В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     

Персоналии: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Э Ю Я

Ногавица Яромир
 -  Текстовый архив »
 -  Пресса: упоминается Яромир Ногавица»
 -  Фотоархив: Яромир Ногавица на фото »
 -  Фотоархив: Яромир Ногавица. Коллекция »
 -  Гостевая книга »

[Автор (полный), Автор стихов (поэт), Жанр: бард-блюз, Жанр: классическая АП, Жанр: шансон, Исполнитель]
Ногавица Яромир. [Чехия, Острава] (род. 07.06.1953)


Чешский бард Яромир Ногавица родился 7 июня 1953 г. в Остраве.

С 1978 по 1999 г. жил в Чешском Тешине, и в настоящее время опять живёт в Остраве.

С 13 лет играет на гитаре, потом выучился еще на скрипке, флейте и гармошке.

С 1981 г. Ярек стал пробовать себя в музыкальной сфере, сочиняя тексты для местных групп и первые песни для певиц своего региона.

С 1982 г. начал сам исполнять свои песни в концертах, но критикуя зло той политической власти, вызвал недовольство коммунистической цензуры, которая в 1985 г. даже не позволила ему появиться на сцене фестиваля "Porta", на который Яромир был приглашен, и фактически вынудили покинуть Пльзень, город этого фестиваля. Но этой их "услугой" они только подняли авторитет Яромира и рейтинг его песен в первую десятку исполнителей в опросе "Zlatý slavík" ("Золотой соловей"). Ногавица становится одним из известнейших чешских исполнителей авторской песни. Его песни переписываются в виде незаконных любительских аудиозаписей и самиздатных песенников.

В 1982 г., 19 августа чешский астрономом Зденка Ваврова открывает астероид 6539 Nohavica с обозначением 1982 QG и и называет его именем Ногавицы!

В 1988 г. Ярек издает свой первый официальный альбом "Darmoděj", в который вошли записи живых выступлений с конца 1987 по 1988 год.

В 1989 г. вышел сборник песен, озаглавленный "Osmá barva duhy".

В 1990 г. выходит следующий сборник "V tom roce pitomém".

В 1993 г. вместе с известным музыкантом и аранжировщиком Карелом Плихалом выпускают альбом "Mikymauzoleum", признанный одним из величайших чешских альбомов.

В 1994 г. вдогонку выходит сборник с лучшими песнями 1987-94 годов "Osmá barva duhy".

В 1994-95 г. работает над произведениями для детей (альбомом и книгой "Tři čuníci"), издает сборник своих 143 текстов с аккордами и нотами "Písně Jaromíra Nohavici od A do Ž" ("Песни Яромира Ногавицы от А до Я"), который выпускает издательство "Hitbox".

В 1995 г. выходит продолжение альбома "Darmoděj a dalši".

В 1996 г. выходит альбом "Divné století", который принес Ногавице "Ангела" — награду чешской Академии популярной музыки и стал дважды платиновым альбомом в Чехии.

В 1998 г. вместе с ансамблем "Kapela" выпустили диск "Koncert" с рядом новых песен.

В 2000 г. выходит альбом "Moje smutné srdce".

В 2002 г. Ногавица снимается в фильме "Rok Ďábla" ("Год Дьявола") и с группой "Čechomor", Карелом Плихалом записывает саундтрек к этому фильму режиссёра Петра Зеленки, получившему главный приз 37-го международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2002 г., и награды еще нескольких международных кинофестивалей.

В 2003 г. Яромир издает альбом "Babylon".

В 2006 г. DVD-сборник из 24 треков "Doma"

В 2008 г. Яромир Ногавица — лауреат литературной премии имени Божены Немцовой, присуждаемой Академией чешской литературы и выпускает диск "Ikarus".

В 2009 г. выходит DVD аудио-сборник из 24 треков в сопровождении прекрасных музыкантов — Dalibor Cidlinský jr. (klavír), Michal Žáček (flétna, soprán saxofon) под названием "V Lucerně".

В 2010 г. 7 мая вместе с польским аккордеонистом Роберт Кушмерским они дают концерт в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве.

В 2011 г. 12 ноября Яромир получает престижную итальянскую премию "Premio Tenco" фестиваля авторской песни в Сан-Ремо.

В 2012 г. 29 июня вышла новая работа Яромира Ногавицы с польским аккордеонистом Робертом Кушмерским и пианистом Далибором Цидлинским "Tak mě tu máš".

В 2013 г. осенью Яромир с Робертом Кушмерски в сопровождении Татьяны Сизовой приезжают в Москву по приглашению Союза Авторской песни России, выстуают с концертом в Музее Владимира Высоцкого на Таганке, знакомятся с Двориком Булата Окуджавы на Арбате, делают круг по Садовому кольцу Москвы с песнями на передвижной концертной площадке "Синем троллейбусе" и посещают музей Булата Окуджавы в Переделкино.

Яромир — автор знаменитой не только в Европе "Az to se mnu sekne" (Когда меня вырубит), которую исполняют и российские барды.

Его песни переложены на многие языки и их поют в разных странах на английском, венгерском, итальянском, немецком, польском и его родном чешском.

Он дарит публике песни .различных .стилей и направлений: веселые и нежные, политические и молодежные, посвященные событиям, многим городам и даже о себе на русском.

Яромир сам пишет на русском, переводит на чешский язык российских классиков Авторской песни Окуджаву, Владимира Высоцкого и свои песни разучивает с друзьями.

"Песни Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы сопровождают меня все 30 лет, что я публично выступаю", – признался бард на своем концерте, прошедшем в РЦНК 24 октября 2012 года при поддержке бард-клуба "Прага". (видео-версию этого концерта можно посмотреть здесь)

Выступает на концертных площадках Европы (Яромир зрителям:"Песню, которая будет в русских песенниках — народная, сегодня у вас в Амстердаме будем петь на польском...).

Он участник многих радио передач, участник, ведущий концертов и фестивалей АП. Выступает в различных аудиториях даруя смех и улыбки своей поющей публике.

Концерт в Чехии и отдельно песни с концерта Яромира Ногавицы, прошедшего в большом зале "Каролина" его родного города Острава 28 июля 2006 года смотрите здесь.

В сентября 2015 года Ногавица открыл в своем родном городе Острава собственный клуб "Гелигонка". Название означает второй музыкальный инструмент, на котором чешский бард сопровождает некоторые свои песни. С ним он изображен на этой страничке справа.

В уютном клубе 160 мест.

Выступают здесь не только барды, но и просто друзья Ярека и наиболее близкие ему певцы, музыканты, поэты. По его задумке, это должна быть театрально-концертная сцена. Сам Ногавица там поет 4 — 5 раз в месяц. Гастрольная жизнь барда практически закончилась — теперь он приглашает всех к себе.

 

Контакты:
Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2018