В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

24.06.2009
Материал относится к разделам:
  - Авторская песня в регионах
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Неверович Сергей Александрович
  - Ножкина (Волкова) Вета
Авторы: 
Ножкина Вета

Источник:
"Ветер странствий", республиканский журнал
http://veters.kz/2009-02/veta.html
 

Город, связывающий небо и Землю

С нелёгкими ощущениями мы подъезжали на опаздывающем на целый час поезде к станции "Тюратам" — воротам известного в любой точке мира – Байконура. По строгим правилам охраняемой территории нас встретили военные и сопроводили в ожидавшие машины. Всего через 15 минут мы уже были в зале радиотехнического техникума Байконура, где вот-вот должен был начаться наш концерт. Далее всё по списку – первый пошёл на сцену, второй... седьмой, а потом все вместе. Подобно прыжкам с неба на землю мы окунались в трогательные, щемящие, бурные аплодисменты преподавателей и студентов и пели, как всегда, как в последний раз, по-настоящему...

В восемь утра, ещё по совсем тёмным улицам, в сопровождении лётчика-милиционера-барда Владимира Тиньгаева, мы вышли к скверу памяти погибшим космодромовцам, где после возложения цветов тринадцать автобусов отправились по маршруту, известному только работающим здесь, – по стартовым площадкам космодрома.

 

И вдруг в эти минуты грандиозным осознанием махины свалилось на нас понимание масштабов этого величайшего достижения человечества – космодрома. Он показался нам в эти первые минуты косматым, разбросанным по степи. Взъерошенность его выражалась в некоторой заброшенности, ведь многие проекты, закончив своё существование, оставили лишь махины сооружений, напоминающих кому-то покинутые заводы, а кому-то – огромные стадионы со столбами-стендами осветительных приборов. И рельсы, ведущие от бункера к месту старта, будто оборванная дорога в пространство неба, и болт, обожжённый огнём старта, как эпитетно обозначил его один путешественник из нашей команды, были будто немыми свидетелями произошедшего здесь.

Одной из первых станций был космодром "Буран". Ветреный воздух наполнил наши лёгкие воздухом горечи по удачным и неудачным результатам проекта, но больше – картиной происходящего здесь сейчас – заброшенного, как использованные игрушки и одежды, из которых выросли взрослые дети. И только тени от великанов-стендов и тени забредших сюда людей немного оживляли эти покинутые декорации связи с космосом.

Самым впечатляющим, пожалуй, было необъятное поле космодрома – в своей армированной цементной одежде оно стояло, готовое в любую минуту встретить новый "Буран". И оно ещё помнит, как после двух витков вокруг Земли сюда с точностью до сантиметра приземлился первый беспилотный управляемый космический аппарат...

Под этими впечатлениями мы были готовы встретиться с клубом авторской песни "Звёздный", с которым нам предстояло выступать перед жителями города в вечернем концерте. Мне, посетившей массу клубов в других городах, чётко увиделась организованность каэспэшников "Звёздного", а по-другому и не могло быть – ведь они все либо военные, либо из семей военных. А дух клуба был пропитан патриотизмом к краю, которому они отдают всё – свои годы, своё творчество, свои жизни.

Один из самых активных авторов-исполнителей Тарас Ворона выпустил в 2006 году текстовый альбом "Сказание о Байконуре", в котором выразил свою любовь и свои боли, начиная с первых лет службы на испытательном полигоне. Его серьёзный и шутливый взгляд на происходящее мы смогли уловить и в исполненных им песнях.

Было место и удивлениям. Два семейных дуэта пап с дочерьми – Варвары и Владимира Якимовых и Тиньгаевых Владимира и Даши – ошеломили неподдельной любовью к песне, выдаваемой так трепетно, так проникновенно, так незабываемо. Но и наш семейный дуэт пятилетней Катерины и её папы Сергея Неверовичей был не промах –в свои годы Катя уже делает успехи и в интонировании песен, и в яркой интонационной подаче слова.

Каждый человек этого вечера знакомств был удивителен.

 

Да и наши ребята не лыком шиты. Мы привезли в подарок песенным соратникам книжки стихов и музыкальные альбомы. Сергей Неверович, как всегда, радовал и удивлял своими поэтически-песенными образами. Гаухар Сангулова – приятственно наполняла зал классическими бардовскими образцами. Лена Трубачёва – поражала в самое сердце своими вокальными данными и искренним исполнением. Молодой дуэт Ярослава Константинова и Динары Сангуловой, здесь, на сцене центрального Дворца культуры, впервые почувствовал свою уверенность. Саша Чумаченко сделал ещё один шаг в открытие самого себя... А по-другому и быть не могло – мы ждали этой встречи, чтобы дарить своё творчество и строить планы на будущее.

Путешествие закончилось уже в Алматы, когда все мы вышли перед искушённой алматинской аудиторией для отчёта и спели новую песню Сергея Неверовича, ставшую гимном нашей поездки, с щемящими сердце словами:

 

Наши дела нас к стене не припрут,

Мы все дела свои сделаем днем

Вечер оставим для песен, мой друг,

И обязательно все их споем.

 

Хором споем и за общим столом

Рюмку нальем тем, кого рядом нет.

Тем, для кого в нашем доме тепло

И вечерами не гасится свет.

 

Кто-то стал верен другим городам,

Носит кого-то по свету успех,

Но все равно, как бы ни было там,

Мы обязательно вспомним про всех.

 

Пальцы устанут скакать по ладам,

Мы станем путаться в зарослях слов,

И разойдемся по разным домам,

Но обязательно встретимся вновь.

 

Вета Ножкина

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017