкой связи со штабом дивизии, и опыт перенимался прямо, на дежурстве.

1972...P.S...2002 — Служба проходила в разных местах: на Украине (песню написал Богдан Ластивка, служивший в оркестре и играющий у меня в клубе полка еще с одним большим любителем поиграть многодневные свадьбы вместо своей срочной службы... а я не мог позволить им забыть технику владения различными инструментами в исполнении НЕстроевых, сверхбыстрых танцев народов этого песенного Буковинского края, которыми иногда и сам вместе сними "грешил"). Потом в Германии и Москве с организацией и участием в проведении различных концертов, выставок и др.культурных мероприятий в ВС СССР и России.

За эти, прошедших три десятилетия — инструктор по вождению АТ, ст.инструктор роты тяжелых машин, начальник клуба полка, нач. телецентра, начальник учебного вычислительного видеокомплекса.

С 2000 года стал больше времени уделять Авторской песне и ее пропаганде в сети интернет. Был одним из организаторов возобновления Моcковского фестиваля АП в 2002 году и в 2003 году одним из организаторов первой прямой видеотрансляции концерта АП в сети интернет, который состоялся в центральном доме культуры города Мытищи с использованием 2-х одновременных каналов связи. По первому каналу собственно шла трансляция от видео пульта с подключеными к нему 4 видеокамерами (3 в зале и одна на сцене), а по второму каналу в это же время зрители интернета общались с уже выступившими авторами. Участниками этой двухканальной трансляции были: Виктор Берковский, Александр Городницкий, Вадим Егоров, Дмитрий Земский, Александр Косенков, Алена Косенкова, Юрий Кукин, Леонид Марголин, Александр Марченко, Александр Мирзаян, Олег Митяев, Сергей Никитин, Александр Суханов и Галина Хомчик

Хобби: Изобретательская деятельность (автомобилестроение, медицина, бытовая техника и радиоэлектроника), первый приемник собрал в 5-м классе (диод сварил из мет.опилок, серы, графита и свинца в пробирке), первый передатчик в 9-м классе и по вечерам на СВ передавал песни бардов (Высоцкого, Окуджавы, Кукина, Городницкого) и конечно группы "Битлз" (тогда запрещенных). В вооруженных силах участвовал в разработке и отладке первых закрытых систем оповещения воинских частей под руководством Биндера (позже на смену этим стойкам связи в войска поступила система "Шнур"). Разрабатывал и внедрял системы управления и контроля для автодромов (5, 6 и 9 упражнения), тренажеры-экзаменаторы по изучению ПДД (в том числе переносные для ГАИ и ВАИ) Электронные стенды устройств автомобилей ГАЗ, ЗИЛ и Урал, классы программированого обучения, диагностики узлов и агрегатов автомобилей. Пульты управления стрельбищами и учета пораженных мишеней на базе ДВК-3 и БК-001. В 1985 создал тренажер-экзаменатор по психофизиологическому анализу работы конечностей человека, психофизической и сенсомоторной реакции мозга на зрительные и акустические сигналы (экспонат международной Лейцигской выставки, отмечен медалью), в 1988 году разработал и в 1989 году запустил в эксплуатацию компьютерный комплекс для проверки знаний многих дисциплин, изучаемых в вооруженных силах и психодиагностике человека на пригодность дальнейшей службы в определенных видах ВС. Но побольше служебного было хобби, это изучение музыкальных инструментов и игра в различных компаниях на самых любимых из них: аккордеоне, скрипке, саксофоне, ф-но, флейте, трубе и гитаре (гавайской и семи-струнной, которые ближе по духу к АП, чем техничная 6-ти струнная).

Николай Романов похоронен в Москве, на Митинском кладбище (участок 43а)

Контакты: