В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

09.09.2009
Материал относится к разделам:
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Камбурова Елена Антоновна
Авторы: 
Васильева Светлана

Источник:
газета "Омский вестник", 11.04.2007
http://kamburova.theatre.ru/press/articles/11546
 

Жизнь лучше снов?

Недавно выступив в нашем городе, она их не только не разочаровала, но поразила неиссякаемым творческим поиском. Сохранив все чудесные качества своего таланта: огромный голосовой диапазон, тонкий вкус в выборе репертуара, театральность подачи песен, драматические краски в исполнении, — Елена познакомила слушателей с новыми направлениями ее поиска — духовной поэзией, положенной на музыку. Еще спела песни-размышления о Родине: "Моя Родина, мой последний дом, все грехи твои на себя приму...". Порадовала юмором и самоиронией. Сыграла в одной песне "Рио-Рита" три женских возраста. Увела слушателей в далекий и прекрасный мир французских шансонье... О Камбуровой музыканты говорят: "Она поет наш мир. Не тот, внешний, что определяется бегом секундной стрелки, а тот, что внутри нас. Тот, где все мы чутки, внимательны, благородны, ранимы и беззащитны". Она песнями хочет достучаться до сердца каждого, кто пришел ее слушать, чтобы вместе задуматься о "теченье дней и шелестенье лет", о том, "зачем на земле этой грешной живем...".

 

Много лет Елена Камбурова ни на кого не похожа и хорошо знает об этом, признаваясь слушателям: "Среди нехоженых путей один — путь мой, среди непройденных дорог одна — моя..." Это сложная миссия: проповедовать высокие ценности на эстраде, уверенно держась вне моды. Однако истинным миссионерам трудности только укрепляют дух.

 

— Елена Антоновна, когда-то вы называли Омск в числе нескольких своих городов, где с публикой у вас полное взаимопонимание. Отчего же давно не приезжали?

 

— Я не была в Омске 10 лет и уже распрощалась с городом. Все изменилось на эстраде...

 

— Но зал встречал Вас восторженно, как будто это была долгожданная встреча. Кто Ваш зритель? Интеллигенция?

 

—' Не только интеллигенция. Люди с доброй душой, которые способны не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть.

 

— Много ли вы выступаете?

 

— 10-12 раз в месяц.

 

— Другую певицу, которая много лет работает в таком напряженном режиме, спросили бы, как ей удается сохранить голос. А ваше пение сегодня совершеннее и богаче, чем 20 лет назад. Что вы делаете, чтобы постоянно развиваться?

 

— В партитуре песни много инструментов. У рук свой рисунок. Глаза. Голос. Никто не может со стороны подсказать исполнителю, как петь новую песню. Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, он не задумывается о том, каким голосом кричит, появляется такой голос, которого раньше не было. Работа с песней — это экстремальная ситуация. Голос развивается вместе с рождением нового образа. А я сыграла целую галерею характерных ролей. Песни становятся учителями. Не только утверждением морально-нравственных принципов. Они учат и мой голос. Голосовым связкам даешь задание — они начинают его выполнять.

 

— В вашем репертуаре стихи великих поэтов, положенные на музыку композиторами наших дней. А поэзия наших современников вам не интересна?

 

— Это очень непростой вопрос. Я много читаю, перелистываю. Сейчас мне интересна поэзия Олеси Николаевой: (О. Николаева — православная поэтесса, жена священника храма Св. Татианы при МГУ. — Прим. С. В. ).

 

— Случается ли так: вы предлагаете композитору написать музыку на понравившиеся вам стихи?

 

— Это идеальный вариант. У меня так было только раза четыре.

 

— Расскажите о своем театре. В свое время несколько певиц собирались создавать театры песни. Но только вам удалось осуществить мечту.

 

— Театр Музыки и Поэзии долго существовал только на бумаге. Но вот уже четвертый сезон он работает, как положено театру. У нас два небольших зала на 130 и 80 мест. От того, что зрителей мало, ценность каждого вырастает намного. Сначала мы боялись, что к нам не придут люди. Сейчас проблема усадить всех желающих. У нас уютно, часто проходят выставки. В репертуаре —8 спектаклей. Первым был "Здравствуйте, Жак Брель" — о великом певце, потом "Абсент" — по французскому шансону и импрессионистской музыке. В "Каплях датского короля" звучат произведения Б. Окуджавы. Пианист Олег Синкин предложил идею спектакля "Грезы", где звучит музыка Шуберта и Шумана. Мы считаем, что нашли в театре особый способ жизни музыки. Режиссер Иван Поповски поставил у нас большинство спектаклей. Он говорит, что ему очень нравится атмосфера нашего театра.

 

— Как тесен мир искусства! Режиссер Иван Поповски поставил в Омском камерном "Пятом театре" спектакль "Емельян Пугачев". Пианист Олег Синкин — омич, выпускник музучилища им. В. Я. Шебалина. Его привел к вам другой бывший омич — гитарист Александр Винницкий.

 

— Олег не только пианист, он поет в спектакле "Капли Датского короля", я считаю его голос очень красивым. Но в нашем театре не только песни. Я играю в спектакле "Антигона" Софокла все роли, мне интересно пробовать себя в драматическом амплуа. В нашем театре с чтецкими программами выступают Сергей Юрский, Антонина Кузнецова, Александр Филиппенко.

 

— Жаль, что мы не видим вас и ваш театр на телевидении. Даже на канале "Культура".

 

— Я и сама не могу понять, почему так происходит. Ну ясно, что там, где звучат пустые песенки, мы не нужны. В моем окружении появляются предельно талантливые певицы. Елена Веремеенко, Анна Комова, Ирина Евдокимова, Елена Фролова — это настоящие звезды. Только наше сумасшедшее время гасит все талантливое. Нужно обязательно быть на телеэкране. Инна Тудакова, у которой голос такой, что мурашки по коже, — решила сдаться, во имя популярности поступиться хорошим репертуаром. Но ее все равно не взялись раскручивать — слишком много слов в песнях!

 

Для меня загадкой является то, что каналу "Культура" мы пока тоже; не интересны. А ведь могли бы предложить интересные проекты с телевизионной драматургией. Авторская песня понемногу возвращается на телевидение, может быть, и наше время придет. Есть очень много зрителей в России, которые никогда не увидят меня на сцене и были бы рады встрече на телеэкране.

 

— Раньше, если говорили о своеобразии манеры исполнения, о высоком профессионализме, употребляли выражение "русский шансон". А сегодня так называют тюремные песни и их исполнителей. Как вы к этому относитесь?

 

— Конечно, плохо. Время изменилось, и об этом можно судить по песням. "Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта", — написал Булат Окуджава. Как это звучит сегодня? Но множество людей и сегодня согласны с тем, что "дверям закрытым грош цена". И я чувствую себя солдатом Армии Спасения, спасая себя, моих друзей и зрителей от бездушия, пошлости и грубости.

 

— Вам должно быть очень неуютно на эстраде, где искусство в плену у коммерции, но вы заряжаете слушателей одной с вами группы крови надеждой на то, что профессионализм и романтика живы. На чем основан оптимизм Елены Камбуровой?

 

— На том, что есть единомышленники. И все-таки случилось чудо — наш кораблик — театр плывет...

 

В песне на слова Ап. Григорьеева певица обращается к слушателям: "Жизнь лучше снов... Смотри впереди светло..."

 

Зал ее слышит.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024