В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете...
      (Виталий Калашников)
Главная | Даты | Персоналии | Коллективы | Концерты | Фестивали | Текстовый архив | Дискография
Печатный двор | Фотоархив | Живой журнал | Гостевая книга | Книга памяти
 Поиск на bards.ru:   ЯndexЯndex     
www.bards.ru / Вернуться в "Печатный двор"

15.08.2010
Материал относится к разделам:
  - Авторская песня в регионах
  - Персоналии (интервью, статьи об авторах, исполнителях, адептах АП)

Персоналии:
  - Хомчик Галина Викторовна
Авторы: 
Марченко Дарья

Источник:
http://www.samarabard.ru/marchenko_press/?message=733#m733
http://www.samarabard.ru/marchenko_press/?message=733#m733
 

У трех дорог или где в Самаре можно услышать авторскую песню

Конечно, авторской песне в Самаре далеко до Москвы, где в один день в разных местах может идти несколько концертов. Ну, да там и публики побольше. А нам пока надо радоваться тому, что есть три регулярно действующие "точки" – во-первых, традиционные концерты от Грушинского клуба(в эти выходные состоялись совместные концерты Галины Хомчик, Сергея Войтенко и квартета "Нон-стоп") , во-вторых, "Скибины пения" (в пятницу был концерт трех самарских исполнителей) – остановимся пока на этих двух. Общее у них, конечно, есть – песни и люди. Но есть и различия...

 

Вспомнимте, ребята...

 

Атмосфера на концертах в Центре социализации молодежи (здесь проходят вечера памяти Бориса Скибы) явно клубная. Здесь поют "свои". А для близких людей петь сложнее – ответственности, что ли, больше. Наверное, поэтому участники очередной встречи, которая прошла 21 декабря, заметно волновались. Хотя, с другой стороны, не так часто Владислава Сергеева, Алексея Андреева и Сергея Кузнецова можно увидеть на сцене – из этих трех исполнителей, пожалуй, лишь первый появляется на публике в составе ансамбля "Самарские барды".

 

Этот концерт, без претензии на уровень, можно назвать именно встречей, встречей воспоминаний. Тон задал, опять же Владислав Сергеев – воспоминаниями о первых шагах Грушинского клуба, о детской, с точки зрения сегодняшнего чрезмерно серьезного времени, романтике походов. Клячкин, Вахнюк, Визбор, Бачурин, Суханов, Дольский, Кукин, Арик Крупп – знакомые песни, исполненные по-домашнему, как, бывало, пели у костров, восстанавливали в памяти времена, когда авторская песня была еще самодеятельной, а на дворе и в жанре были другие ценности. И снова, как уже не раз происходило в этом зале, забывалось, что на улице – век двадцать первый, снова было удивительно наблюдать, как молодеют лица слушателей.

 

На концертах Галины Хомчик, которые имели место быть 22 и 23 декабря в ДК им. Дзержинского – свои законы. Тут уже надо говорить о профессиональной авторской песне.

 

Заметки дилетанта об улыбке Мартовского кота

 

Мне очень симпатична Галина как человек – по крайней мере, в тех ситуациях, в которых я ее видела, она выглядела очень достойно. В отличие от неорганизованной и психологически неустойчивой творческой братии, она пунктуальна и всегда улыбается. С потрохами купил меня один случай. Впервые более-менее близко мне довелось пообщаться с Галей в марте 1998 года в Волгограде на отборочном туре "Петербургского аккорда". В том же году на Грушинском фестивале я пробиралась в сторону Гостиного двора, изо всех сил стараясь не ударить в грязь лицом, как это частенько делали окружающие. Поэтому услышав сзади: "Здравствуй, Даша Марченко!" я очень плавно повернулась на голос – и увидела Галю Хомчик с дорожной сумкой и гитарой. Согласитесь, приятно повстречать божество в земном обличье.

 

Только в этом-то вся и загвоздка. Слишком уж откровенной стала тенденция к обожествлению наших обожаемых. "Любимая женщина всех времен и народов!" (Кстати, весьма двусмысленный эпитет, на который можно и обидеться.) Обратная сторона этого процесса – публика совершенно перестает на концертах думать, быть соавтором творческого процесса, ибо идет на концерт заранее готовая к тому, что будет происходить нечто божественное и куда уж нам, смертным, об этом судить.

 

Рискну призадуматься. На мой взгляд, Галина относится к тому разряду исполнителей, которые в песне идут от голоса – благо, вокальные данные ей это позволяют. Отсюда – откровенно романсовое исполнение песни Е. Фроловой, где сильные строки "Не убивай меня напрасным ожиданьем..." проходят почти незаметно. Отсюда же – ровный тон всего концерта, где сердце не сжимается от горя, но и не замирает от трепетного счастья. Тетушки в зале благодушно кивают головами и улыбаются, бессознательно отражая улыбку исполнителя – как мило и приятно! А в результате весь концерт сливается в одну сплошную сладкую песню, где лишь изредка выделяются яркие отдельные номера – те, которые органично подходят сценическому образу Галины Хомчик (вроде "Мартовского кота" А. Иванова).

 

Может быть и надо, чтобы "в наше тяжелое время" были такие спокойные теплые концерты, только в них опять-таки неожиданно проглядывает ностальгия по ушедшему: возникает ощущение, что и тепло-то это – остаток старого доброго советского оптимизма, и не случайно в репертуаре Гали появляются песни советской эстрады.

 

К счастью, популярность Гали настолько велика, что мои детские попытки поколебать ее треножник нимало ей не повредят – у каждой книги есть свой читатель и для каждого исполнителя найдется свой слушатель. К сожалению, у меня есть единомышленники, которые в эти вечера просто оставались дома и поэтому не услышали главного.

 

Баллада о баянисте, который заполнял паузы в концерте Галины Хомчик, пока певица отогревалась

 

А далее следует признание в любви.

 

Когда в начале концерта Дед Мороз – Борис Кейльман под руки вывел на сцену Снегурочку – Галину Хомчик в сопровождении квартета зайчиков – гномиков, сразу возникло ощущение, что начинается праздник. И это ощущение оправдалось. Праздник состоялся.

 

Когда в конце первого отделения к Гале присоединился Сергей Войтенко, то на зал, который до сих пор блаженствовал в море улыбок, прямо-таки обрушились волны этой улыбки. Бедные наши кумиры, возведенные нами в абсолют и вынужденные с высот этого абсолюта с нами общаться! Сережу больше хочется назвать "мальчишкой", и именно это счастливый образ молодости оберегает его и позволяет, между прочим, общаться с публикой на "ты", моментально реагируя на ситуацию. Ну что тут скажешь – гений импровизации!

 

Когда во втором отделении Сергей появился на сцене с гитарой, мне стало страшно: появилось опасение, что сейчас это феерическое мальчишеское озорство, соединенное с высочайшим мастерством, полетит в тар-тарары. Потому что "всяк сверчок знай свой шесток, не в свои сани не садись, и т. д., и т. п." Сергей показал Самаре, что у нее есть свои замечательные поэты. За это спасибо отдельное. А то, как он это сделал... Ну честно, бесполезно описывать то, что надо видеть, слышать, чувствовать. Вместо слов из-под пера выходят одни многоточия и восклицательные знаки: ....!!!!

 

Отдельные многоточия невыразимости – об исполнении песни на стихи Р. Гинзбурга. Так петь лирику, глубоко и невесомо... В зале стояла тишина на грани рыдания. Спасибо, Сережа за это глубочайшее потрясение!

 

Ну а искрометный, артистичный квартет "Нон-стоп" просто срывал овации после каждого номера. Правда, им-таки пришлось заглаживать хамство своего зарвавшегося руководителя – это надо было додуматься, "Визбориане", к вящей радости публики, предпочесть "Детектив", и где – на сцене Грушинского фестиваля! Вот и пришлось искупать свой проступок исполнением "Визборианы" на бис. Порядок был восстановлен, "и тихо сощурился Визбор со слайда на белой стене", чей гений был облагорожен жизнетворным дыханием классики.

 

Это же легкое дыхание баянных мехов и молодых организмов прозвучало во вступлении к песне "Ты мое дыхание". Правда, музыканты к концу концерта, по-видимому, подустали – постоянно в проигрышах сбивались на классику, тут и там вылезали музыкальные цитаты из песен прилегающих жанров. Одним словом, повеселились на славу. И после концерта осталось ощущение взрывной радости. И детской гордости за наш жанр, в котором возможны такие шедевры.

 

Ю. Панюшкин и А. Исаев за решеткой

 

Ну а где же пресловутая третья активная точка на теле авторской песни нашего города? Сразу оговоримся, что это место для современной элиты, и основной массе "нашей" публики, которая, как известно, большей частью состоит из мягкотелой интеллигенции, оно будет труднодоступным, ведь для того, чтобы туда попасть, надо поступиться чистотой совести. Место это – колония №6 (?) В эту субботу "гражданам заключенным" пели Юрий Панюшкин и Александр Исаев. Вот уж воистину, нашу песню не задушишь, не убьешь, если она и за решеткой звучит и процветает!

 

Бард Топ elcom-tele.com      Анализ сайта
 © bards.ru 1996-2017