В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

05.01.2010
Материал относится к разделам:
  - АП как искусcтво
  - АП как движение Анализ работы проектов, клубов, фестивалей)
Авторы: 
Макаревич Алексей

Источник:
http://www.srostki.ru/wfsection+article.articleid+1.htm
http://www.srostki.ru/wfsection+article.articleid+1.htm
 

НАШЕСТВИЕ ПОДСОЛНЕЧНЫХ БАРДОВ или несколько слов о профанации жанра

Буквально до последнего времени я знал лишь одного "солнечного барда". Зовут его Александр Лобановский (он из Санкт-Петербурга). Отношение в среде КСП к нему весьма противоречивое, а "солнечным бардом" его окрестил кто-то извне. Лобановскому приглянулась сие прозвище и он закрепил его за собой.

 

С прочими Солнечными бардами у Лобановского не так много общего. Пожалуй, лишь два качества:

 

— Необычайная плодовитость. За 2-3 года, проведённых в Бийске Лобановский написал более ста песен о городе и его предприятиях (см. ПРИЛОЖЕНИЕ), то есть, грубо говоря, это более 30-ти песен в год, или не менее 2-х песен в месяц. Вот это ударный труд!

 

— Исполнительская экзальтация. На одном из концертов Лобановского я видел замученного звукооператора, который никак не мог отстроить звук. Лобановский вертел, крутил и тряс головой, как заведённый. Иногда он начинал бегать по сцене в радостном исступлении, и даже побежал в зал – пожал руки сидящим в первом ряду – побежал обратно – споткнулся — упал – поднялся – продолжил выступление!!!

 

Впрочем, не Лобановский главный герой нашего повествования. Это только начало...

 

Заговаривая же о профанации жанра, также стоит сделать небольшое предуведомление. Сегодня редкий непосвящённый человек знает, что кроме Окуджавы, Высоцкого, Розенбаума (ну, с натяжкой ещё Визбора и Галича) на свете есть ещё какие-то барды. Мало кто представляет себе, что барды уже за редким исключением выходят на сцену не в свитерах, джинсах и кедах-вибрамах, а в гораздо более соответствующих моменту одеяниях. Мало кто знает, что барды за последние несколько лет помимо трёх-пяти "подзаборных" аккордов, выучили ещё несколько, что уже не каждому пацану возможно повторить. Формированию такого профанного отношения к бардовской песне вовсю способствуют и средства массовой информации, представляя нашему вниманию по некоторым каналам (не самым центральным) редкие концерты памяти Визбора, реже Высоцкого, ещё реже Окуджавы. Из ныне здравствующих присутствует знаковая фигура Олега Митяева, но это уже шоу-бизнес-маза-фака. Барды в наших телевизорах не поют своих песен, как полагается бардам, а изо всех сил ностальгируют по былому цветению. Впрочем, и не об этом сегодня речь...

 

Формирование массового стереотипа вокруг АП далеко не самое страшное. Сегодня профанация идёт стройными рядами по бескрайним просторам нашей Родины, представленная целой армией солнечных, рассветных, предутренних и добродетельных бардов, гусляров и боянов. При этом все наши потуги в песнопении соответственно должны расцениваться, как сумеречные, закатные, подлунные и злокозненные. Может оно так и есть в действительности? Итак, по порядку...

 

Боян Всея Руси

 

Плодовитость Олега Атаманова поражает воображение не менее, чем плодовитость А. Лобановского. Ведь О. Атаманов – "автор и исполнитель 32-х записанных аудиоальбомов, 4-х выпусков "Сказов" Бояна Всея Руси" (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Атаманов маниакально ездит по городам и весям с благотворительными концертами. Детей на эти концерты водят целыми классами учителя.

 

Я не бывал на концертах Бояна, но Боянные песни по-честному прослушал несколько лет назад на одном из его альбомов, когда некая экзальтированная особа просила наш КСП "Подснежник" выступить в качестве организаторов и поручителей концертов Солнечного барда.

 

Постараюсь быть объективным. Как исполнитель Олег Атаманов выглядит вполне профессионально, но содержательная сторона его творчества вызвало у меня ряд вопросов...

 

В первую очередь, для меня так и остался невыясненным религиозная концепция Атаманова. В его поэзии наличествует какое-то смешение экзальтации (сплошные восклицательные знаки и заглавные буквы) и самых разнообразных религиозных мотивов, как то:

 

а) мотив Единобожия и Божественного Логоса:

 

"В Круге Радости Слово Творца

Открывает Любви Родники,

Утверждая Начало Начал".

 

б) мотивы языческого пантеизма:

 

"В Круге Радости Воля Огня,

У которого много друзей

На просторах Вселенской Души".

 

в) мотив культа предков:

 

"Мой Род! Тебе Творец дарует Силу..."

"Тебе, мой Род, Земля и Солнце рады..."

 

и т. д. и т. п.

 

Моей целью не является разбор творчества барда Атаманова, но я окончательно не понимаю его религиозной концепции, когда вспоминаю стихи с таким же количеством заглавных букв и с таким же набором слов у бийского экстрасенса Екатерины Пивень, чьё творчество уже много лет занимает целые полосы журнала для женщин "Бийчанка" (видимо, главный редактор журнала является постоянной пациенткой целительницы). Создаётся впечатление, что всё это — "одним-хреном-мазано"...

 

Для Солнечных бардов характерна эта самая непомерная навязчивость. Ведь дети на благконцертах Атаманова отнюдь не выбирают, а по большому счёту "принуждаются" учителями к таким сомнительным культпоходам.

 

Авторы и исполнители, подобные Атаманову, часто позиционируют себя, как бардов. Если вы спросите, что есть, по их мнению, "бард", они вам расскажут о кельтах, трубадурах, менестрелях и ещё о ком угодно, но только не о высоцком-визборе-окуджаве. Вот здесь-то и "порылась собака"!

 

Всё это, конечно, не случайно. Дело в том, что в сознании среднего современного россиянина слово "бард" (пока ещё!) чётко ассоциируется в первую очередь с высоцким-визбором-окуджавой, и уже во второю с кельтами-трубадурами.

 

Термин "самодеятельная песня" изжил себя исторически, (оставшись лишь в привычной аббревиатуре КСП) в силу уже упоминавшейся выше профессионализации бардов. "Авторская песня" была отпущена в народ. Сегодня, совершая культпоход на концерт авторской песни, вы рискуете попасть на любое поп-рок-трень-брень-мероприятие, где авторы исполняют со сцены песни собственного сочинения. Не вызывает сомнений пока лишь только "бардовская песня", но уже сегодня всё чаще и чаще в КСП обращаются с просьбами помочь-организовать-замолвить-словечко, и что обидно – помогают-организовывают. Я в своё время отказался помогать сподвижникам Атаманова, но вот недавно столкнулся с более пафосной моделью профанации жанра, о чём см. ниже...

 

В заключение вышесказанного скажу, что кроме тех, кто действительно знаком с историей бардовской песни и её современным состоянием, среднестатистический зритель "хавает" Солнечную Бардовскую песню, как будто, так и надо, и далеко не всегда проводит различия между солнечными и лунными бардами. Как результат – профанация жанра.

 

Маленькое отступление

 

Поймите меня правильно. Я сам, не принадлежу ни к какой религиозной структуре. Я религиозен, но моя религия – моё личное дело. При этом я стараюсь уважительно относиться к любым другим мировоззрениям, будь то церковный институт или секта. Одного я не приемлю – агрессивного вмешательства в формирование мировоззрения детей и профанации того культурного явления, которому я в свои 30 лет отдал половину жизни.

 

По поводу Солнечных песнопений скажу ещё, что содержание этих произведений весьма сомнительно и с литературной точки зрения. Желающим же послушать отечественную духовную песню могу порекомендовать Ж. Бичевскую. Она не называет себя бардом, но содержательная сторона её творчества не вызывает сомнений, будь то песни Б. Окуджавы, белогвардейские "наивные" тексты или духовная поэзия служителей православной церкви.

 

Караван Любви

 

Продолжая наш разговор, вернусь к тому прецеденту, где говорилось о "более пафосной модели профанации жанра".

 

Прошлым летом или осенью позвонила мне одна знакомая из Барнаула с просьбой помочь организовать концерт бардовской песни в Бийске с участием неких бардов, следующих концертирующим караваном по маршруту "Чёрт-те-откуда – Барнаул – Бийск – Г.-Алтайск – Чёрт-те-куда". Некоторое время спустя, последовал звонок от некой бийской дамы, которая вопрошала меня о содействии этим же бардам. Мол, дескать, едут они большим "караваном любви" от Туда до Туда. Едут кто как, от автостопа до плацкарта, и вот-вот уже скоро подъедут в Бийск, а Отдел культуры города-де им отказал, и не могу ли я для их благотворительных выступлений подыскать "площадку" и звуковую аппаратуру. Я отказал в силу отсутствия в своем ведении "площадок" и аппаратур.

 

Тем не менее, Бийск приютил бардов, и я решил посетить сие благотворительное действо.

 

Афиша встреченная мной по пути гласила о том, что наш город посетил "Караван любви" солнечных и рассветных бардов. Из прочей литературы и из контекста мероприятия я сделал выводы следующего порядка...

 

Барды представляют собой последователей книги В. Мегрэ "Анастасия" (на самом деле книг уже хрен-знает-сколько, и было бы не предприимчиво не писать продолжения и продолжения-продолжений). Тех самых, чья партия под названием "Звенящие кедры России" так и не дошла до выборов прошлого года, а хотела. Тех самых, кого в народе зовут просто "анастасийцами".

 

Меня порадовал метод организации "анастасийцами" концертных программ. Метод сей описан в их газетах-буклетах, впрочем, и соответствует действительности. Вот как это выглядит...

 

Концерт длится не менее двух часов, независимо от количества участников. В нашем случае приехала только часть "каравана" (остальные "зависли" в Барнауле). Приехавшая часть каравана изо всех сил, тужась и покряхтывая, пыталась растянуть свои выступления до оговоренного регламента. В начале, в середине и в конце действа обязателен выход на сцену всех участников "каравана" и хоровое исполнение трёх-пяти песен (чем-то напоминает "кондовые каэспэшные" варианты). Концерт проходит в свободной форме. Вид у "бардов" не шибко презентабелен, что, видимо, связано с трудностями пути. Играют и поют солнечные барды (по сумеречным меркам) весьма и весьма незатейливо, а иногда даже мимо... Лица у всех радостно-воодушевлённые. Не переставая широко лыбиться, барды несут благую весть своего учения в своих песнях и между ними. В концерте участвуют и взрослые, и дети. Допускаются к участию в "караване" все желающие петь в данной компании. При этом можно с ними и не уезжать, а просто поучаствовать в концерте по месту жительства. Отбора при этом никакого! Не правда ли, хорошая завлекалочка для "непризнанных (в сумеречных кругах) гениев". О литературно-содержательных достоинствах творчества солнечных и рассветных бардов вы можете судить по показательным текстам, приведённым в приложении ниже.

 

Здесь помимо привлечения детей и навязчивости, есть ещё один момент, который придаёт этой модели солнечного бардства пафосность. Это то, что в концерте, наряду с прочими звучат реальные сумеречные бардовские песни, часто не самого лучшего пошиба, дидактическо-экзальтированного содержания, как то: "Доставай гитары, барды, души музыкой лечи!.."

 

Говорят, что этим летом "караван Любви" поедет обратно и бийчане получат ещё одну возможность слиться в любовном экстазе с солнечными дитятями.

 

Заключение

 

Я ни к чему не призываю. Я не знаю, что с этим делать и надо ли с этим что-то делать.

 

Всё это, конечно, не истребит жанра бардовской песни, но то, что мы предстаём здесь в сумеречно-закатном плане – это факт.

 

Зритель-со-стороны, готовый к восприятию творчества бардов, попадая на такие концерты, получает искажённое представление о бардовской песне как таковой. Если он проникается творчеством солнечных авторов-исполнителей, то на выходе мы получаем любителя второсортной, третьего разряда песенной поэзии с радостно-дибиловатым выражением лица, а если это ещё и педагог, то вкупе с ним от 1-го до 40-ка таких же деток.

 

Если же человек это не принимает (в силу более культурного воспитания и образования), то на выходе он может отказаться от принятия творчества любых бардов по умолчанию. А потом мы с вами будем слушать нарекания в примитивизме бардовской песне.

 

При всём при этом проблемы взрослого человека остаются проблемами самого этого человека, а вот проблемы детей отнюдь не остаются проблемами только детей.

 

Просто, хочется слышать не полоумные, экзальтированные призывы творить добро, любить всё что шевелится и жить в вечном радостном исступлении (как Незнайки на острове дураков), а качественные умные стихи. Одно же из определений качества поэзии, на мой взгляд, в её ненавязчивости, недидактичности и непрямолинейности, что всегда оставляет за человеком право на свободу слова и свободу выбора.

 

С Приветом – Сеич.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

1. "Автоколонна № 1244" — стихи и музыка А. Лобановского

 

СКАЧАТЬ

1 765 Kb

 

2. "Солнечная сказка" — творчество авторского театра "Солнечный принц" (г. Новосибирск)

 

СКАЧАТЬ

2 738 Kb

 

3. К главе "Боян Всея Руси". Информация из буклета О. Атаманова:

 

ИСТОРИЯ БОЯНА ВСЕЯ РУСИ

(современная)

 

Олег Атаманов родился в Западной Беларуси 3 мая 1956 года на хуторе близ деревень Дорогляны и Золотеево, где-то между ними. Совсем недалеко – малые города Рось и Мосты. Разве мог в другом месте родиться Боян Всея Руси!..

 

Мама подарила ему жизнь после сорока лет, чтобы так и не услышать его Боянные песни и сказы. Родители ушли в миры иные в течение месяца в 1996 году... А в 1997 году сын вернулся – душой и сердцем – после долгих посиков Смысла Жизни в свою Вселенную на []bхутор[/b], чтобы воспеть его Ковчег , в котором все Звёзды, Солнце, Цветы, Родники, Тепло и Радость, Любовь И Мудрость, воспеть вдохновенными струнами Света Божественной Веры. (Продолжение следует).

 

КОРОТКАЯ СПРАВКА

 

1. Большой Круг Радости – круг выступлений Бояна Всея Руси, охватывающий максимальное количество городов и весей Руси и других стран, обычно имеющий тематическую направленность. Например, 4-й Большой Детский Круг Радости прошёл в 2001-2002 г. г. (осень-зима-весна) и "прокатился" по 65-ти городам; состоялось 165 концертов; из них 83 – благотворительные детские.

 

2. Малый Круг Радости – осеннее-зимний и зимнее-весенний круг выступлений; присоединяются новые города. (Продолжение следует).

 

В Круге Радости всё хорошо.

В Круге Радости птицы поют

О Младенческой Силе Весны

В Оживающем Храме Земли.

 

В Круге Радости всё хорошо.

В Круге Радости Воля Огня,

У которого много друзей

На просторах Вселенской Души.

 

В Круге Радости всё хорошо.

В Круге Радости Слово Творца

Открывает Любви Родники,

Утверждая Начало Начал.

 

В Круге Радости всё хорошо.

В Круге Радости Сердце моё

Собирает по Солнцу Лучи,

Чтобы Светом наполнить весь Мир.

 

10 декабря 1998 года в Одессе официально зарегестрирована общественная организация – ассоциация "Круг Радости", которой в 2003 году исполнилось пять лет. Президентом ассоциации является Олег Атаманов – Песняр, автор, исполнитель 32-х записанных аудиоальбомов, 4-х выпусков "Сказов" Бояна Всея Руси.

 

Вставай, Народ! От спячки пробуждайся –

Твоя Заря восходит над Землёй –

И Волей к Жизни Светлой устремляйся,

Чтоб стать Единой Силой Световой.

 

Мой Род! Тебе Творец дарует Силу

Пройти достойно свой Духовный Путь,

Чтоб Жизнь Твоя всем звёздам возвестила,

Что Русь с Дороги к Свету не свернуть.

 

Тебе, мой Род, Земля и Солнце рады,

Все Дети Света, Ангелы – с Тобой,

Ведь Бог в Тебя вдохнул Любви Отраду –

Вселенский Храм – небесный и земной.

 

Вставай, Народ! Звенит Живое Слово,

И жгёт Глагол Сердца Богатырей.

Срывает Русь безумные оковы,

Встречая Волю Света на Заре.

 

4. К главе "Нашествие солнечных и рассветных бардов"

 

Две песни Т. Сороковой из солнечного репертуара:

 

Фестивальная

 

Друзья мои, мы вам хотим сказать:

Поистине прекрасен наш союз.

Друзья по свету радости в глазах

Друг друга среди прочих узнают.

 

Припев:

Разлетимся, разбежимся кто куда

По иным путям-дорогам, городам.

Но потом опять сойдёмся в этот круг,

Чтоб почувствовать, что рядом друг.

 

Солнце щедро дарит всем своё тепло.

Нет для солнца ни хороших, ни плохих.

Если вам с друзьями в жизни не везло,

То сегодня вы найдёте их.

 

Припев.

 

Снова гаснут фестивальные костры,

Только радость в сердце долго не унять.

Мы уходим, расстаёмся до поры,

Чтоб когда-нибудь нам встретиться опять.

 

Припев.

 

Солнце моё

 

Если вышел в путь, — надо идти

Вопреки всем трудностям впереди.

Если начал петь, — пой до конца,

Чтобы для любви распахнулись сердца.

 

Припев:

Солнце моё, это ты – море и радуга, и цветы,

Звёзды, сияющие во тьме –

Протяни свой луч от тебя ко мне.

Солнце моё, не сердись!

Посмотри в глаза мне и улыбнись,

Протяни мне руки, скажи мне "ДА"!

Мы теперь друзья с тобой навсегда!

 

Если на пути ты встретил врагов,

Ты на мир не сетуй, он не таков.

Ты возьми гитару, псенку спой,

И они споют её вместе с тобой.

 

Припев.

 

Если полетели тебе камни вслед,

Ты своих камней не бросай в ответ.

Выложи очаг, разведи огонь

И руками струны тихонечко тронь.

 

Припев.

 

elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2024